※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚後して養育費を公正証書で取り決め元夫が払ってきていますが、私が…

離婚後して養育費を公正証書で取り決め元夫が払ってきていますが、私が再婚してお相手の方と子が養子縁組したとします。
元夫に伝えたけど減額調停してこなかった場合、差し押さえしたら認められるんでしょうか?
また、差し押さえした後に減額調停してきたらどうなるんでしょうか。こちらとしては養子縁組の連絡して既読ついていたら、減額調停の申し立てが遅れたのは相手の落ち度になって欲しいのですが…。

コメント

♡♡

再婚して養子縁組をする、元夫に伝えるが減額調停はされなかった。
が、払わなくなり差押..って事でしょうか?🤔

差押も可能ですし、(元ご主人が)減額調停も可能です。
調停申立前の分は公正証書通りの金額を差押え手続き、調停申立後が減額調停の対象となると言われました👀

調停自体はいつでも申立可能なので、多忙を理由に遅くなる場合もあるため落ち度にはならないかと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元夫の調停申し立てが遅れたら、申し立て後(申し立てた月)から減額が認められるということですね。♡♡さんは、それまでの分は未払いだと差し押さえできたということでしょうか?👀

• 1時間前