※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校と中学校でのいじめについて、原因が自分にあるのか悩んでいます。特に部活での経験や周囲との関係が影響しているのではないかと考えています。

小学校と中学校でいじめにあっていたことがあります。
やっぱりいじめられていた方にも原因があるんでしょうか?

はじめにいじめられたのは部活で特に原因は分からなくて…大人しかったからか1人で知り合いもいないなか部活に入部したからか…
そのあといじめられたのは仲良い人しか喋れなくて冷たい感じになっちゃったりして印象悪かったからか暗くて大人しかったからかいじめられたのかな〜
最近たまに思い出しで落ち込んだり地元に住んでるのでたまに学生時代の人を見かけるとモヤモヤしちゃって😶‍🌫️私が色々悪くて嫌われてたのかなと思って目が合っても逸らしちゃいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌われたり苦手だなって思われるのは本人にも原因ある場合もありますが、いじめに関しては本人に理由があるとは思えません!
いじめる方が100%悪いです💦

嫌いな人や苦手な人がいてもまともな感覚の人間はいじめないです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    私は人見知りすぎて仲のいい人しか緊張してまともに喋れなかったので(今思えば場面寡黙とかだったのか)それで印象も良くないし大人しかったのでいじめられてたのかなと大人になって考えるようになってちょっと安心しました♪

確かに苦手だったら相性もありますししょうがないですけど相手を傷つけたらダメですよね🙂‍↕️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

合う合わないはもちろんありますが、それで意地悪なことをしてやろう!という思考に普通はならないと思います。
私もいじめっ子が100%悪いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます♪
    そうなんですね!
    私は当時仲のいい人しか喋れなくて暗くて印象が悪かったと思うしイライラさせて良くなかったよなと大人になって考えるようになってどうなんだろうと思ってたので少し安心しました♪

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

小学校高学年の時に、いじめにあいました。
私の場合は…
クラスで目立っていた方で、
男子とも悪ふざけするタイプ…
真面目ではあったんですけどね…

ちょっとふざけた日があり、
次の日にはグループみんなから無視が始まりました。
私が悪かったのはわかっています。
たしかにいじめる方は悪いけれど、
原因は私にありましたね。
学年変わるまで我慢して大人しくしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます♪
    そうだったんですね💦
    何か思い当たることがあったんですかね?
    でも無視せずに直接行ってくれてたら謝罪できたのにと思っちゃいますね🥺

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪ふざけをしていた私に嫌気が差したんだと思います。
    中学生になってから、グループの1人から謝られました…あの時はごめんと。
    でも、もうその時はどうでもよかったです。

謝罪…う〜ん…
    私がそのグループの子らに直接何かしたわけではないので…😅
    私の行動が気に食わなかったから
    無視されたのであって…

ま、自分が悪かったなと感じてます。

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

直接何かしたわけではなかったんですね💦
    嫌な思い出なのにお話ししてくれてありがとうございます♪

• 1月5日
ママリ

双方に原因はあります

(ただ、今思い出したのですが、女の子の約9割がいじめ経験者(いじめる方もいじめられる方も両方合わせて)だと7年前に有名なスクールカウンセラーの方がおっしゃってました)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私も大人しくて仲のいい人しか喋れなくて印象悪かったと思うのでイライラさせてたかもしれないので私にも原因ありますよね💦
    女子の世界は大変ですよね…

• 1月4日
ママリ

いじめる側がもちろん100%悪い!
けどそうじゃない場合もありますね😗
私の中学の同学年、別クラスで学級崩壊の生徒間のいじめ、先生へのいじめがありました。リーダー的なのがおり全てその人があいつ無視しよ!給食にゴミいれよ!などなど…色々やってたみたいです😫定期的にいじめる相手は変わるのでみんないじめられたくなく無視しように乗っていたと思います。(それに乗らない強さがあるのは少数派だと私は思います)そして学年が上がりクラスメイトも変わりまたいじめをしていましたがいじめられた側でグループを作ったこと、リーダーに誰もつかなくなったことで一対数人になりリーダーへの無視?相手にしない?となり孤独に…違うクラスから見ててもリーダー無視されてんな〜終わったな。って感じでした😊そして誰も声かけなくなり学年でポツンな感じでした🤔誰も助けには行きませんでしたね。その人がやったほどのいじめにはなってないけど無視もいじめには入りますから😣いじめられる側にも原因がある場合もある稀なケースなのかな?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのケースだと因果応報ですね😅
    私はそこまで酷いいじめではなく悪口とか陰口言われてたくらいなのでまだまだ全然ですが酷すぎますね😅

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ほんとにまさに自分に返ってくるよって話の見本みたいな感じでした😗
    誰だって相手に不満とかあるだろうしそれを受け流せるか口に出しちゃうかの違いですよね😫私自身も無視とかされたけど何が原因だったのかはわかりません😣でも自分はそんな気なくても相手にとっては嫌なことだったんだなって思います😗それを聞く勇気もなかったし…人間関係むずすぎですね😩

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですね!
    確かに…幼いとはいえ人間性が出ますよね😅
    そうですよね。みんなそれぞれ価値観も違うし考え方もそれぞれだから聞かない限り分かりませんよね…
    自分ではそんなことって事もあるかもですし😓
    ほんとですね🥹
    集団生活も大変すぎですよね…大人になった今のが気楽です🙂‍↕️

• 1月5日
🤍

どんな理由があれ、いじめる人間が100%悪いですよ。本人に何かの問題があったとしても、いじめをして良いわけではないので😢問題があると思うなら指摘する、もしくは関わらなければ良いだけなので、周りを巻き込んでいじめをするのはダメだと思います!

私も理由もなく仲間外れにされたりしたことが何度かありました。嫌なことも言ったことないし、悪口も言ったことないのに😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに一対一で直接言ってくれてたほうが陰で言われたり何人かで言われるよりはいいですよね🥺

そうなんですね💦
    いじめってなんでするんでしょうね😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

いじめは運だと思います。

親の都合で私は転校しまくってましたが、いじめっ子の何か気に食わない事があるとターゲットにされました。
強かったので大体そのうち無くなりましたが、いじめる人間が運悪くいるとやられますね。