※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘がパパを嫌がり、私が怒ると従うが夫の言うことは聞かない状況です。娘は私の顔色を伺い、弟の世話で手がかかる私を気にしているのかもしれません。どう対応すべきでしょうか。

3才9ヶ月の娘が、パパ嫌!ママが良いと言い、夫にお世話されたり、絵本を読んだり遊んだりする事を良く嫌がります。
私が怒ると言う事を聞くのに、夫が注意しても聞かない。
私には暴力的な遊びはしないのに、夫には上に乗ったり叩いたりして遊びます。
夫は基本的に娘に優しく、私はむしろヒステリックに感情的に怒ってしまう事が多いです。
娘は私の顔色を伺うようになってきていて、これではいけないと思い怒る時も自分の感情をコントロールして接するように努力中です。
夫に意地悪な事をすると私も娘に注意したり、私は夫の事が大好きと娘の前で言うようにしています。
わたしはどう対応するべきでしょうか?
また娘の心理はどういうものなのでしょうか?
生後7ヶ月の弟がいて、私がそちらの世話に手を取られる事もあって気を引きたいのだとは思うのですが、私も大変ですし、そんなふうに言われる夫を見てても悲しくなります。
何かアドバイス等頂ければ嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

息子もパパイヤイヤ期ありました😭
姪っ子ちゃんも同じくらいの時期にあり、2人とも下の子がいないのになっていたので年齢的なものだと思っていました!

パパと一緒にみんなで過ごす時間を増やして、好きなことで釣ってパパと2人の時間も増やしていたら少しずつパパでも大丈夫になりました。
でもかなり長期間だったので普通に月日が経ったから改善しただけかもしれません🫩

めちゃくちゃ育児してくれる夫ですが、「お父さん嫌い」って言われてかわいそうでした…💦
夫本人は最初は悲しんでいましたが
男の子なのもあり、大きくなったら
いっぱいボール遊びとかするからいいと諦めてました😂
私自身は1人の時間がほしくて
ずっと張りつかれてしんどかったです😇
今でも寝るときはお母さんしかダメです🫠