※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子か兄弟を作るか悩んでいます。金銭面や育児能力に不安があり、強い意見を求めています。

一人っ子か、きょうだいを作ってあげるか、ずっと答えが出ずに悩んでいます。

正直、私1人の意見としては
金銭的にも育児能力的にも1人で限界です
こんなにも自分がキャパオーバーになるのかと
びっくりしています。1人の時間なんていらない
なんてずっと思ってたけど、1人目産んだら
1人で携帯いじる時間が欲しかったのか
テレビをだらだら見る時間が必要だったんだ
って実感しているところです

私自身兄弟と仲が良くなく、ずっと喧嘩で
本当にいらない!と何十年も思っていました
でも周りは旅行に行ったり相談しあったり
そういう兄弟であるなら作ってあげたいと思います

答えが出ずにずっと悩んでいます
というより、誰かに
そんな金銭状況、育児能力しかないなら
絶対やめといた方がいいよ!!と
言って欲しいのかもしれないです
なので、強めに言って欲しいです

コメント

ママリ

私は50:50だとおもいます。
結果から言うと
上の子が下の子にあまり興味もなく
兄弟いる意味あるのか?というところと
下の子が重めの発達障害です。
下の子が苦労するのは目に見えてわかるし、その兄弟であること

その点で私は一人にしておけばよかった、子供二人に対して申し訳なく思ってます。
これは私の結果としての意見なので
50:50と言うことです。
仲良ければ本当に兄弟いたらいいなと思いますしねこればっかりはわかりませんよね。

• ママリ

ママリ

上の子が下の子にあまり興味がないって言うこともあり得ますよね。
    確かにこればっかりはわからないですよね...

• 1月2日
ママリ

子供が1人で寂しいかどうかを気にしてるだけなら産まない方がいいです。
子供は1人でも1人なりの楽しみ見つけます。
私はよくいる「きょうだいを作ってあげたいから」で子供産むやつなんなんって思ってます。
自分が欲しいわけじゃなかったけどとか言って誰かのせいにするな。
自分が複数の子供を育てる人生にしたいのかどうかで産むか決めてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    自分が複数の子供を育てる人生にしたいのかどうか、
    そこが大事ですね。
    その質問だけでいったらかなり自分の心は決まっている気がします。
    最近周りに一人っ子は可哀想と言われるので肝心な自分の気持ちを問うて無かったです。
    1人でも1人なりの楽しみ見つけてくれますよね。
    1人で遊んでる時、寂しいかな、なんて思って見ていましたがそんな事ないんですかね。まだ小さいので聞いてもわかんないし、私が夫が遊んであげれば嬉しそうだからそれでいいと思ってたんですけど、可哀想と言われたので、そうなのかなぁとノイズが入ってきていたところです

• 1月2日

金銭的にも育児能力的にも一人で限界←ママリさんの中でもう答え出てる気がします。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    自分に自信がなさ過ぎるのはあるかもしれません。
    周りはお金はどうにかなる!と言ってきますが私はそんな気がしません。
    正社員でボーナス貰わなきゃいけない働き方をするのがどうにかなるの条件なら無理かもしれないと思いました。
    やっぱり私には無理なんだなって踏ん切りつきそうです

• 1月2日
COCOA

誰かの為に、って考えなら産まない方が良いのかなと思います、
確かに子供的に将来ささえあえる兄弟がいない事確定な事は申し訳ない、気持ちがあると思いますが、その代わり老後子供に介護の負担かけない様にお金貯めとくとか、施設の情報早めに確保しとくとか、
できる限りの用意しとけば良いかと思います。

• ママリ

ママリ

誰かのためになら産まない方がいい
    こう言っていただけてすこしホッとしています。周りに一人っこは可哀想だよと言われて、自分の気持ちではなく今いる子供の気持ちを考えなければいけないんだ、と思わされたところだったからです。
    老後資金もままならないのに2人目なんて考えてる場合じゃ無いんですよね、
    1人目をたくさんの愛情で育てたいと思います

• 1月2日
ままり

子どもを産む理由を、誰かのためにするのは良くないと思います、、

2人目は上の子を一人にしないために産まれるのではないし、1人目がきょうだいなんていらなかった!なんて言ったらどうするんでしょう?

誰がなんと言おうと「自分が産みたかったから」で、子どもは作るべきだと思います。

子どもにどう思われようと自分の責任です。人のせいにしないように。。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。事実、私はきょうだいが本当にいらないと思い続けていた人間だからです。でも最近一人っ子は可哀想、とママ友に言われ、やっぱりそうなのかな、と気持ちがブレていました。
    自分が産みたいか、と言われたら
    そうではないです。
    正直今だっていっぱいいっぱいです。
    でも一人っ子は可哀想と言われて
    でも愛する我が子が故に寂しい思いをさせるのは嫌だ、と思ってしまいました。
    これ以上キャパオーバーになったら今いる子にも辛い思いをさせるし、自分の気持ちを大切にしたいと思います

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私も2人目悩んでる人間ですが…子どものためにが100なら、絶対産まないです。
その考えは本当に理解できません…。

仲悪かったら、こんなんならいらなかったって言うんですか?
あなたのために作ったのに…って仲良くなるように強制するんですか?
そんなこと言われるお子さんも、そんな理由で生まれてくるお子さんも辛いだろうなと思います。

一緒に旅行行く人や親身になって相談に乗ってくれるのは兄弟じゃなくてもいいです。その子が自分で作ることができます。

• ママリ

ママリ

コメントして頂いてありがとうございます。
    多分私は、あなたのために作ったのに
    って思ってしまうと思いました。

周りに、1人だと可哀想だよと言われ過ぎてきょうだいがいない事が子にとって可哀想な事なら、子供にそんな思いはさせたくないと思って、最近は子供のために、、、と思っていました。悪気があったわけではなく、子を愛するが故にそう思ってたんです。

でもちゃんと自分の気持ちに正直になろうと思います

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しく、と書いてあったので、きつい言い方になってしまってごめんなさい🥲
    お子さんを思ってのことなのに、、ごめんなさい🥲💦

兄弟がいないことが可哀想と言われて、子どものためにと思うなら、兄弟を作ることではなく、別の方法で解決できるようにしたらいいと思います。

遊び相手がいなくて可哀想だと感じるなら、自分がたくさん遊べばいいし、お友達と遊ぶ機会を増やしてあげればいい。

相談できる人とかも、親になんでも話せる関係性を目指すとか、相談できる人の作り方を教えることもできます。

介護とかが大変だと思うなら、お金貯めて施設入るから介護はしなくていいって最初からしておけばいいし。

解決策はいくらでも作れます。
    一人っ子可哀想と言ってくる人に対しては、
    自分ができる努力しないで、兄弟を作ることでそういうことが解決できると思っちゃう方が可哀想だ、って思ってます。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

すみません!下に返信してしまいました!

• 1月3日

世間体を気にしてだったり兄弟がいないと可哀想という理由で2人目はやめた方がいいと思います。SNSでは色んな見解見ますが、私の周りの一人っ子は幸せそうですよ。大好きなパパとママが常に自分を見てくれてるから気持ちが安定してる安心感ある子が多いなと。兄弟いても不仲だったり赤ちゃん返りしたり上の子可愛くないとかもありますし、いい部分ばかりではないです。私は兄弟と仲悪いし親はお金なかったし何一ついいことありませんでした。
子供は親の世間体気にしたり可哀想とかエゴで作るものではないので、ハッキリ厳し目にいえば金銭面と親のキャパ、夫婦の協力体制ないと子供が可哀想です。

• ママリ

ママリ

わたしもママリさんと同じで、いいことは何一つなかったタイプの人間です。
    でも自分の子は違うかもしれない、みんな産んでるから、2人目ラッシュだから、、、みんなに産まないの?って言われ過ぎて産まなきゃいけないし、可哀想と思い過ぎていました。

• 1月3日

退会ユーザー

その可哀想という方の子供は可哀想じゃないくらい満たされてるんですかね笑?周りや世間体よりご自身の家族の幸せですよ。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょうか...かなり強く2人目希望してた子なので、そう言う考えが強いのかもしれません。うちは1人でいいとここで相談して強く思いました。

• 1月3日

退会ユーザー

人は人ですよ。子供たくさんが幸せな人、子供いなくても夫婦だけが幸せな人色々です。周りに流されない家族の幸せかは何かを考えるつよい気持ちが大事です。自分の子供や旦那が幸せかはわからないのによそに口出しする余裕のなさが残念なだけです🤭言わせとけばいいんですよ。

• 1月3日

退会ユーザー

お子さんが今幸せそうに毎日元気に笑ってたらそれが正解です

• 1月3日
初めてのママリ🔰

私自身が一人っ子で、子供も一人っ子かな〜と思って生きてます!

理由は重症悪阻で両家も遠方なので2人目が物理的に無理、経済面も不安、キャパがない、、なのでもう産まないと思いますが😂

私自身一人っ子で生きてきて、きょうだいが欲しいと思ったことがありません。幼少期は幼稚園に行けば友達がいたし、父と母が遊んでくれたし、、中高生になれば友達としか遊ばないし、大人になった今、妹は2人産んだのにね〜とか、兄は立派な企業に勤めたのにね〜みたいな比べる対象もいないし、相続とか遺産?の問題も夫がいてくれるので何の不安もないです😌仮に結婚してなかったとしても1人でやるもの!として生きてきたので特に何も感じなかったので、一人っ子って思ってるほど兄弟いたらよかったって思う人少ないのでは?と感じてます。

あとは2人目ができることによって、絶対に兄弟喧嘩、姉妹喧嘩、赤ちゃん帰りだの上の子可愛くない症候群で、一人っ子より怒鳴り散らすこと絶対増えるのに、稼ぎもしっかり立てないといけない、、自分が穏やかでいたいので一人で充分って思ってます😂

二人目は?次は女の子ね!とか散々言われますが、、うるせえなと思ってますが、私はこの一人っ子はかわいそう、二人産んだら認めてくれるっていう世間体から解放されたくて二人目欲しいんだなと思ったのでやめました!

不妊治療でしか授かれないですがなにもしてないです😌

• ママリ

ママリ

一人っ子の方のご意見参考になります。
    ママリさんのような子に育ってくれたら幸せだなぁと思います。

ただでさえ今も怒ってしまうことに罪悪感いっぱいで...育児も得意じゃないし保育園に預けて必死に働いている日々です。みんなのどうにかなるってほんと参考にしちゃいけないですよね。一人一人キャパが違うんだから、、、
    私も世間体だけです、周りが何も言ってこなかったら何もしないと思います。
    実は私も不妊治療で、、、その苦労も分かってるからこそ踏み出せないのもあります

• 1月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一人っ子は可哀想なんて言ってくる人は、ママ友なんかじゃないですよ😊!デリカシーないです!え〜、兄弟の方がいつも親が怒鳴り散らかしてて可哀想じゃん!って返してます( 笑 ) あとは難産で子宮取っちゃったからもう無理なんだよね〜とか、え!?1人っ子は可哀想!?ってでかい声で王蟲返しして場を凍りつかせてます😂

周りって責任持たないくせにうるさいし、一人っ子は可哀想って言ってくる人ほど、そう言わないと2人目以降産んだ自分を認められないのかな?可哀想にと思うといいですよ😌✨

不妊治療経験したからこそ、命を授かることがどんなに難しくて大変か知ってるし、産まれるまで育ってくれることの奇跡も知ってるので、まず他人に2人目は?可哀想なんていえませんよね😂ママリでもよく思います。笑

兄弟姉妹欲しいと思ってるのは、幼少期だけでまわりが実写版メルちゃん人形みたいなのがいるから私も!ってなるだけで、中高生になったら友達が優先になるし、1人っ子ってそこまで兄弟姉妹欲しかったな〜って思ってる人少ないと思います🤔!親が死んだら1人なんだよ!?とか謎の説得されますが、順番でいけば弟妹の立場は最後になります😌笑

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

本当ですよね〜...
    じゃあ困ったら助けてくれる?面倒見ててくれる?って言いたくなります。ただでさえ1人でも熱出せばてんやわんやなのに...

1人目までも本当に長い道のりでした...
    次でできるとは限らないし、私は絶対に人には言えません。

死んだら困らないようにたくさんお金と親戚の子と仲良くしてもらいます笑

• 1月3日
ママリ

いや!厳しく言ってもらいたかったので、良いんです!ありがたいです!!
チャットGPTに相談してもなんか全然しっくりこなくて...笑

確かに、別の方法で解決するのが良いですよね、自分も友達たくさん作って寂しくないように生きてきたのでそう言う環境をつくる方が良いと思いました!もちろん私たちも全力で遊びます!!

老後の時間までままならないのに、きょうだいなんてと思っています。ここからしっかり貯めて、迷惑かけないように自分達でできる事をたくさんしていこうと思います。

ここで相談して、
自分が産みたいか、そうでないかで決めろ!!と言っていただけて、ものすごくスッキリしました!育てるのは上の子でも周りでもなく、私なんだと再確認できました。きっと今のまま産んだら、せっかく産んであげたのに!喧嘩なんかしないでよ!と思ってしまいそうです。
正直今でもキャパオーバーで、向き合い過ぎてるとよく言われますがそう言う性格なのでしょうがないんです💦
そんな私は今を精一杯やって、大きくなったらたくさん2人で旅行行ったり相談し合ったりして、なんか未来が楽しみになりました。

本当にありがとうございます。
やっぱりチャットGPTではなくて
生身の方の意見が1番だなと思いました。