子供の叩きや大声を抑える方法に悩んでいます。効果的な注意や教え方について教えてください。
嫌な時手が出る大声を出す泣きわめく子供との関わり方や注意の仕方に悩んでいます。
現在保育園には通っておらずお友達と遊ぶことに慣れていない事もあってか親戚と遊ぶ時や遊び場でお友達と遊ぶ時特に同じ年頃の子や少し下のこと遊ぶ時に
自分が遊びたいものを取られた、貸してくれない、邪魔をされた色んな理由で直ぐに叩いてしまったり大声で喚いたりしてしまいます。
お店で欲しい!と喚くだけなら場所を移したり買う事でその場の解決は出来ますが叩く、押す、何かを投げる事は辞めさせたいし今後のためにも良くないことだと教えていきたいのですが、どのようにしたらいいかが分かりません。
旦那は仕事で基本家に居ない事が多いのでそんな叩いてるかな?そんな事ないと思うけど?って感じだし
義母はママがいつも怒るし叩くんでしょ。愛情も足りてないのよ可哀想に。病気なんだわ。という感じ。
市の相談所で相談しても3歳なんて言葉が上手く出なくてそんなもんですからね〜でおしまい。
叩く事や物を投げることなどは良くないことで悲しい気持ちになるよと伝えたり貸して欲しかったけど貸してくれなくて嫌だったんだね、違うおもちゃも見てみようか等できるだけ考えて接しているのですが私のせいでそんな行動をしてしまうのか、私が上手く愛せてないからそうさせてしまっているのか、私が育てていなければ子供もこんなに辛い思いをしないのかと考える日々です。
効果的な注意の仕方や教え方、本や動画、実際にこうしたら他害が減ったなくなったや言葉に出せるようになった等できるだけ沢山教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
ぴこたん
うちの子はされる側でしたが、する子は集団生活入るまでする可能性はあります😓私は初めて叩かれた時(なんかハイテンションで軽くビンタされました)手をペチンと叩いて叱り、号泣させました。叩く事はいけない。
ママのせいでもなく個性もあるのでそのうち治るとは思いますがママとしてはどうしたらいいか悩みますよね。
とても可愛いからなんとか口で言い聞かせてあげたい!て言うのがわかりました☺️ちなみに私はボコボコに怒られた昭和の人間なので娘には厳しいかもしれませんが叩く事だけは目には眼を…です。噛まれたら噛み返し痛いやろ?て教えてました。
絵本ではノンタンが割と生活面でいけない事を教えてくれるので活用してます。性格によってやり方も変わりますし悩みどころですよね。
はじめてのママリ🔰
市の相談ってそういう適当な返しですよね😓
そこまで癇癪が強いのは発達特性かな?とも思いますけどね…
義母さんみたいにママのせいと言ってきたり旦那さんの「そうかな?」みたいな周りの理解がない感じも発達界隈あるあるだったりしますよね💦
Eテレのハローちびっこモンスターという、てぃ先生が出てる番組が子育てに参考になること(子どもへの声かけとか接し方とか)が多いと思いますが、過去の放送は観れないですかね💦
てぃ先生は本も出してるみたいなのでそちらもいいかもしれません!
コメント