小学校低学年の習いごとについて、どの程度させているか教えてください。現在、そろばんとスポーツ系を習わせていますが、ピアノと英語も考えています。送迎や本人の負担が心配です。
小学校低学年の習いごとについて質問です。
夫婦共に正社員フルタイムで、子どもの教育についても結構しっかり考えている方、習いごとはどれくらいさせていますか?
うちは今、そろばん(平日2日)とスポーツ系の習いごと(日曜日)のみです。
結構、私は今でいっぱいいっぱいな感じではあるのですが、本当はピアノと英語も習わせたいと思っています。
本人は、そろばんは辞めても続けてもどっちでも良い、スポーツ系のは辞めたくないと言ってます。
ピアノ(平日)はやりたい、英語(土曜日)は別にって感じです。
私はピアノやるならそろばんはしんどいかな、と思うけど私はそろばんを辞めさせたくない。
スポーツ系と英語で土日両方潰れるのはしんどいけど、私は英語をやらせたい。でも本人はスポーツ系を辞めたくない。
で、困ってます。
どちらかというと、金銭面よりも送迎の負担と本人への負担で悩んでる感じです。
- たけこ
コメント
初めてのママリ
英語はオンラインどうですか?
正社員フルタイムでも自宅でできるならサクッと出来ると思いますよ
はじめてのママリ🔰
同じくフルタイム正社員です💦習い事の送迎悩ましいですよね💦
我が家はオンライン英会話ですよ〜!家にいてできるし、直前の予約やキャンセルもできるので、本当にオススメです✨
我が家はスポーツ一つは必死で送迎していますが、あとは送迎のあるもの、自分でいけるもの、単発のものなどから選ばせるかたちです😭
-
たけこ
コメントありがとうございます😊
オンラインもすごく気になって色々調べてはみたのですが、オススメありますか?
低学年なので、画面越しに新しい言語を学ぶのはまだなかなか難しいのではないかと思ったりしていて…💦
そうでもないんですかね🤔?
あと、準備とか大変ではないですか?
接続とか親がしないとダメですよね?
最中は周りは静かにしないといけないですよね?
そういうのを考えていると、どこか教室でやってきてもらうのが楽かなぁと思ったりもして💦
本当に、送迎問題大変です😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はkiminiをやっています。いくつかお試ししましたが、どこでもそこまで変わらないように感じました🤔よく分からなかったので、学研がやってるkiminiか大手のECCだと教材もちゃんとしてるかな?と思って使いやすかった方にした感じです。
準備は直前にスマホでログインして、ボタン押すだけですし、分かりやすいので特に大変な感じはないですよ🙆我が家は予約もだいたい直前です💦
最中は下の子が騒いでますが、なんとかやってます😅下の子が映ったらそれはそれで話かけてくれるので、本人が集中できれてば大丈夫です。週一で半年くらいはつきっきりでしたが、今は隣で料理しながら助け舟を出す感じでやっています。とはいえ週一では全然話せないので、2年生になったら週2-3に増やしたいです。
我が家は園児の頃から英語のDVDとか見せていて、単語が少し分かる状態で始めました。もしまだ全然英語が分からないのであれば、トド英語(有料)を先にやってからと言うのでもいいかもです💡
我が家は下の子がいるので待ち時間が辛くて家庭学習一択ですが、もし1人なら送迎のほうが楽かもしれません💦
色々やらせてあげたいけれど、送迎はむちゃくちゃネックですよね😭- 23時間前
-
たけこ
kiminiは前調べたときにも出てきました✨
確かに大手だと安心感ありますよね。
スマホの画面でそのままやらせてますか?
パソコンやタブレット用意しなくても画面小さくないですかね🤔?
トド英語って初めて聞いたので調べてみました!
まだよく分からないですが、ちょっとやらせてみるのも良いかもですね🤔
最終的にはやはりオンライン英会話に移りたいなとは思うので、そこまでちょっと色々考えてみます。
ありがとうございます😊- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
スマホでやってますが、なんとかできますよ〜!でも欲を言うならタブレット欲しいです😭(オンライン英会話にしか使う予定がなくて保留中です…)
トド英語は有名で良いアプリみたいですよ!こっちはタブレットがいいと思います☺️- 18時間前
-
たけこ
そうなんですね😳
参考になります!
沢山質問に答えていただきありがとうございました🙇- 15時間前
はじめてのママリ🔰
自分自身の幼少期の経験で申し訳ないのですが、私は小学校低学年でピアノ、そろばん、書道、スイミング、ガールスカウトをやってました。(ガールスカウトのみ休日)
そろばんが週2回なのも一緒です。
私も両親共働きの家庭だったので親の送迎はないこともありましたが、親の送迎なしの場合、5分以上歩かなければならないような習い事については、すぐ近所に住んでいるお友だちと待ち合わせをしていつも一緒に行くことが決められていました。
また、友達とセットで親が送迎する場合、親同士が交代で送迎するなどして送迎の負担を減らしていたりもしていたと思います。
習い事に一緒に行く友達のお母さんについては、お母さんどうしが特にママ友とかでもなく、私が学校で近所の友達に「スイミング通いたいと思うんだけど、一緒にやらない?」みたいな感じで誘ってたので(たぶん親に言われてやってました)、お母さん同士の交流はほとんどありませんでした。
一緒に行ってた友達の家庭も共働きで忙しかったので、たまたま会ったときは挨拶するくらいの関係だったと思います。
あと、ほとんどの平日の習い事は7時くらいに帰るようなスケジュールだったので、行きは子供だけで行っても帰りだけは迎えに来てもらっていました。
また、スイミングは教室のバスが家のすぐ近くまで帰りは車で送ってくれるので、スイミングは帰りの送迎もなしでした。
あと、書道とそろばんは親の迎えを待つ待機スペースが充実していたので、結構多くの子どもたちが自習をしたりお絵かきをしたりして親の帰りを待ってる感じの教室でした。
私は英語も高学年からやってましたが(その分ピアノとそろばんはやめました)、高学年でもまあまあ歩く距離の習い事(30分くらい)は友達と一緒に行くことを決められていて、一人で行くことはなかったです。
子どもの負担についてですが、私は習い事でも友達と一緒にいることが多かったため、遊びの延長みたいな感覚になっていて、負担に感じた記憶はありませんでした。
ある程度明るい時間だったら友達と一緒に行かせるとか、送迎のしやすさ重視で習い事選びをするのも一つの手なのではないかと思い、書いてみましたが、条件などが合わなくて参考にならなかったら申し訳ありません😔
でも、共働きで子供に習い事をたくさんさせるのは結構大変なことだと思うので、送迎の負担を減らすことを重点的に考えて習い事選びをしている家庭も多いのではないかと私の幼少期の周りの家庭を振り返ると思います。
私は一人っ子なので友達と一緒に通っていましたが、兄弟がいる子は兄弟と通わせていたりして、送迎の負担を減らしている家庭もありましたし、子供だけで行かせるけど、一人では行かせないというのは、うちの近所では定番だったかもしれないです。
-
たけこ
すごく詳しく、子どもの立場からの実体験のお話を聞かせてくださり、とても参考になりました😳✨
我が家もそろばんは行きは1人(もしくは友だちと)で冬場は暗くなるので迎えに行っています。
習いごとも友だちと一緒だとあまり負担には感じないんですね☺️
平日ほとんど毎日のように19時帰宅でも、学校の宿題やご自身の疲れ具合などは問題なかったですか?
一度やらせてみて、本人がしんどそうなら辞めさせるとかでも良いかもしれないですね🤔
親が勝手に心配してるだけで、案外いけるのかもと思い始めした🙌
ありがとうございます☺️- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど毎日19時頃帰宅でしたが、そういうものだと思っていたので不満はなかったです。
でも、私はどちらかといえば持久走が得意なタイプだったので体力はある方だったかもしれません😅
お腹ペコペコで帰ってきて、すぐご飯を食べてから宿題とか明日の支度をして、お風呂入って寝るって感じの毎日でしたが、宿題がそんなに多いイメージはなかったので、宿題を負担に思ったりもなかったです。
でも、宿題が多い学校だったり、習い事で宿題が出たりすると確かに厳しいかもしれないですね💦
一度やらせてみて、本人がしんどそうなら辞めるとかで全然良いと思います!
私もすぐ辞めた習い事も結構ありますが、短くても良い経験になったと今も思いますよ😊- 19時間前
-
たけこ
そうですよね!
うちも体力はありそうで家にいても「ひま〜」と言われるので、もっと色々させた方がいいのかなと思ったり。
取り敢えず土曜日の英会話(対面)の体験を申し込んでみたのでやらせてみて考えたいと思います😊
ありがとうございました✨- 15時間前
ママリ🔰
うちは体操、スイミング、公文、知能教室、英語してます。スイミングと公文が週2です。平日は学童の後に公文、その他は土日に複数してます。
振替ができる教室を選んでいるので、家族でお出かけの際は振替たり、出かける前or帰りに行けそうなら行ったりしてます。振替あると何とかなるかなって感じです。オンライン英会話も別にやってます。
ピアノは慣れるまで家での親付き添いの練習が必須なのでしんどそうですね💦
送迎が負担になりそうなら、そろばんを週1に減らすかオンライン、英語もオンライン英会話を利用するのがいいかなと思います☺️
-
たけこ
すごい😳!
めちゃくちゃしてますね!
確かに、そろばんは月に8時間なので、週1×2時間とかも可能は可能なんです。
お子さんは、おうちでゆっくりする時間も一応持ててる感じですか?
英会話はみなさんオンラインでされてるんですね。
そんなにみんなに選ばれてるということは、やはり良いということですよね🤔- 19時間前
-
ママリ🔰
家で練習する習い事がないので、平日の公文ない日は学童から帰宅後にゲームや読書したり好きなことしてます。日曜日もお昼に英語1時間だけなのでゆっくりしてますよ☺️
英会話はトド英語が終わって次のアプリをのんびり探してたら英語力が落ちてきてしまって💦やっぱり週1回の対面だけでは維持が難しいので、英語力キープのためにオンライン英会話も併用してます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
1人目の小1の女の子は、
チア、ピアノ、書道、英語をやってます。
正社員ですが3人目が2歳で時短勤務にしてるので、対象外だったらすみません💦
チアは年少からやっていて、
ピアノと書道は今年度の春と夏からそれぞれ始めたばかり、
英語は年中からこども園の課外授業で週3やっていて、
卒園してからは自分で探したところで習わせています。
平日はワンオペなので、平日の習い事は難しく…
なかなかこれ以上の習い事は厳しいし
英語は同じくオンラインを検討していて
1ヶ月半ほど無料体験させてもらってましたが、
やっぱり対面とオンラインは全然違います😅
こども園の時は対面で週3でそれなりに習っていて
しかもネイティブの先生は一切日本語を喋らないので
かなり理解できるようになったかな?と思いました。
なのでオンラインもいけるかな?と思ったのですが、
オンラインだとやっぱり違うなと😅
怠けちゃうし、結局私が隣にずっとついていてフォローしていて😅
園にいるときは参観もあったのですが、ちゃんと発言できてたのに😅
安くてスケジュールも立てやすくて魅力的だったのですが辞めました😅
クラウティというオンライン英会話で、
フィリピン人の人がほぼのところで、
内容はよかったのですし同じ料金で兄弟家族で利用できるのがとてもよかったです!
園で習ってた英語も、卒園後はオンラインで続けるプランもあったのですが、
かなり高くて😅
他のママの子も、園の時にやってた英語だからとそのままそのオンライン英語に移行して習ってたみたいですが、
やっぱり怠けて寝てしまったり、それはグループだったので良く喋る子が発言したりしてうまく発言できなかったりがあったみたいで結局辞めたみたいです😅
なので私は、対面で隔週月2回のところに行き、
それ以外はトド英語というものをやってます🥺
もっと自分に自信がもててはっきり発言できるようになったら
またクラウティやるのもいいかも?と思ってます!
たけこさんのお子さんは英語初めてですか?
もし初めてだったら、オンラインでの英会話は結構ハードル高いと思います💦
ピアノ、書道、英語、チアの中だったら
チアを辞めさせてピアノに力を入れたいと思っているのですが、
唯一の運動系なのでどうしようかなと思ってます😂
うちはピアノは土曜午前中、
書道は土曜午後(時間は何時と決まってないので自由度高い)、
英語は日曜隔週で昼過ぎから1時間、
チアは日曜夕方からで、
なんとか土日でやってます🤣
その他、トド英語と進研ゼミ(タッチ)をやってて、
英語は隔週ですし、書道も時間の自由がきくし、
ピアノは基本は月3だったり、
チアもたまに先生の都合で休みの時もあるので
意外とおでかけする時間もあります!
-
たけこ
コメントありがとうございます!
クラウティは、一度申し込む直前までいって、色々登録してクレジットカードまで登録したのですが、私の転職などありバタバタしてて結局申し込んでないんです😅
親も出来るのがいいですよね!
実は英会話は私もしたいと思ってて。笑
でも、やはりオンラインはハードル高いですよね〜。
子どもは英会話まったくの初めてです。
自分がするにも、家族が家にいると思ったらなかなか恥ずかしくて発言できなさそうで😓
子どももそうなるかな〜とか、うちは結構引っ込み思案なので心配してます。
土日めちゃくちゃ頑張ってますね😳
私が(夫も)、休みの日どうしてもゆっくりしたくて、詰め込めず😅
もっと親が頑張らねばと思ってはいるのですが😓
さらにトド英語とチャレンジタッチまで😳
うちもチャレンジタッチしてましたが、数ヶ月で紙に変更して、更に1年で辞めてしまいました😓
親がもっとパワフルにならねばと思いました😓
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
クラウティ検討されてたんですね!
1ヶ月半の体験クーポンをネットで見つけて、
それで1ヶ月半無料体験してて、
長女と次女だけでなく、私や夫も体験しました!笑
内容はよかったですよ!
たまに詰まると、日本語がちょっとわかるのか
カタコトでフォローしてくれる時もありました。笑
また、子供たちの時は特に可愛がってくれたりフォローしてくれました!
英会話未経験なんですね!
それだと結構ハードル高いかもです🫣
うちの子たちは数年、週3でやってたので
身近な物や動物、色や簡単な会話なら聞いたり話したりできるのですが、
初対面だと積極的に行けるタイプではなくて😅
園の英語ではお友達もたくさんいたから
たくさん発言できてた部分もあったかもです🤣
なので、クラウティのオンラインでは
もじもじしたり詰まってたりしてて、
私や夫が隣についてフォローしてました。笑
もちろん未経験でも、合う子にはきっと合ってて、
身になっていくかもしれませんが、
未経験だと、相手が何喋ってるかわからないストレスで嫌にならないかな?みたいなところはあるかもです😅
親が隣で根気よく、楽しくフォローして行くのが必要かもです😅
もしやられるなら、トド英語も合わせてやるのがおすすめです!
トド英語はゲーム感覚で簡単な単語など覚えていけるので、
それで学びつつ、オンラインをやってアウトプットもいいかもですね!
レベルはA〜Zまであり、Aとかは本当にアルファベットとかから始まるので
少し馴染みやすくなると思います。
平日が夫の帰りが遅く、
7歳6歳2歳のワンオペで、上2人の習い事するともれなく2歳も連れて行かなきゃで
仕事終わった後習い事して家事をして…が大変で😅
また徒歩というより自転車の距離なのでやはり2歳もいると大変で😂
土日なら夫もいるし、特にピアノは息子は夫に任せて、私が送迎して、先生に何を指摘されてるのかなど理解するためにずっと付き添っていたくて😂
書道は夫に送迎任せてもらったり、
たまに学校の日と被ったら平日の夜に振替てもらって
その時だけは平日ワンオペで習い事も頑張ってます😂
ぜひ色々検討してみてください!- 1時間前
はじめてのママリ
幼児なので直接的な参考にはならないと思いますが、
我が家も正社員共働きでトド英語+オンライン英会話(ワールドアイキッズ)をやってます。
4歳でも画面越しのコミュニケーションがとれてますし、対面の英会話より自分の意思で発言する必要があるのでオンライン初めてから喋りは伸びたなと思います
ちなみに習い事は平日+土曜日に固めています。
平日ピアノ
土曜日に体操、英語(対面)、算数系の習い事です
平日はピアノ以外の日にオンライン英会話やってます
-
たけこ
コメントありがとうございます!
みなさんトド英語とオンライン英会話やってますね〜😳!
ワールドアイキッズは聞いたことないので調べてみます!
オンラインならではの利点もあるんですね🤔
子どものタイプにもよるのかもしれないですね。うちはどっちだろう💦
習いごとを土日の片方に固めるのも良いですよね!
今日曜日にスポーツ系の習いごとやってますが、英会話(対面)が土曜日で、スポーツ系のを土曜日にも変更出来るので、それで固めてしまって日曜日にゆっくりする案が今出てます☺️
土曜日、朝からお子さん「嫌だ〜」とかなったりしないですか?
うち、面倒くさがりなので、結構行く前に「嫌だ〜」となるタイプで、あまり詰め込むのも嫌がるかな〜とか思ったり😓- 15時間前
-
はじめてのママリ
ワールドアイキッズは日本人の方が色々英語教育の相談に乗ってくださいますし、
先生の対応もある程度カスタマイズができたりオススメです
ただ他と比べると対象年齢が低い印象はあるのでぜひ体験などで試してみてください〜!
曜日固めておくと、遊びに行けたりして個人的にオススメです!
どっちも潰していた時期もありますが、やっぱり勿体無いなという気持ちが勝ってしまいました😂
まだ4歳だからかもしれませんが、
多くの習い事を習い事だと認識してません🥹
レゴと英語は先生と一緒に遊ぶくらいの感覚でピアノと体操も保育園と同じように「先生に言われたことをやる場所」くらいに思ってそうです
(とはいえ相性あるのでピアノは一度嫌だと言われて教室変えてます)
この辺りは小学生難しいですよね💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちも英語はオンラインでしてます
、ピアノの日以外は基本的に英語レッスン入れてます☺️送迎ないし、うちの娘はパジャマ姿で受けてる日もあります(笑)
ピアノは個人の教室で、平日18時からです!毎日練習っていうのがピアノは大変かもです、もう一つ習い事してたことあったのですが、私も娘もキャパオーバーになりそうだったので辞めました💦
-
たけこ
ピアノの日以外毎日英語ですか😳!?
何時くらいからですか?
うちは18時頃帰宅して、宿題の直しとか本読み計算カードなど聞いて、お風呂、ご飯、でもう20時半とか21時とかになっちゃってて、なかなか家でやる時間もとれないんですよね🥲
ピアノは練習が大変ですよね😓
行かせるとしたら上の子が通ってたところなので、しっかり目というよりは楽しくという感じでゆるい先生だということは分かってて、なのでそこはいけるかなと思ってます。笑- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
英語は18時からが多いですが先生の予約取れなくて18時半〜とか19時〜とかになることもあります。そういうときは先にお風呂です!
オンラインは毎日でもレッスンできて低価格なのが最大のメリットだと思います!週1で近場の英会話通ってる子より習得早いと思いますね。
娘の学校は宿題は出ないので、私が用意したプリントを私が帰ってくるまでに娘が終わらせておいて(朝やることも多いです!)、私が帰って丸付けしてる間にピアノの練習→プリント直し→英語→終了次第残りのプリント直しです!- 15時間前
-
たけこ
ええ〜!学校の宿題ないんですか😳!?
それでも毎日そうやって頑張ってるんですね…
うちなんて帰宅後隙を見つけたらすぐタブレットでゲームか動画です😓
もうちょっとちゃんと習慣づけないとダメですね。
ついつい毎日学童で頑張ってるしとか思ってしまって。
親も怠け者なので、もうちょっと頑張ります。
ありがとうございました😊- 14時間前
たけこ
オンラインもすごく気になって色々調べてはみたのですが、オススメありますか?
低学年なので、画面越しに新しい言語を学ぶのはまだなかなか難しいのではないかと思ったりしていて…💦
そうでもないんですかね🤔?
たけこ
あ、お礼を忘れていました!
コメントありがとうございます😊
初めてのママリ
うちはリップルキッズパークやってます
フィリピン講師なので欧米人講師のサイトよりも安価です
我が子は幼稚園の頃から続けてますが、歌って踊ってリズム遊びみたいな英会話教室よりよっぽど身になってると思ってます
たけこ
初めて聞いたので見てみました!
安いしすごく良さそうですね😳
親もレッスン出来るみたいで、そこも惹かれました✨
検討してみます!ありがとうございます😊