※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3の子どもがいます。漢字が弱いので、冬休みの宿題とは別に漢字プリン…

小3の子どもがいます。

漢字が弱いので、冬休みの宿題とは別に漢字プリントをさせています。

分からないところは飛ばしていい?と聞かれたので、「国語辞典や教科書で調べて書いて」と言ったのですが、厳しいと思いますか?

友達のママさんと話していて、冬休みの宿題も提出義務がないから別にやらなくてもいいと思っている、自主学習なんてさせたことないと聞き、どのあたりが一般的なのかわからなくなったので質問させていただきました。

コメント

ママリ

うちずっとそのようにやらせてます!
そうじゃないと覚えないですし💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいてよかったです✨やはり自分で調べないと記憶に残らないですよね😣

• 59分前
ままくらげ

その後のお楽しみがあるなら厳しいとは思いません。
やって当然、できて当然で終わりならご褒美などあっても良いと思いました☺️

ご褒美と言ってもお小遣いや何か買うでなくて
子供の好きなメニューを作るとか、ゲームをプラス1時間させるとか、それくらいです😌

• ママリ

ママリ

やることやったらゲームも映画も何でもやれるよ(ゲーム1時間と映画1本まで)と言って、本人もそれでモチベは上がるようなのですが、毎日のことなので特別なご褒美は特に用意していませんでした💦毎回ではなく週末にご褒美とかでもいいですかね🥺

• 55分前
はじめてのママリ🔰

飛ばしてたらおぼえないですよね、、もちろんしらべさせて何回も書かせるのがだいじだと思います

自主学習については、自由でいいと思います

小学校って授業をきいていれば
予習復習する子はあまりいないとおもうので、、。

他人と比べなくていいとおもいますよ。
飛ばしていい?ときくのもめずらしいなとおもいました。

• ママリ

ママリ

分からないから飛ばす=あとで教えてほしいという意図なのですが、やはりすぐ聞くのではなく自分で調べることが大事ですよね💦
    小学生だと授業だけで大丈夫な子が多いのですね😖うちは苦手が出てきているので、自主学習必須かなという感じです、、、たしかに子どもや家庭それぞれですよね!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数とかは理解できてる感じですか?

• 25分前
  • ママリ

ママリ

はい!漢字だけです💦

• 4分前
まろん

診断済みの子いますが、調べるクセはつけていますよ😌

• ママリ

ママリ

タブレットやアレクサなど、身近に頼れる機器があるため、辞書等で調べる癖をつけないとどんどんめんどくさく感じてしまう気がします💦習慣化すればストレスもかからなくなってきますよね✨

• 47分前
さ🦖

辞書や教科書で調べて書いては、良いと思います🙆
調べたことって覚えてるものだなと
当時思ったので!

ただそれだと探したりしてる途中に
集中力なくなったりモチベ下がったりしたら
嫌々やることになるかな?と思うので
一旦飛ばして最後にやるとか
一緒に調べるとかすると良いのかな〜って思いました☺️

あとは、個人学習の量にもよるかなって思います!
集中力にも個人差があるので
お子さんが必ず集中してできる量で
それが終わったら動画見れる時間が伸びるとか
ちょっとしたご褒美つきだと良いな〜と!

• ママリ

ママリ

やはり調べたこと自体が記憶に残ってたりしますよね☺️
    うちも一旦自力で分かるところはやって、そのあと辞書で調べる、一緒に見つけてみる、という感じにしています✨
    大人でも頑張るためにはご褒美ないとしんどいので、子どもも同じですよね!
    今は勉強終わってマイクラ楽しんでます😂

• 44分前