※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園探しをしており、定員40名の認定こども園についての意見を求めています。手厚いサポートが期待できる一方で、小学校入学時の大人数に不安を感じています。

保育園探しをしています。
定員40名の認定こども園について、皆さまはどう思われますか?
手厚く見てもらえそうな反面、小学校入学時に大人数に圧倒されるのではないかという不安があります。

コメント

ママリ

とても良いと思います!
1番近い親との関係が1番心にとって大事なように人間関係もまずは小さい輪をしっかり作る事ができれば、小学校に入っても広く見れば大人数ですが結局はその中で小さい輪が沢山できてその中のどこかに参加するので上手くいくと思います。

れたん

少人数制の保育園出身です!
子どもたちも少数制の保育園を希望しています。

わたしはとても嬉しかったんですよね
先生を独り占め出来たりする時もあって
(病気で来れなかったり、おともだちがお休みしてたりすると)
すごく楽しかった思い出しかないんです。
小学校に入って知らない子ばっかりで不安だったことも覚えてるけど
クラスの半分くらい同じ保育園出身と他の保育園の子たちがチラホラ居たと思うけど、気にならなかったです🙆‍♀️
小学校が楽しみすぎてそれどころじゃなかった笑
友だち何人できるかな!!!!状態でテンション上がってました🫣