※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が体調不良の中、娘の世話を全く手伝わず、義両親に助けを求める行動にイライラしています。私も体調が悪く、娘を優先してほしいと思っています。

年始早々、旦那の愚痴です🥲

2日から娘が胃腸炎になっています。私は嘔吐を浴びてたので案の定うつり、幸いにも嘔吐はなく下痢と発熱のみです。

しかし、嘔吐処理も寝かしつけもしてない旦那(別室で寝てる)が、続けて発症。
しかも一回吐いたら(数年ぶりだったらしく)、ずっとはぁはぁ、もう無理死にそう、とうるさいうるさい。

娘は熱が続いていて、ずっと不機嫌で抱っこじゃないと寝てくれません。
2人で交代して頑張ろうと旦那に言うも、即戦力外宣言。

一日中娘を抱っこして、私も体調悪いし、何よりお腹が張って痛くて。旦那に少しで良いから娘のこと見ててとお願いしても、布団から起き上がれない、と。挙げ句の果てに、義両親に電話し始めて、今から来て欲しいと。その内容も「娘の胃腸炎がうつって俺は一歩も動けない。嫁は大丈夫そうだけど、お腹が辛いと言っているから助けに来て欲しい。」と。

即刻、うつすわけにいかないから来なくて大丈夫です、と義母へ連絡を入れましたが、なんか本当旦那にムカついてしまいます。

どれくらい辛いのかは本人じゃないので分かってあげられないし、しんどいのはわかります。

ただ私が吐き悪阻で苦しんでたのに、「今回は慣れてるから余裕そうじゃん」とか、「本当は動けるのに辛いふりでしょ」などと言われた言葉が頭から離れず、優しい言葉をかけてあげる気にもならず、ただただムカついてしまいます。

何より、1番苦しそうなのは娘だし、どんなに辛くても娘優先で動いて欲しいです。これから2人目も生まれるし、娘が保育園に通いだしたら、感染症で今より大変な状況になるのに。今からこれで大丈夫か、と本当使えない旦那にイライラします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

新年早々、つらいですね💦

男の人って自分優先な人が多いですよね😩

みんなツラい思いしてるんだからそこはがんばって協力してもらいたいですよね。

悪阻がひどいときのその発言には、嫌悪感を抱いてしまいます。
旦那さんのことを悪く言ってしまって申し訳ありませんが、よくそんな思いやりのない言葉を言えるなぁと思ってしまいました。

そんな言葉を言われたらイライラもしてしまいますよね。

私も旦那にはイライラすることが多いですが、旦那共にはちょっとずつでも親として成長してもらいたいですよね😂

みなさんの体調が早く良くなることを祈っています😣