※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rumi
家族・旦那

お正月に姑の家で鍋を囲んだ際、贈った食品が出されたが、誰も食べなかったことに違和感を感じています。嫌いだから食べなかったのかと考え、今後の贈り物をやめようと思っています。このような経験があるか、またモヤモヤを解消する方法があれば教えてほしいです。

お正月にお姑さんの家にいきました。
主人の姉家族もきていてみんなでお正月の集まりでお鍋を囲むというものでした。

我が家からいつも10月〜11月頃に姑と姉家族の所に季節ものの贈り物をしていているのですが、その食品が鍋と一緒に食事に出てきました。
『食べててくれてよかったのに!』というと特に返事もなく変だなと思ってると、その日の食事で姑も姉夫婦も誰も一口も手をつけませんでした。
何か違和感を感じ帰ってから色々考えていた所
もしかして嫌いでいつも食べてなかった事を伝えたくて
その様にしたのかなぁと思いました。

もう渡すのやめようと思っていますが、その様な手段に憤りを感じています。

皆さんはその様な機会に触れた事はありますか?
またお姑さん側でその様な方法を他人に示した事はありますか?

モヤモヤを消すいい考えがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、意地悪すぎませんか?
旦那さんはどんな反応してたのでしょうか?
私ならもう行きたくないレベルです😅

• rumi

rumi

有難うございます泣

意地悪にもほどがありますよね、嫌いなものを送ってしまってたなら申し訳なかったんですけど、そんな方法をとってくる事が本当に信じられなくて。

旦那さん仕事で遅れてくる予定だったんですが、来る前に姉の子供が熱がでて早々に解散になっちゃったんでこれなかったんです。。
    帰ってすぐ伝えましたが鈍い人なんで、そうなん?で終わりでした笑
    いくの断りました!笑

• 1月4日
スプリング

それは嫌な気持ちになっちゃいましたね…。

毎年同じ物を贈っているのですか?

海産物だと苦手で食べられない…とかは多い気がしますが、最初に教えてくれたらと思っちゃいますよね。

• rumi

rumi

有難うございます涙

魚なので、苦手だったかもしれません。。。今年で3年くらいは送ってると思います。
    ただ時間がたってからでもいいから、
    苦手だっていってほしかったです泣

本当に付き合いを考えます。。

• 1月4日
  • スプリング

スプリング

家族みんなで苦手なものが同じ…というケースもあるしご主人に聞いてみたほうがいいかもですね。
    というか初年度に言えよ!って感じですけど!

食事の雰囲気はどうだったんですか??

• 1月4日
  • rumi

rumi

主人は大好物なんです😂
    でも他家族は無理なパターンも全然ありますよね。次から食べ物送る時は確認取るようにします。
    雰囲気は皆落ち着かずソワソワって感じでした笑
    心の中ではとにかく早く帰りたいしかなかったです!w

• 1月4日
  • スプリング

スプリング

なるほど……
    本当お疲れ様でした…!!

苦手でも何でもご主人経由で、最初のうちに話して欲しかったですよね!
    家族ならご主人が疎いという性格もわかってるはずですし!!

• 1月4日
  • rumi

rumi

色々有難うございます🫶
    いつでもいいんですけど、夫なり私でも直接ゆってくれたらごめん!で終わる話だったのにね泣

断りたいなら率直に話すべきで、こういう見せしめみたいな方法をとってくる人間性がもう駄目なんですよ..

うちの実家や友達などにもいないタイプで話したら唖然としてましたw

• 1月4日
COCOA

憶測で考えるより旦那さんに聞いて貰えば良いと思います、
普通は自分が食べないにしてもこっそり他に回すとか、分からない様に処分しますね。

• rumi

rumi

有難うございます涙、たしかにです。
    ただ旦那さんに聞いてもらってもし苦手だと言われたら今後一歳関わりたくなくなりそうなのでやめときます😂
    とりあえず来年から送るのはやめておきます。有難うです🥹

• 1月4日
ママリ

食べてくれて良かったのにに対して返事がないのが非常識ですね怖いし😅

というか、ご主人はリサーチしてないんですか?何が好きで何が嫌いとか😅そこが問題ですよね、、、しっかりしろよ旦那って思っちゃいました

• rumi

rumi

有難うございます涙

怖すぎますよね、普段からそういう配慮のないコミュニケーションが日常茶飯事の人でもう諦めてますw

主人は人の気持ちに疎いんでわかってません。主人がとても好きなので私もお姑さんやご家族も大丈夫かなぁと思って送ってしまったのも悪かったんですが。。次から贈り物する時は主人にに確認とってもらってから送る様にします。有難うございます🥹

• 1月4日