※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長いですが、今後どうするべきかアドバイスいただきたいです。結婚6年目…

長いですが、今後どうするべきかアドバイスいただきたいです。
分かりにくかったらすみません。

結婚6年目、義父とかれこれ3年以上は会ってません😭
それまでは年3.4回会いに行ってました。
数年前の話ですが、年明け頃に丁度家が売れたのですが、色々口出されたくないので年明け会った時に報告するつもりでした。
でも学生時代から可愛がっていた実家の犬がいつ死んでもおかしくない病気になってしまい、私は犬に会いたかったので義実家へは急遽旦那と子供で行ってもらいました。(結局数日後に亡くなったので、会いに行って良かったと思っています。)
そしたら義父から、相談しないなんて非常識だ!〇〇ちゃん(私)は怒られたくないから来なかったんじゃないのかと怒られたそうです。
その他にも、娘が発達に問題あると決めつけて色々言われたらしく、帰宅後旦那はかなり怒ってました。
私はその時初めて知りましたが、今までもずっとそのような発言をされていたらしく、義父の中では何年も前から娘は発達障害だと思われていたようです。
その後もラインで旦那は色々言われ続けて、さすがにそういう事は言わないでほしいと怒ってましたが、話が通じてない様子でした。
その後義兄に誘われて旦那と義父と3人でご飯に行き、そこですごく謝られたそうですが、デリカシーない事を言ってしまってごめん。でも本当にただ心配って気持ちだけなんだ。〇〇ちゃんとも仲直りしたいからお前が誤解を解いてほしい。という内容でした。
心配もなにも娘は発達に問題ありませんし、そもそもまだ数えるほどしか娘に会ってない、育児も大してしてこなかった専門家でもない義父に発達障害だと決めつけられてる事に私は怒っている為、あーこの人に何言っても娘が発達障害って気持ちは変わらないんだな、改めて話の通じない人なんだなと再認識して、もう今後顔も合わせたくないと思いました。
旦那は仲直りして欲しそうでしたが、私は義父とは他人だし、発達障害だと思う気持ちが変わらないなら許せないと旦那に話してそこで話は終わりました。
家を売った事も、なぜ無関係の義父に相談しないだけでそこまで怒られなければならないのか?
犬が死にそうで義実家どころではないのに、心配するどころか本当は怒られるのが嫌だから来なかったんだろと言える人間性も無理って思いました。
今のところ娘に直接何か言ってるわけじゃないみたいですし、娘に害はないので、旦那と娘でいつでも好きな時に会いに行ってきなよと旦那には伝えているのですが、結局会いに行ってません。
旦那は義父に気を使うし盾つけない感じなので、1人で行くのが嫌なんだと思います。
話聞くだけでもかなり面倒臭い性格で、旦那と義父の元奥さん(旦那の本当の母親)の事も、発達障害だと決めつけて、子供の頃からそう言われて育ってきたらしいです。
義実家には義父の再婚相手もいるのですが、その人も面倒臭くて嫌いらしいです。
これって私が許して仲直りしてあげるべきでしょうか?
旦那は私の実家の家族をすごく大事にしてくれていて、今は同居しています。(理由は貯金の為ですし、親には感謝しきれないくらいお世話になってます)
義父は死ぬほど嫌いだけど旦那のことは大好きなので、旦那の為にも許してあげないといけないのかなと悩む時があります。
でもやっぱりこの人発達障害だと思ってるんだなと思うと腹が立つし、そう思うと義父を目の前にして普通に接する事が出来なさそうです。
義父は旦那の事が大好きで、いつも帰省した時も旦那ファーストで旦那自身ももっと孫を可愛がってくれると思ったのに…と不満に思うくらいなので、尚更私いらなくね?って感じです。
離婚した義母とは定期的に会ったりプレゼント送ったりしてるので、義父の事はもう旦那に任せたい気持ちもあって。
皆さんならどうしますか?
長い文読んでくださりありがとうございました。

コメント