出産後、義家族から帰宅の圧を感じています。自宅は寒く、夫は出張が多い中での帰宅が不安です。どう対処すれば良いでしょうか。
11月末に出産して産後里帰り中です🏠義家族からいつ自宅に戻るのかという圧を感じてしまいます…皆さんならどうされますか?
同居はしていません。義実家と自宅は車で1時間ちょっとくらいです。直接、早く帰ってこいとは言われていませんが、入院中の面会で赤ちゃんに向かって「早く帰って来てね〜待ってるからね〜」と言っていたり、夫が義家族のグループLINEに写真を送ると、「早く会いたいよ〜、抱っこしたい」など。夫は、「今は寒いしインフルもすごいから赤ちゃんの体調優先でいいからね!」と言っていたのに義家族と会った後「いつ帰る予定なの?」と急に態度が変わりました。帰ったら高頻度で会いに来るんだろうなと思うとしんどいです。(私は義家族が苦手です)
自宅のマンションは寒過ぎて夫は部屋で凍えてると言うのにそんな中で連れて帰るのも怖いし、そもそも夫は出張多い人なので家にいません…でも圧がしんどいし、どうしたらいいのか分かりません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
無視です!気にしない!笑
うちも義実家が1時間くらいの距離ですが
妊娠中に本当に無理になりました。
いつなの?いつ産まれるの?面会は?
〇〇ちゃんはいいから窓越しから赤ちゃんみるだけでもだめかなぁ?と散々でした。
それこそグループラインにも、早く会いたい!抱っこしたい!いつなの?いつでも呼んでね(呼ばない)、〇〇届けたいんだけど(理由つけてこようとする)、って感じでもはやインフルなんてこっちが言わなきゃ気にしてないです💧
夫も使い物にならないので、ついこの間落ち着いたらこちらからお呼びするので、せかさないで待つことはできませんか?ってブチギレました。不機嫌になられましたが、それ以降私から連絡するのはやめました!
はじめてのママリ🔰
無視します!自分と赤ちゃんを最優先に考えて快適に過ごせる環境を選びます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
赤ちゃんは義家族のために産んだわけではないので、私と赤ちゃんにとって1番いい方法で過ごしたいと思います。ありがとうございます😭- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
わたしならあまりにしつこいなら「産後でガルガルしてるんだな」って思われてもいいのでガツンと言います。笑
- 12月31日
いつもにぎやか
気にしない😆絶対に気にしない😆
ママと赤ちゃんが優先☺️
育児に慣れる2ヶ月は里帰りしてもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うわー🥹しんど過ぎますね…
私も臨月に、もうすぐね!!みたいな連絡来すぎて嫌になりました🤢
それにしても、〇〇ちゃんはいいから赤ちゃんを〜のところ最低すぎませんか!?そう思うこともヤバいですがそれを実際に言葉にするとか人間性が…
私もあまりそう言われると逆に帰りたくないですって言おうかななんて思ったり😇気にしないで赤ちゃん優先で考えます!!
初めてのママリ🔰
急かされるの腹立ちますよね。いつなの?なんて赤ちゃんの都合なんだから知らねえよ!黙って待てないの?って思います、、、本当に無理になっちゃったので、あんまり会いたくないですもう💧
言わないとわからないなら言っていいと思いますよ🙂✨よその親が大事に育て上げた娘が、命をかけて産んだから孫に会えたんだってことを忘れないで欲しいです😥自分の気持ち優先!夫が理解ないならブチギレOKです!笑