※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害自閉症スペクトラム障害でもよく発語がないっていうタイプをお…

発達障害自閉症スペクトラム障害でも

よく発語がないっていうタイプをお聞きするのですが
話しすぎてうるさくて仕方ない、一方的(うちの子)もいて
っていうのはどういう違いなのでしょうか?

療育に通っていても感じるのですが
大きい子たちは
私からするとコミュニケーションとれてるし、落ち着いてるし
普通に見えてしまいます。
これも自閉症スペクトラムのタイプと 軽度〜重度 
知的障害のはいっている度合いでさまざまなのでしょうか?

コメント

咲や

画像の通り、昔は自閉症とアスペルガーは別物でしたが、今は自閉症スペクトラム障害の中に含まれます
自閉症とADHDの両方ある人もいるので、そういうタイプは一方的に自分が好きなことを話し続ける子が多いですね

かなぶん

様々なんでしょうね💦
ADHDが少し入ってるとかもあると思いますし、知的まで行かずともボーダーでも変わってくると思います。
私の甥っ子が5歳まで発語らしい発語はなく、こだわりや癇癪でかなり酷いと思われましたが
中3の今、成績優秀で友達も多く、今度卒業生代表の答辞?を読むそうです。
うちは2人とも発達障害なので甥っ子は私たちの希望です😂

はじめてのママリ🔰

様々です!
話しすぎるは話聞けず一方に話してしまうとかあります💦
なので、話内容分かってなかったりあります💦

うちの子自閉症、知的障害あります。
自閉症特性強く家では凄く話すのに外出れば全く話さないです。
家と外ではもう別人のようにかわります😅
コミュケーション取れてるようで取れてなく、かぞくなら聞き取れるかなぁ?レベルで、聞き取れないこと多いです😅

ママリ

長男は知的障害と自閉症です!
話せるし見た目では
まったくわからないです。
その子によって様々だと思います!

((( ˙꒳​˙ )))

息子がASDとADHDと軽度知的ですが話すのは4歳すぎてからちゃんと言えるようになりましたよ!

バナナ🔰

ASDも自閉症タイプとアスペルガータイプ、広汎性発達障害とあるのでそれぞれ違います。
発語に遅れがあり、知的障害を伴うのが自閉症。
発語に遅れが無く、知的障害を伴わないのがアスペルガーです。アスペルガーは以前は自閉症と呼ばれてました。
自閉症もアスペルガーもコミニケーション障害と言われているくらい他者とのコミニケーションは苦手なので会話が一方的なのは特性としてよくある事です。
特性は人それぞれですし、落ち着いているかやどのくらいコミニケーションが取れるのかも人それぞれです。落ち着きなんかは性格も関係してきますしね。
ASDもAD/HDなどと併発する事もあるのでそれによっても変わりますし、もちろん知的障害の有無や重症度によっても変わります。
大きい子達はもしかしたら最初はそれらが難しかったのかもしれません。でも何年も療育を受けている事でコミニケーションの問題が改善していたり、落ち着いて過ごせているのかもしれません。それはその子の努力でもあります。