子育てに関する悩みを旦那と話し合った結果、意見が対立しました。具体的には、娘のドライヤー使用、歯磨き、食事のタイミングについてです。旦那は私の対応を批判し、私は反論できずに困っています。私が間違っているのでしょうか。
子育てについて質問です。
3歳の娘の行動について、旦那と喧嘩しました…
①お風呂上がり、ドライヤーを持って、『自分でやっていい?』と言われたので、いいよーと返事をしたところ、旦那は、ドライヤーをコンセントに差し込むと、感電する可能性があるんだから、いいよと言ったなら、きちんと見とくべきだ、とのこと。私としては、コンセント差し込むところまではやらせないし、そこまでの動きは遠目で見ていたつもりだった。
②自分で歯磨きしたいという娘、歯ブラシを持たせて磨くのはいいが、途中て立って磨いていたところ、私はもう1人の子供の仕上げ磨き中だったのですが、それ見ていた旦那が、、座って磨け!と。私としては、走り回ったら流石に注意するけど、ただ立って磨いていただけだし、叱る程でもないかという感じだったら、そこが気に食わなかったらしい。
③娘のご飯前に、親である私たちのご飯を先に済ませていたところ、娘がちょっと食べたい!と言ったので、少しだけ与えたところ、ずっと食べたがり、私としてはおかずの一部がなくなったらやめようと思ったのだが、、それが間違いだった。そこも旦那から、初めからあげるな。と…
以上が、旦那から、考えたらわかるだろ?というふうに言われ、ケンカになりました。
子供の前だったし、私は反論せず、ドライヤーを初めて、そのまま無視してる感じになりました。
私が一方的に悪いですかね…
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私も全部ママリさんと同じようにしますね。
①②は見ながら危なくなる前に止められる、代わりにやってあげられる前提でやらせますし🤔
もし旦那さんがその立場なら他の事しながらだと子供にまで目が回らないから初めからやらせないとかなのかなと思いました。
うちの旦那もですが他のことしてるともう一つのことが明らかに手が回らず…何かしながら子供の様子見るとかが出来ないようで危なっかしくて🙄
ことり
①コンセントはお子さんが差し込んだんですかね?お風呂上がり、拭きが甘いと手が濡れてたり危ないんだからってこともあるとか、熱量とか髪の毛絡んだりも怖いしとかもありますかね?💦
②立ってて突然走ったりを止められない不安とかあるかも
③ご飯食べるなら食べる、のメリハリをちゃんとするべき
みたいなこともあるのかなと思いました。
個人的にはそこまで言うなら、あなたも率先してやるべきでは?今は口だけで、説得力ないな、、、と思います😥
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…ありがとうございます。
普段は旦那がお風呂と着替え等やるのですが、休日は私が担当で…ドライヤーも机に置いておいたものを、子供が掃除機のようにしていい?ということで聞いてきたので、まずコードを解くところからなのでできないとわかっていたのでいいよーと言ったのですが、私がやると、色々気になるみたいで…じゃあ毎日自分でやって欲しいです。なんかストレス溜まります。- 1月4日
あかね
1と2は私も旦那さん側ですかねぇ~💧
3に関しては子供だし親が食べてるの見たら食べたくなっちゃう気持ちもわかるので最初からあげるなとまでは思わないですがずっと食べたがるなら一緒にご飯にしちゃってもいいのでは?と思いました🤔批判じゃなくご家庭それぞれ考えがあってのことだと思うので個人的にはの意見ですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます。
たしかに最初からご飯を一緒に食べればいい話ですよね!次からそうします。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私の感覚ですと、3歳の子なら
①ドライヤーは持たせませんでした。
3歳には重たいし片手でもって落とせば怪我や故障につながる。
両手で持てば子供は腕が短いので頭に近すぎて火傷や髪の毛が絡まる恐れもあります。
②立って歯磨きをしてれば座ってねと言います。怒鳴ったりはしませんが。
③は、子供より先にご飯を済ませるというシチュエーションがうちはないのであまりピンときませんでしたが、娘さんがお腹空かせてたならそのまま親と一緒にご飯ではダメなのかな?と思いました。
何をどこまで危ないとするかは人それぞれですが、子供のこととなると夫婦である程度擦り合わせておく必要があると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます。
細かい旦那と、少々いいじゃないという私の性格が合わないみたいです💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちは命を守ることが最優先になりますが、ある程度大きくなったら親のどちらかが厳しくてどちらかがゆるいのもある意味バランス良くて良い時もあると思います🙂- 1月4日
はじめてのママリ🔰
①旦那がそれしたら、私もいいよと言ったならキチンと見てと言うと思います。上の子でも、自分ですると髪に近かったりまだまだなところあるのでいいと言うなら手と目が届くところでしてと言います。
②はママリさん他のお子さんことしてるんですし、旦那さんが見守ったり優しく声かけて教えてあげるでいいのではと思います。
③は食べていたら欲しがるのが当たり前かなと思うので欲しがるなら一緒に食べたらと思いますが先に食べないといけない理由があるなら見えないところで食べた方がいいのではないでしょうか。
価値観や日頃の家庭生活も違うの個人的意見です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々なご意見がありますよね💦
参考にさせていただきます。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね…万が一の時にさっと注意、手助けできる体制ではいるのですが、旦那としては私の行動?やり方が気に食わないようで…