※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月実家での集まり。私はうつ病みたいになって集まりの誘いを数年間…

お正月実家での集まり。

私はうつ病みたいになって集まりの誘いを数年間体調が悪いと伝え断ってました。恥ずかしくてうつ病とかは言えませんでした。
断ってるうちに誘われなくなり、今では私達夫婦は抜きで他の親族にだけ声をかけ集まって食事してるようです。

自分が悪いんですけど、除け者にされてるようで寂しい気持ちと、だからと言って気を使う集まりに行きたくない気持ちと、私の事なんてどうでもいいんだなと思う自分勝手な気持ちが入り乱れてます。自分で自分に呆れます

皆さん実家の集まりに毎年いきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年行きますよ😊私も病んでた時期があって、私の場合行けても全然食べられませんでした。私も事情を話してなかったので、叔父が私の親に〇〇は全然食べないけど大丈夫なのか?って裏で話してたみたいです😅

私の場合親が理解してくれていればそれでよかったですが💡ご主人と二人新年会もいいのでは?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年行くんですね😊病んでても行けるだけ全然違いますよね( т т )すごいです。
    そんな風に親族に根掘り葉掘り話を聞かれたりするのも嫌になり、行けなくなってしまいました。
    おそらく親も、理解してくれてないです。結婚してからこうなったので、旦那が嫌がってこないのではないか?とか変に思われてる気がします。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親にだけでもきちんと話されてみては?親からほかの方へも言ってくれると思いますし💡

私は病んでるのオープンなので気楽なのかもしれません🤔具合悪くなったらごめんねーって話であるので💡

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ病になったタイミングが結婚してからなのでキッカケ、原因など聞かれるのも嫌で親にも言えないでいます。
    言えば夫をみんな悪く思ったりしますよね。。
    確かに言えたら楽ですよね

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部話す必要はないです。仕事が大変でーとか理由はわからないでもいいのでは?実際私の場合原因不明です😅

話す時にそれでも夫は支えてくれているってフォローをいれればいいのでは?

もちろん無理にすることはないですが、毎年気になるなら解決するためにできることされるのもいいのかなと思いました。思ってるだけでは何もかわりませんから。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際原因は夫にあるのですが…。
    丁度結婚当時、仕事も辞めていたので仕事が原因とも言えず。
    原因不明ということもあるんですね😳病院へ行かれましたか?

それいいですね。
    こんな感じだけど夫が支えてくれている。正直こうなった原因は夫ですが、今は支えてくれてるのも夫です。
    買い物も行けず、郵便受け取りすらいやで、人と関わるのが嫌になってるレベルです。

解決するために、できること。。
    というのは、親に言うってことですか?

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちは実家ではなく祖父母の家に親族がに集まる感じで、結婚するまでは毎年行ってました!
結婚してからは旦那が休みの時は行かず、仕事の日に顔を出す感じにしてます。
うちの実家に同居してもらってて、産後から常に体調が悪く、車で数時間の義実家に訪問することが難しいので、その代わりに、こちら側の集まりは私だけで済ますようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは一緒に集まりに行かないんですね?😳うちの実家はみーんな結婚したら配偶者と子供を連れてくるので、私だけ行くのも浮きます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

両親と色々あり顔を見るのがストレスで元旦の朝、数時間だけしか行きません。
本当はそれすら行きたくなくて年末はストレスで眠れなくなります。
元旦は夫と子供達はそのまま晩御飯まで食べますが、私一人だけ先に帰宅してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの実家なのに、旦那さんの方が遅くまでいるんですね😳それは珍しいパターンですね。
    やっぱり集まりって色々ありますよね。
    毎年この季節が嫌になってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。夫はうちの両親がちょっと酷いと理解してくれていて。
    ただ子供はジジババやいとこ達に会いたがるので、元旦&1月2日は私の代わりに実家で晩御飯たべて子守してくれます。
    本当に感謝しかないです。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー。それは心強い旦那さんですね。
    ホントなら義親のお家にいるの1番気まづい立場ですもんね。

理解してくれて、かつ子供のために、円満のために協力してる旦那様素敵だなって思います。
    ママリさんは家族や親族になんと言って帰るんですか?

• 35分前