夫が料理をする際、使った器具を洗わないことに悩んでいます。おかずがあるのに自分の食べたいものを作ることが不快で、どう対策すれば良いでしょうか。
夫のおかずがあるのにチャーハン等ご飯に味をつけたがる所を直す
もしくは洗い物をするようになる対策ないでしょうか?
夫は料理そのものはかなりするほうです
自分の食べたいもの、子供が好きなものとなると張り切ります
それは良いのですがそれらを作っても洗い物をしないか。
もしくは料理途中に洗い物をしないので、出来上がったあとに洗い物をします。
(これは頻度がかなり少ないのでスルーで)
仕事の日。
21時とか22時に帰ってきては
「ガーリックチャーハンが食べたい」と言い出して
ニンニクやらネギを刻むためにまな板と包丁
チャーハンを作るフライパンとシリコンスプーン
卵を割って混ぜる器と菜箸
チャーハンを食べる為の皿とスプーン
それらが洗い物に加わります
それがすごい嫌なのです。
洗い物を自分でするなら好きにして、と思うのですがほぼしません
休日の夕食を作ってくれて家族で食べた日のものであるなら文句言わず洗いますが
(本音は洗いながら「これは調理中に洗えただろ」と思ってます🤐)
おかずがあるのに自分の食べたい欲求のためだけに調理器具を出し、それを洗わないのがものすごく不快で
私が作ったものじゃおかずにならないんですか?とも
どちらも言ったことがありますが返事だけで洗わない。
「おかずになる、ならないじゃなくて食べたいんだよ」と。
納豆やふりかけで食え!!!
自分の実家では夫は社会人になってから仕事終わりに突然「ご飯行くからいらない」と連絡してきたりもするので義母は
「もうあんたのおかずは作らないから、作ってほしい日だけ事前に連絡してきて。ご飯は残しておくから。自分で自宅で作るなら材料買ってくるか。使ってほしくないものがあれば冷蔵庫の扉のメモに書いとくからそれ以外の食材で作れ」と言われたそうです。
仕事帰りに自分の食べたいもの作る癖はそこでついたものと思われます
上記のことがあっても家族仲は良好で、義母は自分と義姉の分で食事作りが楽になったと。(義父は単身赴任。2人ならパスタのみとかお惣菜でも安く済むから)
私が起きてないなら洗うのかと思えば、洗わないまま次の日迎えてました
それならそうと夜洗いたくない、と放置しても次の日洗うのも結局私
おかしくないですか?
私も義母のように
「ご飯だけ炊いとくからおかずは好きにしろ、洗い物もやれ」とできるならやりたいです
- ママリ
コメント
れもん
作った時は洗ってねと言っても洗ってくれないということですか?
フィリーネ
うわ、嫌ですね。
旦那さん専用に調理器具、食器を一式用意して、それ以外は使わせないようにするしかないですかね🤔
(旦那さん用はママリさんは洗わない)
-
ママリ
回答ありがとうございます。
シリコンスプーン以外は2つ(以上)あったりはしますが結局キッチンのシンクに放置されるだけだと思います
シンクも通常よりせまいくらいで
次の日が休日だと残しといて
朝から「昨日洗わなかったの洗ってよ」とやる日もあるのですが。。
私も洗い物嫌いなので余計にストレスかかります。- 1月3日
-
フィリーネ
邪魔ですけど、洗ったら負けなので、シンクから出して(洗わずに)放置ですね💧
それか食洗機買ってもらうかですけど……。あれもスペース必要ですもんね💦- 1月3日
ママリ
回答ありがとうございます。
そうですね。。
食べ終わったら座椅子に移動してテレビを見て、そのまま寝落ちします
お皿を持っていくときに洗え、と言っても
「少し休ませてよ」と
ひどいと食べた食器すらテーブルに置いたまま寝ます
土曜も仕事で多忙、私は専業なのであんまりしつこくは言えず
「洗わないなら食うな」とも数回は言ってますが効果なし
実家でも義母が洗ってたのかな。。
れもん
私なら旦那が洗うまでそのお皿やフライパン達は絶対に洗いません笑
それ以外の食器やフライパンで生活をして旦那が洗うまで放置します笑
寝ちゃえばやってくれると思われたら嫌なのでww
ママリ
シンクに放置された場合でも避けたりして洗わないですか?
「仕事してきてるのに」「ひどい」と言われると弱い立場にはある分、強く出れません
ブチギレるときもあるので我慢してるとかはないです
本気でキレたときのご機嫌の取り方が洗い物をする、ではなくひたすら私の好物を買ってくるやり方なのでそこまでして洗い物やりたくないのか?とひくレベル。
じゃあ帰ってきたら次の日家族分のおかずの作り置き(もしくは仕込み)してくれるなら喜んで作りますよって思うんですが
ママリ
喜んで洗いますよ、の間違いです
れもん
シンクに放置された場合でも洗わないですね笑
ブチギレたところでやってくれないと意味がないので物理的に自分がやらなきゃという環境を作るしかないと思ってこの方法をとってます
うちは1週間靴下がリビングに放置されてても絶対に拾わなかったですw
靴下のストックがなくなり、履くものがないのはあなたのせいですよね?というのを分からせてからは洗濯機に入れるようになりました笑