※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
妊娠・出産

産後の手伝いについて、義母が実母の手伝いを気にかけているが、どう対応すべきか悩んでいます。義母の申し出を受け入れるべきか、断る場合の言い方や実母の来訪を伝えるべきか知りたいです。

産後の義母の手伝いについて。義母、実母ともに飛行機の距離に住んでいます。夫も産後2週間ほどしか育休が取れません。その後はちょくちょく有給を取ってもらう予定です。住んでいる地域のヘルパーさんを利用しようとも思っています。

夫の2週間の育休終了後、実母に2週間ほど手伝いに来てもらう予定にしています。主に食事を作ってもらい、近くのウィークリーマンションに泊まってもらう予定です。
最近、義母が夫に「産後、実母さんはお手伝いに来られるのかな?もし良ければ私がお手伝いに行こうか?〇〇ちゃん(私)、気をつかうかな?💦」と言ってくれているようです。義母と仲悪くはないですが、そこまで深く話したこともありません。産後にぐったりしている時に気をつかわなくてもいいと言われても気を遣ってしまいますし、義母のそばで寝ている訳にもいきません😓

私は初産ということもあり産後の想像もつかず、夫の育休も短いので手伝ってもらえる人には誰でも手伝ってもらった方がいいのかなと思う一方、それがきっかけで揉めて亀裂を入れたくもありません。。

皆さんでしたら義母のお手伝いをお願いしますか?
もし断る場合、なんと言いますか?
また、実母が手伝いにくることを言わない方がよいでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

あー

気を使うので断っていいと思います!
うまく断るのはご主人の仕事です。
実母が来ることは言ってもいいと思いますよ!!

• ママル

ママル

早速ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    やはり断っていいですよね…( ; ; )
    夫にやんわりと断ってもらいたいと思います!!

実母が来ることも出産が近くなれば伝えたいと思います。

• 1月2日
はじめてのママリ

実母に2週間来てもらえるなら
とりあえず2週間過ごしてみて
大丈夫そうなら断ればいいし
人手がほしいなら頼めばいいのでは?💭

• ママル

ママル

義母は働いているので休みのこともあり、お願いする場合は早めに伝えなければと考えていました。
    実母の帰宅後に考えてから再度お願いしようと思います。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お母さんが来るから大丈夫です、お気遣いありがとうございますで良いと思います!

手伝いに来れるのかな?て言っているので、いないなら本当に産後は辛い人が多いから‥てことだと思います。
ただ産後はガルガル期に入るので、実母でさえ険悪な関係になりかねないところを義母なら余計亀裂が入りそうなので丁重にお断りすればわかってくれると思いますよ😌

• ママル

ママル

断り方を教えてくださりありがとうございます( ; ; )
    はい、きっと優しさで言ってくれていると思うので実母のことも伝えたいと思います。

実母でさえ揉めそうだと想像しています。笑

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義母さんに手伝ってもらうなら、食事を運んで貰うくらいが1番ありがたいです!
正直、それだけサポートがあれば全然大丈夫かと!
上の子も下の子も時々食事運んでもらう程度でしたが、自分のペースで出来るのが1番負担ないです😂
産後無理はいけませんが、退院後から上の子の保育園送り迎えしたりするくらいはできていたので体力面よりも心の安静を1番に考えたほうが休めるかと🤗
あと、義母に頼るなら2週間健診(あれば)や1か月健診の送り迎えを頼むとかは有難いかもです!
実母が手伝いに来てくれるなら、それは伝えておいたほうがよいです。心配してると思いますので!

• ママル

ママル

食事を運んでもらうだけで十分なのですね🥺
    確かに心の安静が大切そうです。。( ; ; )今でさえイライラしています😖

健診があるので誰かにお願いしたいと思っていました!
    具体的なアドバイスをありがとうございます😭

• 1月2日