※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那が自宅でタバコを吸うことに対し、隣人からのクレームを心配しています。自分の敷地内で吸った場合、文句を言われたら謝るべきでしょうか。配慮は大切だと思いますが、今のところ文句は言われていません。また、隣人の物の置き方も気になっています。

自分の敷地内で旦那がタバコ吸っていて、隣人の庭が近く、その庭でたまに洗濯してるので、クレーム言われないかと気になったことはあります。旦那にはもっと先で吸えということはあるものの、その先で吸ったりまた同じところで吸ったりといつもは言えないので。

ただ疑問に思ったのは、自分の敷地内で吸った場合文句言われたら、謝って、従う義務はあるでしょうか。もちろん配慮は大事だと思いますが…
ちなみに今のところは文句言ってきてはいないし、タバコ吸わないから気になっただけです。あと、それと別に私も隣人に対して物の置き方が気になって、落下したらもろにうち直撃ですが、敷地内に置いてるため文句は言えてないです。

コメント

はじめてのママリ

戸建てなら法律的には大丈夫かと思いますが、うちはマンションですがベランダや駐車場の喫煙はNGです。
戸建てでも、もしうちのお隣さんだったら隣人ガチャ外れたわーと思いますね😅 謝る義務はないかもしれないですが、「そういう人か」と思います。
「お宅もやってるからいいでしょ」の感覚は何かあったらエスカレートすると思うので、「お互い迷惑かけないように」の考え方が穏やかでは?💦

とりあえず、タバコを自宅の室内または商業施設の喫煙所まで行かせるようにした方がいいかと。もしくは禁煙の潮時なのでは?