※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園についての質問です。産前産後の認定を受けて、4月以降に申し込みは可能でしょうか。妊娠中に入園した方のアドバイスをいただけると助かります。

保育園について質問です。
あまり詳しくなく指摘やアドバイスいただけるとありがたいです!
1歳7ヶ月になる子を自宅保育してます。
5月に出産予定で、私の市町村では産前産後なら保育園に入れられる認定をもらえます。
4月入園だともう申し込みが終わってますが、それ以降でも産前産後なら申し込みできるのでしょうか?
妊娠中、妊娠出産を理由に保育園に入れた方、アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市では産前2ヶ月から預けられます。
例えば3月から預けたいとしたら2ヶ月前の1月末が応募締め切りになります😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!市によっても応募締め切り日など違いがありそうですね💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし入れるなら早めに動いた方が良いですよ😆
    私は臨月から慣らし保育を開始しましたが子供が風邪もらってきて自分にうつり送迎やら通院やら大変でした🤣

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

いつの時期に入っても必ず風邪はもらうみたいですよね😭
    そうですね!悩む前に早めに申請出します!ありがとうございます🙏✨

• 1月4日
スノ

友達はできてました!
ただ妊娠出産理由に上の子をいれたら産後3ヶ月くらいで下の子も入れないと上の子が退園になるって言われたそうです💦

• ママリ

ママリ

産後3ヶ月ですか!?
    それはちょっと早過ぎますね😓
    園によっても違いがありそうですね🙄

• 1月4日