さえぴー
昔商工会議所に勤めてて今は税理士法人に勤めてて、創業支援とかもしてます✋
開業届やインボイスのことももちろんちゃんと調べた方がいいですけど、まずは全体像を把握してから個別に深掘りして調べた方が良いかなと思います。
商工会議所や商工会に開業ガイドブックみたいなのもありますし、個人的には日本政策金融公庫の創業ガイドブックがわかりやすいなと思ってます。
そのあたり読んで概要把握したらfreee、マネーフォワード、弥生会計あたりの会計ソフトで申告だけでなく開業届とかも出せるみたいなので、そのへんのソフトの使い方を学ぶことで具体的な手続き方法がわかるかなと思います。
そこまで把握したところでこれは自分ではわからないなと思ったら税理士が開業から日々の会計から申告までやってくれるところがあるのでお金で解決するか、商工会議所とか自治体の創業支援施設とかの無料相談活用しながら自力で頑張るか、どちらかかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
継続して仕事をするなら、開業届は出した方が良いと思います!
請負一本なら難しいことはないと思うので、会計ソフト使って自分で確定申告できます😄
コメント