※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ASD特性ありの子で、自宅以外の場所にお泊まりするのが苦手な子いません…

ASD特性ありの子で、自宅以外の場所にお泊まりするのが苦手な子いませんか?
我が家は毎年、年末年始に私の実家に泊まりに行くのですが、今回も「もうおうち帰りたい…」と言い始めてしまいました。幸いそんなに遠くないので帰ろうと思えば帰れるのですが、家族全員分のおせちなども用意してくれてるので帰るのが申し訳なく…
毎年泊まってるのですが、最初の数年は平気だったのにここ2年くらいでダメになってきてしまいました。

コメント

はる

ASD診断済み長男がお泊まりダメです。
去年に私の実家に泊まりに行き布団を嫌がってましたがしばらくしたら寝れたので今年28日に泊まりに行きました。
でも今年は全然ダメで横になるのも嫌がってました💦
もう泊まりは来ないって言ってましたね😅
私も疲れたので泊まりはやめようと思います笑

ままり

うちは、もう中学生ですが…いっぱいいっぱいで、1泊ですね💦

2歳の時に、1週間帰省しましたが、やはり途中から帰りたいといい、3泊過ぎた頃から熱を出し小児科に行ったほどです…。

旅行も、2日目の途中からグッタリしだして、予定を取りやめ帰宅しましたし、学校行事で2泊した事ありますが、全身蕁麻疹だらけで帰宅…。
修学旅行も不参加で出してます。

やはり、環境の変化や普段会わない人との交流で、かなり疲れるんだと思います…💦

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重めです。

1泊2日が限界ですね😵
来年度(5年生)は宿泊行事があるので、支援級担任といろいろ話しています😂