義父の免許返納の件でモヤモヤしています。義父はもうすぐ74歳です。60…
義父の免許返納の件でモヤモヤしています。
義父はもうすぐ74歳です。
60代で癌や脳梗塞を経験し、片足が動かしづらそうでしたが運転は続けていました。
今年に入り腰を痛め、杖をついて歩くようになりました。
介護認定も受け、要支援2でリハビリにも通い始めています。
私としては病気をした時には運転を止めて欲しかったのですが強くは言えず、今年に入り杖をついて歩く姿を見てからは今すぐにでも返納して欲しいです😢
夫からその話をしてもらったのですが、夫も直接義父には言えずに義母に話したのみ、、、夫の家族は義父に強く言える人がいません💦
一応次の更新(半年後)までには考えるとの返答がありました。
義父も運転が怖いと話していたことがあるみたいなのですが、お正月に義父の運転で料理を持ってきてくれると言われました💦
運転してほしくないので夫が取りに行くよと言うと義母から、それで〇〇ちゃん(←私)の気が済むなら取りにきたらと言われたそうです。
私のわがままで運転してほしくないわけじゃないのに、そんな言われ方をされて正直悲しいです。
住んでいる地域は交通の便も良く、義父もたまにしか運転はしません。
難しい問題というもの分かります。
ただ放っておいて良い話じゃないと思っています。
私の気が済むならという言い方もどんなつもりで言ったのか分かりませんが、他人事のように聞こえて悲しいです。
私としてはどう考えても返納時期です。
正直お正月に顔を合わせるのも嫌です。
まとまりのない文章ですが、誰かに聞いてほしくて😢
お正月会いたくないな😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
別にそれで良くないですか?
そんなふうに言われて悲しい、でもそれで運転させずに済むならそれでいいのでは?
したいことは免許返納、運転をさせないこと、なら別に自分がどう言われようがよくないですか?😅そこがブレるなら何も口出ししないほうがいいですよ。
もちろん運転に不安があるなら返納したほうがいいけど、その人によってプライドというものもあるし、自分のタイミングで覚悟を決めようと思ってるかもしれないし、
なんか言われた悲しいになっちゃうのか、
何を言われても運転させるわけにいかないのか、
どちらかでは?
ママリ
あくまでも私の考えですが、
私は主さんの行動に大賛成です‼︎
多くの命が、
高齢者の運転ミスで亡くなってます。
憎まれようと、
事故起こしてからでは遅いので、
返納してもらいます。
しっかり伝えますよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
義母や夫が私ほどの気持ちがないように伺えて、私がずれているのかなという風に思えていましたが、どうにか返納してもらえるよう動いていきます!
ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
妻である義母と息子である旦那さんが言えないというのがモヤモヤしますね。
言えないながらも義父が運転することに反対してるなら縁切り前提で免許証取り上げても良いでしょうし
義父が運転してほしくないと強く希望してるのがママリさんだけ、みたいな構図が気になります
誰かを巻き込んだ事故なんか冗談じゃないのでやめてください
ケガするのが運転してる義父さん1人ならこんなこと言いませんよ、と半ば脅しになったとしても言わないとこの手のタイプはやめませんよ
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんです。はっきり言えないようでして、昔車の駐車をする時にどう見ても線をまたいでふた枠使って止めているのに、誰も注意できていませんでした💦機嫌が悪くなるからと、、、
正直私だけが今すぐにでとという感じで、夫も私の意見に賛成はしてくれていますが話は進まずです💦
義母も話をした時に賛成してくれていると思っていたのですが、今回の車で行くよー、気が済むなら取りくればの姿勢に真面目に話を聞いてくれていなかったんだなと悲しくなりました。
お話を聞いてくださり、ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私はもちろん何を言われても止めさせる気持ちでいます。
でもこの気持ちを利害関係のないどなたかに聞いて欲しかったのです。