※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年末年始になるとモヤモヤするので吐き出させてください…。意地汚いと言…

年末年始になるとモヤモヤするので吐き出させてください…。意地汚いと言われそうな話でお恥ずかしいのですが、どうかご批判は避けてくださるとありがたいです。
家庭環境や人間関係の事情、居住地など様々な事情が重なった結果、私や夫には親しくしている親族や近距離ですぐ会える親族があまりいません。それゆえに何かお祝い事やイベントがあったときに「親族からお祝いやプレゼントをもらう」という機会もあまりありません。「親族から何かを貰うのは期待するものではない。期待するのは図々しい。」「親の私たちがしっかりお祝いすれば問題ない。」と考えてはいるのですが、正直に言うとお祝いごとがあった時に祖父母や親戚に祝ってもらえたり一緒に喜んでもらえたりするご家庭が羨ましく感じてしまい、そんな自分が卑しく感じて嫌になります。親以外の人から祝ってもらったり喜んでもらったりする経験をわが子にさせてやれず、それに対して申し訳なさや虚しさを感じます。年末年始はクリスマスやお正月があり特にそれを感じる機会が多いので子どもを出産して以来毎年モヤモヤします。
現代の世間を考えると、我が家のように様々な理由で親戚付き合いの少ないご家庭はある程度存在していると思っています。そういった方々は親戚付き合いの多い方との差についてどのように考えていらっしゃいますか?「よそはよそ、うちはうち!」と割り切って考えたいので、ぜひ参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもそうなんですが、私自身が親戚や家族とうまくつきあえるキャパがないことにきづいたことがあります。
ままりさんの事情はわかりませんが、それなりに自分も縁をつなぐ努力はされてますか?これってプレゼントをもらうためとかではなく、やはりそれなりのお付き合いというのは案外だいじなんだなとおもうことがあります。それは代々のために

♡♡♡

我が家も、実家義実家遠方で、お祝いをもらう機会は少ないです。

わたし側の親族は、お祝いを送ってくれることもありますが、夫側の親族や義両親は、誕生日、クリスマスなど子どもの記念日はすべてスルーです。
産まれてから一度も祝ってもらったことはありません。
こちらからは父の日母の日など毎年してるのに、です。

最初は、なんでお祝いもくれないんだと腹立たしく思っていましたが、義実家と必要最低限しか関わらなくていいと思い、今は楽です😂

子どもが関わってくると、もやもやすることも多いですが、親のわたしたちがしっかりお祝いしてあげたらいいかなと思ってます☺️