息子がソファで食べることを覚えてしまい、今後の対応に悩んでいます。椅子で食べるようにどう伝えれば良いでしょうか。
私が悪いのですが、2歳の息子がみかんを持ってきて「食べる」と言ってきたのですが、その時私はソファにもたれかかって床に座っていて、わざわざダイニングの椅子まで行くのが面倒だったのでみかんくらいいいか、とその場で剥いて食べさせました。
次の日、祖父(私の父)にも同じように「これ食べる」とみかんを持って行ってソファの横で立って食べようとしていました。
祖父(私の父)は「椅子に座って食べようか」と言ったのですが、息子は「昨日ママとここで食べた」と言っていました💦
みかんくらいと思ってしまったのですが今後何でもかんでも椅子に座らないで食べると言ってきたらと不安になってきてしまいました。
言い訳みたいになってしまうのですが、普段は息子が勝手に取れるようなところに食べ物は置いておらず
朝昼晩とおやつ以外の時間には食べさせていないのですが、
先日体調を崩して食欲がない状態が続いていて普段の半分も食べていないので少しでも栄養取ってくれたらという気持ちがあってゆるくなってしまっていました。
この前はここで食べていいって言ったじゃん、って言われたらどのように伝えたらいいでしょう😭
「ごめんね、この間はいいって言ったけど、これからは椅子で食べよう」では息子も納得しないなぁと💦💦
正直大人もソファでお茶飲みながらテレビみたり、ちょっとしたお菓子や料理中の味見とか立ったままつまんだりすると思うのですが、
2歳児にこれは良いけどこれはダメって食べ物によって線引きって難しいと思うのでごはんもおやつも椅子に座ってって一貫しておいた方が良かったなと反省しています。
おしゃべりはとても上手で文章で会話はできますが、難しく言い過ぎても伝わらないとは思うのでみなさんならどう伝えますか?💦
- かな(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
ママリ
まだ2歳2ヶ月です。そんなに気にすることないです!!
「そうだね〜この前は特別だったの。本当は食べる時は座って食べるんだよ。できるかなー?」とか言ってたらすぐ忘れますよ🤣
うちは上の子が4歳ですが、最近は↑のように話すときに理由まで伝えたらよく理解できるようになりました。でも2歳なら、小難しいことペラペラ伝えるよりも「食べる時は座るんだよ」と伝える方がずっと良いです😊
この前は〜とかいうのは本当すぐ忘れるし、もし忘れなかったら逆にいつまで経っても言ってて「まだ覚えてんの⁈」ってなったりもしますが、それとこれとは別みたいな感じで受け入れてくれますよ🙌
はじめてのママリ🔰
この間ママが間違えちゃった!ごめんね!!
椅子で食べようね!
ママも疲れてたからソファでいいかと思っちゃったんだけど食べる場所じゃなかったよね
って謝ります!
はじめてのママリ🔰
難しいですよね汗
でも、おうちではいいんじゃないかな?とも思います!
おうちでちょっとだけルールからズレた食べ方をするのもまた特別だったりしますよね!
「食べ物はほんとはお椅子で食べなきゃダメだけど、おうちでは特別ね!よそのおうちとか、保育園(幼稚園)とかでは決められた場所で食べるんだよ!」と伝えていれば、理解できると思います!
私もできればルールはブレたくないタイプですが、娘が成長してきて、「おうちでまでルールにしばられなくてもいいのかなぁ」って思い始めました。
私も子どもの頃、お風呂で冷凍みかん食べたりしてたなぁっていい思い出です!笑
でも、そのお風呂で冷凍みかんを他の家でやりたいかと言われたらそんなの全くないですし、成長とともに自分で線引きできると思います!
主さんがどうしてもダイニングで食べることを今更感なく徹底してほしいのであれば、、
「妹ちゃんが落ちてる食べ物を食べちゃったりすると危ないよってお医者さんに言われたんだ!この前はソファで食べちゃったけど、これからはダイニングで食べないと妹ちゃんが危ないから、ママと一緒にダイニングで食べようね!」とかどうでしょう、、??
我が子が推し
うちでは「特別」で押し通します☺️
「あの時は息子くんが元気になったばかりで食べて欲しくて特別だったんだよー。今は特別じゃないから座って食べようね!」
みたいに伝えて、今後そういう時は「特別ね」と使うといいかなと✨
うちの子たちは特別という言葉でとても喜びます😊
コメント