香川県高松市の保育園に関する申込の追加や変更について、希望施設の変更が優先順位に影響するか教えてください。入所保留の可能性についても知りたいです。
香川県高松市の保育園について、申込の追加又は変更依頼について教えてください。
4月入所を希望しており12月上旬に市の職員との面談がありました。
その時は聞き取りだけで何も言われなかったのですが、「第1希望施設の申込人数が受入人数を上回っている」との理由で、希望施設の追加や変更を依頼する紙が届きました。
ですが、第1希望は変更ができないようで、第2希望以降を変更したところで優先順位が下がるため意味はあるのでしょうか?
実際にお知らせが届いた方、どのような対応をしてどのような結果になったか、これは入所保留になるのがほぼ確実ということなのか?差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ym(生後10ヶ月)
コメント
riii
私も第一希望の所が申込多数で、二次申し込みをしました。二次受付の保育園の空き状況をみて、△か○のところを追加して第5希望まで書きました!
結果は第3希望の園になりました。
一時期申込で希望した園は全て✖️になっていますか?△や○がある場合変えなくても良いかな?とは思いますが、私は絶対4月入園が良かったので、希望園を増やして入園できるようにしました。
はじめてのママリ🔰
一次受付時に第五希望まで書いて提出していて、通勤範囲内でほかに行かせられるところもなかったので、変更・追加せず結果発表を待ちました。
結果、第一希望(小規模保育園)に通りました。
-
ym
現時点で第3希望までで出しており…
私も通勤の関係で、後追加できそうなのがあまり評判がよくない園で💦
変更・追加しなくても通る場合もあるんですね!
変更・追加なしで行くか、増やすか悩みます😭
同じような状況だった方からのお話とても助かります😭
ありがとうございました!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
1次で第4希望まで書き全て×と言われたため、2次で第2希望を◯の園に変更し、元々第2〜第4希望にしていた園を第3〜第5希望にずらしました。
ずらしても×だから意味はないと思いつつ、追加した1つの園以外他に追加できそうなところがなかったので一応残しておきました😞
結果全部×で4月入園は出来ませんでした。3次も検討し追加で見学に行ったりもしましたが、ピンとくるところがなかったので追加申請はしませんでした。
その後途中入所(5月)で運良く拾ってもらえたので1ヶ月遅れで保育園に通ってます。4月入所で検討していた園とは全然違う園です😅
-
ym
詳しく教えていただきありがとうございます!
第4希望まで×だったんですね💦
○の園に変更しても入れなかったんですね…変更・追加のお知らせの意味が、変更で○の園希望したなら入れて欲しいですよね😂
3次になると更に△や○の園が減るんですかね😅
意思疎通ができない歳なので空いてるとこどこでもと言う訳には行きませんよね、3次になると私も追加申請できる園はなさそうです💦
最終的には希望したのと違う園に入られたんですね!
それは改めて見学とかに行ってよかったと思うところを申請されたんですか?
5月になると1歳になってしまうので、1歳児クラスは入るのがより難しいと聞いたりもして…悩みどころです🙌- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
3次になると更に減るので、益々選びしろなくなります。。もちろんまだ△や◯の園もあるんですが、通える範囲で預けてもいいと思える場所で…となると申請するか悩む感じです。最終判断は4月入所が絶対かどうかですね。。
改めて見学に行って、いいなと思ったので申請したら通りました!
当初はこども園か5歳までの保育所しか考えてなかったんですが、結局入ったのは小規模園です!
もう一度保活しないといけない負担はあるものの、実際通わせてみて子どもも毎日楽しく通ってるし先生のことも大好きなので、結果論ですが、4月落ちた縁で今の保育所に通えて良かったなと思ってます笑- 12月30日
-
ym
やっぱり3次になるともっと減りますよね…
追加できるとしても1つだけなので意味があるのかどうなのか…
できれば4月で0歳児クラスに入れたいのですが…微妙な園に預けるのも心配で😭
そうなんですね!
小規模保育園、いいと言われている方結構いらっしゃいますね😳
私もここならと思う小規模があるんですが、もう一度保活で無事入れるんだろうか…というのもあり💦
お子さん楽しく通われてるんですね!最終的にはそれが一番ですよね☺️
詳しく教えていただきとても助かりました!
ありがとうございました🙏🏻- 12月30日
ママリ
小規模保育園卒からの保活で、第5希望まで書いて全て×と言われので第2希望以下全て変更しました。
幼稚園は考えていなかったので絶対4月に入れないといけなく△や◯のところに全て変えて、第2希望の△のところに通りました。
当初全く通わせる予定のない保育園だったのですが通勤のことを考えるとそこしかなく、入園してみてもやっぱり残念ポイントが多いです。小規模が手厚かっただけに物凄くギャップを感じてます😱
-
ym
小規模保育園からの保活でも全て×になるんですね💦
小規模からだともっと入りやすいのかと思ってました…。
小規模は手厚くていいという話をよく聞きますね😳
やはり入れるの優先か、希望の園優先かどちらかを決めないとダメですよね…迷います😂
意外とよかったということもあれば、やっぱり…となることもありますもんね…
現在の状況まで詳しく教えていただきとても参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私立こども園、一歳児小規模からの新規入園で昨年希望を出しました。
面接のときにほぼ無理だと言われ、4月に入れたかったので二次募集で△や◯の園に出しましたがダメでした。
そのため小規模の認可外に通わせながら市の方の選考もそのまま継続していて5月の途中入園で通りました。
どうしてもその園に通わせたいのなら、認可外に通わせながら待つか育休延長をしてもいいのかなーって思います!
5月で一才なら4月から1年間は0歳児さんなので途中入園もできそうだなーと思います!少しずつ子どもたちが慣れてきたら枠を増やしていくような園もあるので!
-
ym
変更しても入れなかったんですね💦
認可外に通わせながらだと、少し点数が高くなるんでしたよね?(入りやすくなる?)
1年間は0歳児になるんですね!1歳児クラスに変更して申請しないといけないのかと思ってました…!
今希望を出している園は見学の時に、後で枠を増やすかもという話をしていたのでそれにかけるのもありですね🥺
延長よりは、認可外からの途中入園の方がいいかなと考えていたので、とても参考になります🙌
ありがとうございました!- 12月30日
ym
ご回答ありがとうございます!
追加されたんですね。
現時点で第3希望まで出しており、3つとも全て✖︎になってました💦
落ちる可能性高いですかね🥲
ちなみに入れた第3希望の園はその時点で○だったのですか?
産休に入って1年経つので4月に復帰したいのですが、あと増やせそうなのが通える範囲だとあんまり評判が良くなく…
悩みどころです😭