妊娠8ヶ月の妊婦です。急に胃痛と寒気があり、胎動が少なく不安です。この場合、病院に電話する必要はありますか。
病院に電話すべきか悩みます、教えてください。
妊娠8ヶ月になったばかりの妊婦です。(2人目)
今までは特に問題なくきていました。
しかし、1時間ほど前から急に胃が痛みはじめ、胃腸風邪になっちゃったのか…!?と思っていましたが
その直後に布団に入っているにも関わらず震えるほどの寒気が出てきました。
寒すぎたのでコタツに移動して温まりましたが腹痛がひどくお手洗いへ。
排便(汚くてすみません。)しましたが下痢はしておらず出血もありません。
胃が痛み始めてから排便するまでの間の1時間は胎動が無くかなり不安でしたが、やっと今数回胎動あり。(いつもよりは少ない、動いてもすぐ止まる。)
この場合、考えられる事はなんでしょうか。
また、胎動があれば病院に電話する必要は無いですか?
※1/6が妊婦健診予定なのでその際に聞いてみるつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
R
私は予定日前日に寒気が突然襲ってきて39.0度まで発熱しました🤒
病院に電話したところ胎動や陣痛がなければ様子を見るように言われ
次の日の朝には平熱まで戻っていました!熱以外は特に症状はなく、念のため検査をしましたが、インフルでもコロナでもなく、病院でも後日発熱についてホルモンの影響だったのかな?と言われ、そういうのも関係あるのかもしれません😞
はじめてのママリ🔰
心配ならとりあえず電話してみても
いいと思います!!
看護師さんが様子見てくださいなど
指示やアドバイスくれると思うので🍓!!
引き続きお身体冷やさないように
気を付けてください🍬!
-
はじめてのママリ🔰
受診まで至らなくても、症状聞いてアドバイスもらえるので電話するだけするのもアリですよね😌
痛みが引いてから寝落ちしてしまいましたが、起きたらいつも通りの胎動に戻っていました。
座りっぱなしと寒さで血流が悪かったのかもしれません。。
ありがとうございます☺️- 1月4日
ちゃむ
心配なら電話してみるのが1番ですかね!
少し胎動があっても弱ってきてて少ししか動けない、、って最悪の事もなくはないです(怖い事いってすみません)
産婦人科勤務の看護師の妹から聞いた話ですがいつもより胎動が少なくて(一応胎動はあるけど少ない)心配で来た方が赤ちゃん弱ってて緊急帝王切開になったと言ってました
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私の友人も胎動の変化に気付いて帝王切開で出産したと聞いたので、その心配もありました。
あの後痛みが治ってすぐ寝てしまったのですが、胎動も元に戻り今は元気に動いています😣!
少しの変化に気付けるように気を付けようと思います。- 1月4日
ぴったん
血圧は大丈夫そうでしょうか?
妊娠高血圧症候群で突然胃の激痛がくることがあります。
産院で何も言われてなければ大丈夫だと思いますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
血圧測定する機械が無いため、分からないですが私も妊娠高血圧を一番心配していました😣
一度、検診の時に尿蛋白もプラスで出ていたので、、
昨日は車移動で座りっぱなしだったこと、寒かったので血流が悪かったのかもしれません💦- 1月4日
-
ぴったん
そうなんですね。でも健診で血圧は毎回測ると思いますが、そこで高くないなら大丈夫なような気もしますが、原因がわからないのも心配ですね。お大事になさってくださいね。
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
検診で測定する際は100前後なので一度も指摘された事はありませんでした!
次回の検診の際に話してみます!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
ホルモンの関係でそのような事が起こることもあるのですね🤔
妊婦は原因不明で起こる不調が多くて心配になりますよね…😣
あれから温まっていたら寝てしまったのですが、、痛みは引き、震えもなくなり胎動もいつも通りに戻りました。
長時間座りっぱなしだったので、血流が悪かったのかもしれません😣