※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後に義母と会うのが辛く、プレッシャーを感じています。旦那に何か伝えてもらうべきでしょうか。

産後に義母に会うのが辛いです。妊娠中から孫誕生への熱がすごく、出産もまだなのに孫の事を沢山語られてプレッシャーでした…。
話の内容は…孫への熱話をはじめ、義母が良い祖母になれる話、義母が育児成功した話を根拠に良い育児の仕方、自分の時は今よりお産も育児も大変だった昔話、母親は素晴らしいという話。

今マタニティブルーも入ってるので、このまま孫と初会わせで義母に会ったらヤバそうです…。←出産前から孫と会う日取りも産後すぐにと決めたがってました😓

私はお産へのトラウマもまだ癒えておらず、今お産についても語られたらとも思うとゾッとします…。
旦那を通して何か言ってもらったり、アクションしてもらったほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母も孫フィーバーで早く孫に会いたくて対応大変でした💦
今の時期は感染症が多い時期でもありますので、産後の1ヶ月検診で何も問題なく、初めてのワクチンを接種したら会う日にち決めると旦那さんから言ってもらうのはどうでしょうか?

i ch

義母さんも、それだけ孫の誕生が嬉しくて主さんへの感謝もあるだろうし、よかれと思って悪気なくかもしれないし、もしかしたら私達も祖母になる時その気持ちがわかる時がくるのかもしれませんが、

母親になる人生最大の変化を経験したばかりの主さんは、心も身体も当然不安定になるし、最優先は義母でもあかちゃんでもなく主さんだと思うので、
義母さんの気持ちも理解はした上で、今はどうしても辛いと旦那さんに正直に伝えて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

とにかく母親の安定が大切ですよね。

ご主人からでも良いので、気持ちが安定するまでは会うのを待って欲しいという事を伝えてもらうのはどうでしょうか。

育児方法については産院で教えてくれる事が最新情報だと思うので、義母の経験も大切だけども、ひとまずは産院の指導に従ってやってみたいなどの理由も考えておくなど。