※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と大喧嘩しました。私は朝7時くらいからショッピングモールのくじ引…

旦那と大喧嘩しました。私は朝7時くらいからショッピングモールのくじ引き(損がない1等当たったら10万円とかのやつ)に並んでました。家を出る時にはみんな起きて朝ごはん食べてました。
家のことと子供2人のことは旦那に任せて帰ってきたのは10時30分くらいでした。
帰ってきて驚愕、家のこと何もしてませんでした。子供の身支度も洗濯物の中身を片付けるのも洗濯まわすのも、食洗機の中身を傾けて朝の分を入れるのも、昼ごはんのご飯を炊くのも全部です。何もしてなかったのです。
それで私がブチギレて、ちょっとはしてよとネチネチキレてたら向こうとブチギレ怒鳴ってきました。
向こうの言い分としては出かける用事があったわけじゃないからしなくていいと思った、私が好きなこと(くじ引き)してるくせに偉そうなこと言うな、そんなこと言われる筋合いない、とのことでした。
私としては3時間半もあるんだからちょっとはしろよ、指示がないと何もできないの?、こんな寒い中外に何時間も並んでるのが好きなこと?当たれば家計が潤うし損はないから行ってただけ、これが好きなことならあなたの飲み会行ってる間とは私は何も子供のことも家事のこともしなくていいのか?思ってしまいました。
子供の前でこんなことで怒鳴り合いしてしまいました😭最悪です。
みなさんは私が悪いと思いますか?旦那の言い分が正しいですか?
正月早々こんな喧嘩を子供の前でして情けない親です😭メンタルやられてますので、きつい言葉は避けていただけたら嬉しいです,,

コメント

ママリ🔰

どっちも悪くないですが、客観的にはどっちの言い分もなるほどなぁと思いました。
思いのすれ違いかなぁ?と思うので、一旦冷静になってから話してもいいのかなと。
ちなみに我が家は指示がないとなにもやらないのでやってほしいことは指示してから家を出てます💦

ほわ

男性は家事などは、指示待ち人間ですよね💦して欲しいことははっきり言うようにしています💦

はじめてのママリ🔰

私は三が日ですし、そんなに一生懸命家事しなくて良いじゃんと思っちゃう派です💦
なので旦那さんの考えに近いかもです🤔

くじ引きは旦那さんに頼まれて行ったんでしょうか?
家族の為とはいえ、誰も望んでないなら行かなくて良いものだし好きな事してるって感覚ですね😢

どっちが悪いとも思わないですし、用事ないなら10時半に何も終わってなくても別に良いです!
家事しないでこどもたちと遊んでくれていたならそれはそれで🙆
お昼ご飯炊くのも1時間もかからないしそんなに早くなくて問題なしです‥。

ままり

んー難しい😅
第三者からしたらどっちもどっちだけど、そこまでブチギレるほどのことかなーとも思います。

普段からお願いしたら旦那さんはやってくれてるんですかね?
家のこと任せたってのがただ家のことやっといてね!なのか、具体的にあれとこれとって伝えてやってないのかにもよりますが、普段からお願いしてもやらないなら期待しない方がいいと思います。
指示無しでできる旦那さんのが世の中少ないと思います😅

きらきら

本当に男性は何も言わなければやらない人多いですよね、とりあえず子どもと過ごしてるだけという…😣
私もブチギレ案件です…逆に3時間半あなたが出掛けても家族の為に動いているけどと😇

ママリ

どっちもどっちかなーって思いま😅

あおちゃん

まぁ、やっとけよって気持ちはわかりますが正月休みでダラダラしたい気持ちも分かります。
普段から休みの日もリズム崩さないようにしようって話になってるならまだしも、そうでなければ言わないとやらないと思います😅
10時半ならご飯のセットはやってなくても何も思わないです💦
期待してしまったのが悪かったと思うしかないですね💦

toa

言わないとできない、言われたことだけやるは男の人のあるあるだなーと思うので、やってほしいならいちいち面倒だけど指示してから出かけたらよかったかなと思います。

ただ、好きなことしてるではないと思うので、もちろん旦那さんが正しいって言ってるわけではないですけどね😄

ママリ

旦那さんの言い分もわかりますが、私はママリさんと同じようにイラつく派です。
仮に自分が自宅にいる側なら進められる範囲で家事すると思うので。主語デカいですが男性って家事育児に関してほんと指示待ちですよね😓
10時半に何も終わってなかったら、その後の予定にズレ込むのは明白だと思いますが、そこまで考えないんですよね。お子さんの年齢書いてませんが、うちの子はお外が大好きなので、予定決めてなくても10時半からずっと自宅で過ごすことはまず無いので夫が何もしてなかったらイラっとします😓
ただ、男性の脳の作り的に仕方のないことなのかなと思う部分もあります。ママリさんが悪いとは思いませんが、事前にやってほしいことを伝えておくなど相手の気持ちに歩み寄る工夫は必要なのかなと思います。ほんとは言わなくてもやってほしいですけどね😭

えるさちゃん🍊

どっちもどっちかなぁと🤔
旦那って結構指示待ち人間なのでこれやっておいてくれると嬉しいな的な感じで言ってたのにやってないならなんでやってないの?!ってなりますが、何も言ってないのでまぁ分かってなかったのかなぁとは思いますがイラつきますね😂

ママリ

元々旦那さんはそんなに家事するタイプの人なんですか?
同じ状況で私が出かけたらうちの旦那は何にもやってないと思います😂笑
そういう人だと思ってるしやってほしいことがあるなら1から10まで伝えないとうちはできないしやらないので伝え方の問題かな?って気もします😅💦