※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が夫との喧嘩について悩んでいます。彼女は重症妊娠悪阻で苦しんでおり、夫の無関心や暴言に傷ついています。どう対処すべきか意見を求めています。

聞いてください😭長くなります。どうか意見ください
昨日夫と大喧嘩しました。

16週妊婦です。重症妊娠悪阻でこれまでに2回入院しています。ここ数日またぶり返してしまいかなりひどい状態でした。
年始なので上の子は保育園お休み。
楽しみにしていた家族時間も私の体調のせいで台無しです。
一昨日は大掃除をしてから初売りに行く予定でしたがあまりにも悪阻がひどかったので予定通りに行きませんでした
ことがうまく進まなかったからか夫はイライラし始めました。
でももう2ヶ月も動けない私の代わりに家事育児を手伝ってくれているので夫の気持ちもわかり私も何も言わず我慢しました。
そして昨日は元々夫の友人らと子供を連れて初詣に行く予定でした。私は仕事だったので行かない予定でしたが悪阻で仕事を休み結局丸一日家で休ませてもらっていました。
(初詣後も帰ると私がストレスだからと夫は義実家に行ってくれました)
でも帰ると疲れたーーと言いイライラした顔を見せるのです。

今回の妊娠は2回目だからか私が嘔吐してても一声もかけてくれず無視だし、背中をさすってくれたり食べたいもの聞いてくれたりそう言う気遣いがありません。
でも夫なりにはじぶんのできることはやってるつもりみたいで。

昨日は3時まで嘔吐して寝れず、夫の元へ行ったら軽く大丈夫?と言われただけで、私の横ですぐ寝ました。
私は気持ち悪くて3時まで寝れないのに、もう赤ちゃん下ろしたい、死にたいと思って夫にちょっと声かけてもらいたくて夫の元へ行ったのにどこか他人事で。。
色々な思いが爆発して『なんで平気でねれるの!?』と怒ってしまいました
そしたらキレられて扉をガンガン閉めたりしながら『じゃあ起きてればいいのね!死ねくそ!!』と言われました
私はその時本気でもう死にたいと思ってたので死ねと言われたことがどうしても許せなくて今に至ります

朝起きてもどちらも謝りませんし話しませんでした。

みなさんならこれどうしますか?
夫も夫で精一杯なのもわかります。でも私が求めてる支え方じゃないし、そもそも死ねと言ったことが寝ぼけてたとしても許せない。赤ちゃんもいるのに。

コメント

ママリ

旦那さんも仕事しつつ、家の事もしてくれいっぱいいっぱいなのかもしれませんが、お腹に誰の子いると思ってるねん、しかも死ねって。
それは許せないです。
赤ちゃんにも死ねと言ってるのと同じです。
いくらイライラしても許せない。

実家に頼れるなら
子供連れて帰ってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許せないですよね。
    人として無理になってしまいました。
    実家は頼れず明日から保育園も始まるので嫌でも帰らないといけないです。。

• 18時間前
たにたに

謝らなくてもいいと思いますが、しっかり話しあった方がいいですよ。
何がしんどくて何が悲しいのかをしっかり伝えて、それでいて相手からもしっかり話してもらったほうがいいかと。
それからこれからの話をされてはどうでしょうか?
お互いにやってほしくないことやってほしいことがあっても言葉にしないと伝わらないですよ。
お互いいっぱいいっぱいな感じがするので、うまく折り合いつけられるところが見つかるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静なご意見ありがとうございます。
    本当にその通りでお互いいっぱいいっぱいで起きたことだと思います。
    言葉にしないと理解し合えないですよね。
    死ねって言われたのに朝顔を合わせても謝ってこなかったので話し合う気はあるのですが私から話しかける気になりません。。
    悪阻はかなり酷く丸2日何食べても飲んでも嘔吐してしまい、ヘトヘトで呼吸も荒くなり喉は焼けるように痛いのに喉はカラカラに乾いている、そんな満身創痍な状態でした。だけど赤ちゃんのことを考え少しでもご飯を食べて生きようとしているのに
    そんな姿を目の前に間違えても死ね!と言った夫が本気で理解できません。

たにたにさんのアドバイス通り、様子を見ながらしっかりと話し合いたいと思います。

• 18時間前
  • たにたに

たにたに

同じくつわりが重かったので、そんなこと言われたら許せないのもすごくわかります。
    安易にそんな人とお別れしなさいって言える段階ではないのと、夫婦でいっぱいいっぱいな感じがしたので、少し息継ぎができたらなと思い書かせてもらいました。
    つわりで大変かもしれないですが、一回今回のこと文字に書き起こしてもいいかもしれないです。怒りってそこまで持続する感情じゃないので、だんだん薄れちゃうと思います。
    旦那さんははじめてのママリさんが死にたいくらいいまつわりでしんどいっていうのがわかってないとも思うので、死ねって言われたことその時死にたかったこととかしっかり伝えられたらいいなと思います。
    お互いが何かしてあげてるとか、やってあげてるってなると不満とかも出やすいのかなと思います。
    でも、まずはお身体のことお子さんのこと優先にしてあげてください。子供が2人になればまたうまく物事が進まないなんてよくありますし、そのたびにイライラするのも違うと思うので、折り合いつけれるといいですね。

はやくつわりから解放されること祈ってます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    先ほど全て話したら、やはりお互い言葉足らずでお互い気を遣って言えてなかったことだらけでした。
    夫も家事育児仕事全て私の代わりにするのが正直かなり大変で限界だったと。
    だけどそんなの私のこの苦しい顔を見たら言えるわけもなく我慢していたそうで
    そんな中私に何もしてくれない!と言われたから爆発してしまったそうです。
    死ねと言ったことはまた別の話なので今後一切子供も真似しかねませんし、言わないことを約束してもらいました。

たにたにさんご意見ありがとうございます。

• 12時間前
初めてのママリ🔰

重症悪阻経験しましたが、初売りも初詣も無理だし、というか立ち上がるのですら無理ですよね。

私なら普通にブチギレます。お前の遺伝子育ててるんだけど!?ってなります。子供作るのってこうなることも合意の上ですよね?ママリさんが下手に出る必要全くないです。

確かに休みたい年末年始に自由に動けない、子供も見なければいけない、私も妊娠7ヶ月まで重症悪阻続いたので夫も限界だろうな、家事頑張ってくれてる申し訳ないと思っていたけど、死ねクソなんて言われたら、ブチギレます。

普通に使えなすぎて義母にちくったら助けに来てくれました😂何でこっちが勝手に妊娠したみたいになってんの?って思う時多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです😭
    夫がイライラするのもわかるけど、私からしたら美味しくご飯が食べれて飲みのももゴクゴク飲めて初売りも行けて友人と新年会に行けている夫が羨ましいしどれだけ幸せかと思います

そうですよね、死ねと言われて私の夫の気持ちもわかる、これ以上わがまま言えないという気持ち返してくれと思いました

義母さん素敵すぎます😭
    私もそれ考えましたが、基本スーパーポジティブで悪阻も義母は無かったので理解しとくれないかと思い断念しました泣

• 18時間前
み

妊婦の体調はあまり防げるものでもないですし予定キャンセルは仕方ないことですよね。
妊娠2回目といえど不調で無視は意味わかりません。
不調だと心折れそうになりますよね、そういう時励ましがあるだけでいいんですけどね。
お互いいっぱいいっぱいで爆発よくないので普段から思い我慢せず、いいことも悪いことも話しながら進んでいくといいかなと思いました。
向こうも突発的に言ってしまったと思いますが発言よくないので、反省して向こうからしっかり謝らないとですね。
しばらくは様子見でいいかもしれませんがそういう時間ってかなりしんどくて私なら耐えるのきついです。
しばらくしても動きないなら爆発しないように冷静に思いを話した方がいいと思います。
きっと変わってくれるんじゃないでしょうか。話してだめならそんな人もう、、知らないとなってもおかしくはないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよね。
    私も何度も考えてみました。逆に夫が嘔吐で辛そうにしていたら考えていなくても勝手に大丈夫?くらいの言葉は出るだろうなと。
    慣れって怖いです。一日10回〜15回水分を口にしただけで吐いているのを2ヶ月続いているので見慣れたのでしょうか。。

そうですね、しっかり話し合ってみます😭ありがとうございます。

• 18時間前