夫がADHD? ADD?傾向があります。(多動はないのでADD?)今まで、何でこん…
夫がADHD? ADD?傾向があります。(多動はないのでADD?)
今まで、何でこんな事が出来ないの?と思う部分は多々あったのですが私が出産し育児をしていく中で気になる点が増えてきました…。
私自身育児は初めてで子供のことで精一杯のなか、教えたことを何度も何度も聞いてくる、覚えられない、頼み事を後回しにして必ず忘れる夫に疲れてしまい、このままでは夫のことを嫌いになってしまいそうです。
育児は成長する毎に、やる内容もどんどん変わっていくと思うので覚えられないまま、また新しいことを説明しなきゃいけないのかなと思うと辛いです。
正直その都度何度も聞かれストレスを感じるくらいなら、自分でやった方が楽です。
自分達のことなら100歩譲って許せますが、子供のことなので中途半端にしてほしくないですし、間違ったとか忘れたとかでは許されない場合もあるのでしっかりしてほしいです…。
旦那さんがADHD、ADD傾向の方、どのように対処、対策をとっていますか?育児などはどのように分担していますか?また、そのような傾向のある方にはどのように伝えれば分かりやすいのでしょうか…。
わかる方教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ADD??ASDではないですか?
まずは病院に行って診てもらった方がいいですよ!
確定が出れば薬があるので少し改善は出来ますよ!
ASDなら見通しが必要なのでその都度教えてあげるといいです!
はるまる
夫がADHDです!
育児は1人ではさせません…!
うちの夫はADHDだけでなく躁鬱もあるので、基本的には紙に書き出したり、LINEに送ったりして指示出してます🥺
それでも、出来なくて当たり前。の精神でいます😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり育児は1人でさせない方がよいですよね…。出来なくて当たり前と思えるはなまるさんの心の広さ尊敬します🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
夫がADHDです。
新生児の息子を膝に乗せたまま居眠りしたり、あやすときの揺らし方が激しくハラハラした思い出…
今は、料理もゴミ捨ても掃除も洗濯も最低限は出来ます。荒いですが…!
あと、とても得意な分野があると思うんです。
うちの場合はそれが家計管理だったので、少額の資産運用で貯蓄を増やしつつ普段の収支をしてもらっています。
得意分野が見つかると上手くいく気がします笑
ものをお願いするときは4歳になった息子と同じレベルの丁寧さで話すようにしています(そしてしつこく言っています)笑
確かに子供のことは信用しきっておらず子供2人くらいの心構えでいます😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、得意分野を探してみます🥲✊🏻
その都度丁寧に教えられる、ママリさんの心の広さに尊敬します😭
まだ諦めきれない、期待してしまう自分がいてイラだって疲れてしまいます💦- 3時間前
すもも
ひとつの事しか基本できないので同時進行は本人にとって苦痛です
まず曜日が明確なゴミ出しはできます
家事や育児のように要領が必要な物を頼むのは破滅的なので補助をお願いする事しかしませんメイン業務はこちらのストレスが溜まるのでお願いしないのがいちばんスムーズです
何回も言った、前に言った、は通用しません脳の造りがそもそも違うのでその都度言うしかありませんメモにメモした事を忘れるレベルですから期待したら疲れます
育児で完全に頼めていることはお風呂ですかね!風呂場は滑る、湯船で溺れる等の危険予測がしやすいので油断出来ない場所だとしっかり認識してもらいやすいです。
私はそういう感じで旦那のADHDと向き合ってますね!
-
はじめてのママリ🔰
やはり本人も苦痛を感じているのですね…夫もゴミ出しはできます!
まだ期待したり諦めきれない自分がいて、何回も言ったのに。前に言ったのに。と思ってしまうのですが、脳の造りが違う、補助をお願いするなど割り切る事が大切なんですね🥲
すももさんの心の広さに尊敬します😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
不注意優勢型ADHD?で多動性がないものをADDというようです。(私も調べたばかりなので間違っていたらすみません🥲)
病院・薬について調べてみます!