夫の実家に帰省中、義姉に腹が立ちます。愚痴です。子どもが6人(小5~3…
夫の実家に帰省中、義姉に腹が立ちます。
愚痴です。
子どもが6人(小5~3歳)いる義姉家族、毎日朝夕自分の母親に家事手伝いで家まで来てもらっているようです。
昨日の夕方義実家に到着、数日間滞在予定です(車で5時間の距離のため、年1~2回帰省してます)。
本当は今日から会う予定だったのですが、私の子どもが昨日発熱し今日は会えないとなるとむちゃくちゃ不機嫌…
義姉がワンオペで6人の子どもを終日みなきゃいけない、いつも朝夕来てくれる母親が、私たち家族の滞在で家事手伝いが見込めないからだと思います。
『熱はもう下がったんでしょ!?
うちの子も咳してるけど熱はないし会っても大丈夫じゃない!?』
→大丈夫じゃないです。
まだ食欲もなく微熱もあるし、養生させたいです。
義母は断れない性格で『行ってあげられなくてごめんね~』と義姉に平謝り。
先日は、義母が責任者をしていた地域の大きなイベントに参加を予定していたらしいのですが、義姉の子どもの体調不良で他の人に責任者の仕事をお願いして、看病にかけつけたそうです。
体調不良の早退のお迎えも義母がしています。
帰省で毎回会っていますが、常に自分たち中心。
夜も23時過ぎまで帰りません(子どもたちも当然寝ません)。
高齢者が大勢参加する新年の集まりに、発熱している子どもがいるのに『大丈夫大丈夫!子どもがどうしても参加したいっていうから~(たぶんお年玉狙い)』と家族全員で参加。
所詮私は他人なので、一切何も言いません。
でも今回の帰省でも、義姉家族に振り回されるんだろうな~と思うと胃が痛いです。
早く帰りたい。
義姉も早く帰ってほしいのでしょうが笑
- はじめてのママリ🔰
コメント