2歳のうちから数字、アルファベットが好きで読んだりできたお子さんで特…
2歳のうちから数字、アルファベットが好きで読んだりできたお子さんで
特に発達障害等問題なかったよーって方いらっしゃいますか?
息子が数字、アルファベットが大好きで少し不安です…。
ずっとそればっかりというわけではないですが(おままごと、ブロック、外遊び等も大好きです)
街中でアルファベットや数字が目につくと読み上げているのが気になります。
その場所に留まり続けるとか、異常なほどの執着とかはありませんが…。
アルファベットに関しては英語教室に通っているのも影響してますかね?
- ぽちまる(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
たまご🔰
息子が、数字が早かったです。文字の認識も早くて、ひらがな、カタカナも読めます。発語はゆっくりで2歳半から3歳にかけて一気に話し出した感じです。息子も外遊び好きで、落ち着きないのと言葉が遅いのが気になって療育センターに連れていったことあるんですが、全然大丈夫でした。
現在3歳半ですが、しっかり会話もできるし、歌も歌えるし、お買い物もおとなしくついてきてくれます。
我が家は、習い事は一切していなくて勝手に興味もった感じです。
興味を持ち始めると没頭するという性格かなという感じです。
ままり
2歳ならそんなもんじゃないですかね😊
うちも数字とアルファベットとひらがな好きでしたけど特に何も問題だと言われたことはないです!
ママリ
2歳には数字、アルファベット、ひらがな読めていました。
看板をみて、知ってる文字をよんでりしてましたよ☺️
英会話もやっていましたが、教室でやるまえに家で覚えてしまっていました🤔
知的好奇心が強くて、3歳には四則演算を理解して、重力、引力、遠心力などなど、抽象的な概念も理解していました。
市の発達検査もしましたが、発達障害はありませんでした。
担任や習い事の先生からは、頭の回転が早く、知的欲求が高いから、満足してしまうと、イライラしてしまう。
だから、講師は常にいろんな知識を与え続けないといけない。と、言っていました。
周りと理解のスピードが違うので、2学期はお腹が痛いということかふえました😵
正義感もつよいので、学校では、ルールを破らない子、知的なお友達とは上手くいってるようです。幼稚園までお友達トラブルはなく、小1になって、問題児の子と衝突しました‥😭💥
創作に没頭してしまうので、よく幼稚園は遅刻してしまい、切り替えが苦手な点はとても苦労しました💦
これから、発語がすすんできたら、会話が一方的でないか、少し様子をみられたら良いと思いますよ🙏
知的好奇心が強い、発語障害のお子さんと比べて、他人に一方的に話す度合い(ひつこさ?)か違うなと感じました。
コメント