※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親が小柄でも子供が平均身長になる可能性はありますか。息子が160cm以上になれば良いと思っています。

親が小さくても子供は平均くらいの身長になったりしますかね😅

旦那160前半 私153しかありません!
親族も代々小さめの人ばかり🤣

息子が2人います。160以上いけばイイネ…って思ってます!
ちなみに今小学生と年少さんですが
今既に普通より小さめではありますっ😓

コメント

ママリ🔰

昔どこかで見ましたが、父親の身長+母親の身長+11÷2が男の子の身長だそうです😌

ままり

うちの旦那家族ですが、旦那は162センチで家族の中では一番背が高いです。
お義父さんは150後半、お義母さんは150ないと思います(137センチの息子と並んでもそう変わりが無いです)💦
O脚とか姿勢に気を付けていれば親より背が高くなる事もあると思います。

はじめてのママリ🔰

遺伝要素は強いと思いますが
たまに両親低いけど背が高い人とかもいますよね!
でも知り合いでは両親祖父母ともに低めだと、子供も低い人が多いきがします、、🫣

でも子どものうちは正直わからないと思います!男の子は特に高校生くらいからぐっと伸びるので!!

ママリ

両親ともに小さければ大きくなることはあまりないと思います!

ままり

計算式については、回答してくださっている方がいらっしゃいますね☺️

代々小さめだと、どこかで必ず小さめが遺伝で出てくるとは思います。
両親が小さめだと、もしかしたら小さめかもしれません。

が、

バレーボールやバスケ、マサイ族の跳躍など、成長期に足の骨に刺激が加わると長身になりやすいそうです。かと言って小さいうちにあまり鍛えすぎると、伸びにくくなるそうです。