※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま🔰
その他の疑問

マイナンバーカードについて、申請からハガキ到着までの日数、子どもの受け取り時の必要事項、保険証の紐付け方法を教えてください。

マイナンバーカードについて

①ネットで申請してからハガキが届くまでどれくらい日数がかかりましたか?

②子どものマイナンバーカードの受け取りは、本人も連れて行く必要がありますか?

③保険証(資格認定証)の紐付け方法を教えて欲しいです。(ネットを見ても「画面に沿って手続きしてください」とあるだけで。資格認定証もスキャンなど必要ですか?)

①②③ひとつでもわかる方いらっしゃれば教えてください。

コメント

ゆずなつ

②は本人も連れて行く必要がありました!

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    仕事してるので保育園迎えに行ってからダッシュします🏃‍♂️💨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰🔰

受け取りは本人行かないとダメです!
保険証の紐付けは、病院に設置してあるマイナンバーの読み取り機でやるのが簡単でわ早いですよ🙋

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

コメントありがとうございます!
    マイナンバー読み取り機は、保険証や資格認定証がなくてもできるのでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

できますよー!!
    マイナンバー通すと、
    「保険証として使用するための紐付け作業を行いますか?」
    みたいなガイダンスが出て、ボタン操作だけで出来ます🙆

• 23時間前
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

そうなんですね!
    絶対そのほうが簡単そうなので、マイナンバーカード早く受け取りできることを祈ってます!!
    助かりました☺️💕

• 21時間前