両親が高齢で、父が要介護3の状態です。母が介護に疲れているため、ショートステイを利用して休息を取ってほしいのですが、父が拒否しています。どう説得すればよいでしょうか。
ショートステイを利用するように説得する方法
実家は70代の両親の二人暮らしです。私は遠方で未就学児が3人いるので、日々のことはなかなか手伝えません。
父が2年ほど前に脳梗塞になり、それ以降も何度か脳梗塞になり、要介護3です。症状としては、半身麻痺と構音障害と認知症です。感情のコントロールもできないのか、毎日怒鳴ったり暴れたりしています。
半日ほどのデイサービスには行っているのですが、半日なので食事の用意が毎日3食必要です。(1日まるまる行って、昼食だけでも用意しなくていい日を作りたかったのでくが、父が拒否)
お風呂も入ってくるのですが、介助も拒否しているようで、うまく頭も体も洗えず、実質シャワーを浴びているだけなので、かなり臭います。家族の介助も嫌がります。
母も高齢で、仕事、家事、介護を1人でしています。
母の休息のために、月に一回でもショートステイを利用して欲しいのですが、本人が断固拒否しています。
この前、母親が癌検診で引っかかって、精密検査が必要な時だけ、なんとか説得して、ショートステイに行かせましたが、帰ってきてから大暴れでした。
本人はプライドが高いです。
衣服の用意も食事の用意もできてません。
そのくせ、仕事終わりの母が、少し食事の用意が遅くなるだけで怒鳴っています。
母は自宅で仕事なので、父が家にいる限り休みになりません。
そのくせ、母がイケズをするからやめさせろと言ってきます。(実際にはイケズなどしていません)
現状に不満があるなら施設に入ろうと言っても、母がイケズをやめればいいだけだ、自分が出ていくのは嫌だと話になりません。自分が施設に入る時は家を売って母も施設に入れると無茶苦茶を言っています(母は要介護認定を受けていないので、そもそも入れない?)
ケアマネさんは、母の休息のためのショートステイの利用自体は快諾してくれています。
なんといって説得すればいいですか?そもそも説得など無理ですか?家族の意向だけで、ショートステイの利用や施設入所は不可能なのですか?
父の前に母が倒れそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ままり
祖父の話になりますが、私の祖父は認知症を患いショートステイを利用していました。
頑固な性格なので最初は行かないの一点張りでしたが、祖母も一緒に行くと決まると行くようになりました。祖母は専業主婦だったので主さんの両親のとは少し状況が違いますが、一度お母様も行くという候補があってもいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
いいですね。
ショートステイは要介護認定を受けないと行けないですか?
ままり
認定ないと行けなかったと思いますが、祖母の分は空きがあったから行けたみたいな感じだったと思います!
はじめてのママリ🔰
いいですね!ありがとうございます。