細かい夫私はかなり大雑把な性格なのですが夫は逆でかなり細かく、慎重…
細かい夫
私はかなり大雑把な性格なのですが夫は逆でかなり細かく、慎重派です。
そしてかなり論理派?で、なにか意見が食い違った時は納得するまで話し合いを求めてきます。それが夜中であろうとです。
私は話し合うのもめんどくさいし、夜中にそんなことしてる暇があるなら少しでも寝たいです。
なんなら話してる途中から長すぎて何の話をしてるのか分からなくなってきます。
最終的にめんどくさくなり、「あー、そうだねごめんねー。」とか言うと「適当に終わらせようとするな」と機嫌を損ね、そこからまた話し合いが長引きます。
(私も学習して申し訳なさそうにすればいいのに、自分が悪くないと思っていることを謝りたくなくて何度も同じことをしてしまいます笑)
私がやることなすこと「それってやっていいの?」と。別に大丈夫だよ。とか言うと「何を根拠に大丈夫って言ってるの?」とか聞いてきます。正直言ってダルいです。
たとえば
私は洗濯乾燥機はおしゃれ着とかでない限りは表示を無視して乾燥機にかけるタイプですが、夫は「乾燥ダメって書いてあるのになんでかけるの?」というタイプです。
・食洗機も↑と同じことが起こります。
また先日は「○○について、私はA案が良いと思うんだけどどう思う?」と聞いた際、「A案は××の可能性があって危険じゃないの?」と言われたので、「じゃあB案にするか〜。」と言ったところ、「自分の意思はないのか⁉︎」とまた長い長い話し合いが始まりました。
私は危険⚠️かも?という意見が出た時点で、私がそれによって起こることに責任を取れないので、「じゃあB案でいいか。」くらいにしか考えてないのですが、
夫は私がなぜA案が良いと思ったのか、A案は危険じゃないのか?というただの疑問なので私にA案が危険ではない理由を説明してほしかったのだと言います。
正直私からすれば本当にA Bどっちでも、どうでも良いのです。
何をするにも理由や根拠が求められる生活に、うんざりしています。
こんな調子で、私からすればどうでもいい話でいつも長々と何時間も話し合いをさせられます。
本当に性格が合わないのだと思います。
夫がなぜそんなことにこだわるのか、本当に理解できないことが多々あります。
どうしたら良いのでしょうか。良い解決策が欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ままくらげ
根本的に合わなさそうですね💦
私はどちらかと言えば旦那さんタイプ、物事には理由や根拠が必要です。
その上で試行錯誤を重ねて「安全に手を抜けるライン」を見極めてます(上記の内容だと洗濯表記を守らないところ)
逆になんでそんな大雑把な考えで過ごせるんだろう。何かあったらどうするんだろう、自分だけならまだしも家族になにかあったらどうするの?との思いで毎日過ごしています😅
私や旦那さんにとってはどうでも良くないんですよね🥺
なので
①無理に相談せず勝手に決めてしまう。
②あなたのやり方に文句は言わない。だけど私がやる事にも文句を言わないで欲しい。
③もう少し旦那さんに合わせて物事を考えてみる
なのかなぁと思います😣
はじめてのママリ🔰
私は質問者さん側に近いです笑
ご主人様みたいなタイプは的のど真ん中に矢を当てないと“的中”と言わないタイプ。私は的のどこでもいいからとにかく当たれば“的中”とするタイプ。正解の許容範囲が広いだけです。そのかわり、失敗しても許容できます。ご主人は失敗の許容範囲も狭いのではないでしょうか?
私的には、それで夫婦になって同じ人生歩んでるだから(考え方は違おうが、結果は同じになってる)どちらが良い悪いはないなと思いますよ。
ちなみに、うちの旦那も細かく慎重なタイプです。いろいろやり方が異なりますが、私は価値観の違いなのでそこは許容範囲と見なし旦那の好きにさせています。
でも旦那は私のやることに文句を言ってきます。許容範囲が狭いが故だと思って流してます笑
-
はじめてのママリ🔰
的中🎯の話、まさにその通りです!!
私が「〇〇ってことでしょ?」とかって言うと、「いや違うよ、××だよ」
…いや同じじゃん!!!みたいなことが日常茶飯事です😂
流せるの大人です🥹
私はいちいち突っかかっちゃうので見習います🥹笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
旦那と同じ側の考えを聞けて参考になります✍️
③、全然できてないのでがんばります😇笑