食事のマナーについて、どのようなことを注意しますか?今日義兄・年少の…
食事のマナーについて、どのようなことを注意しますか?
今日義兄・年少の甥とラーメンを食べていました。
小1の娘がラーメンの器にお箸を入れておくと毎回速攻で注意する義兄
でも年少の甥は
・椅子に膝立ちで食べるからお皿との距離が空きすぎて溢しまくり
・フォークは上手持ち
・何ならフォークを使わずに手づかみもあり
・フォークを使ったら1回に掬う量が多すぎて、大口開けて口の中に突っ込みまくり
それでも自分の子には殆ど注意しません
日頃から姪である小1の長女の食事マナーには厳しく、私からしたら悲惨な食べ方をしている年少の自分の子には注意しない義兄が疑問で💦
食事マナー以外に関しては義兄の子どもへの接し方は気にならないです
私自身、お恥ずかしながら食事マナーに自信がなく、私がおかしいのかな!?とも感じてしまっています💦
ちなみに年少の甥が今日していたことを、2歳児クラスの次女がしたら怒りはしないものの全て軽く指摘はします!
皆さんは食事マナー、どんなことを教えていますか?
- 姉妹のまま(妊娠12週目, 3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
むん🌝
年少4歳です!
・食事中に立たない(物取るとかではなくふざけて椅子に立ち上がる)
・左手添える
・スプーンフォーク、箸の持ち方
・持てるお皿は持って食べる
・飲み物飲む時は他に持ってるものを置く
は厳しく言っています!
うまく掴めなくてまだ手で押し込んだりしますがそれは言っていません😂
一回の食事で何回注意したらいいの?ってくらい立ち上がります🦍
ママるん
息子はとにかくおしゃべり好きなので、
・お口に入ったまましゃべらない
・取り敢えず食べ終わってからおしゃべりしようか
・左手でお皿押さえて
等です💡
それにしても義兄さん、自分の息子には注意しないのに、娘さんへの注意モヤモヤしますね💦
旦那さんから義兄さんに、「甥っ子の食べ方も結構やばいんじゃない?言わないの?」
とか軽い感じで言ってもらいたいくらいです😅
姉妹のまま
参考になります!
ありがとうございます😊