※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.🥀(㉗)
家族・旦那

今日実家に行った時年始は今年1日集まるん?(母方の親の所に毎年集まるこ…

今日実家に行った時年始は今年1日集まるん?(母方の親の所に毎年集まることになってます)って聞くと冗談混じりであんたは今年呼ばんことになった!笑(冗談混じりのこういったことはよくあります。)
いつもの冗談と分かってはいたのでなんで?笑と返したました。
そしたら、あんたらがインフルになった時も葬式の服貸した時もお返しにジュースの1本もない!笑ってばぁちゃんよったで!と
こう言うことを冗談交じり+本音も入ってますがこういうことはよく言ってきます。

確かに葬式の服に関しては急遽次の日必要と夜に決まったので私も持ってなくて実家も1時間弱車で行かないと行けないので母親の親の家が近くそちらに貸してほしいとお願いしました。
ただそれはクリーニングに出してありがとうと返すつもりだったのですがそれじゃあダメなんでしょうか?
借りた時に渡して欲しいみたいな言い方でした。

私たちがインフルで全滅になった時は特に私たちがお願いしたわけでもなく、ご飯持っていこうか?と言ってくれたのでありがとうお願いします🙏と、治った時にももう一度ありがとう助かったよーと連絡しましたがそれじゃダメっぽく何かお返しが欲しかったぽいです。
してくれてる立場だしこちらも何も言えませんがなんだか見返り求めすぎじゃない?と感じることもありますが
やはりお返しした方が良かったんですかね……その時に。

年始に集まるときはいつも何かしら持っては行きますが……。

父親に話したら集まる時になんかちょっとしたものでも
持っていったらええんや。あんま気にするな〜あいつの親、身内はそんな感じや〜
でも、母さんもばぁちゃんに〇〇のことそんな風に言われたらええ気はせんけん先に持って行った方がええぞってことやったと思うぞ。って感じでした。

他人に気を使うより身内に気を使う方がよっぽど疲れる気がします

コメント

はじめてのママリ

お葬式の服はクリーニングでいいと思いました!

インフルエンザの時は、、、難しいですね💦
多分見返りを求めているわけではないんだけれど、お母様やおばあちゃん達にとっての「普通」が、何かしてもらったらお返しするなのかなと思いました。  

私ならインフルエンザとまた別でお世話になった時に、いつもありがとうとお菓子とかを渡すかなって感じです。

気持ちも分からないでもないけど、そんな事言われたら、、、じゃあもう何もしてくれなくていいですってなりそう😂

• r.🥀(㉗)

r.🥀(㉗)

クリニーングでいいですよね💦

そうなんですよね💦
    なんかそんなふうに言われると言いたくなっちゃいます笑ただ助かってるのも事実なのでそんなことは言えないです😂
    なので年始にコーラが好きなので箱で持って行こうと思います😂

• 1時間前
ママリ

うちの義実家そっくりですー!
そういう感覚の人、多分少数ですがいるみたいです。
なので正直面倒ですが、そうやって言われる方が余計面倒なので先回りしてネタを潰した方がいいです👍

余計なお世話してきて見返り求めることも多々あります。
いや、じゃあしてくれなくて結構だけど?と思いますがたぶんそういう人は被害者意識だけは一丁前なので余計に面倒になります。

なので「はいはいー」と事務的に何か渡して事を荒立てない方が回り回って自分のためです。

クソ面倒くさいですけどね(本音)

• r.🥀(㉗)

r.🥀(㉗)

少数なんですね!🥲
    なんかうちがそうだからこれが普通?ってずっと思ってました……笑

うわー!被害者意識!確かに一丁前です😂

友達とかだったらめんどくさいんで切っちゃうまではいかないですけど多少距離おいたりできるけど身内なんでそうもいかずすごくめんどくさいです🙃
    してくれるのはありがたいし助かってはいるんですけどね……

• 1時間前
たんたん

母方の祖母がまじでそれです笑
自分がしたことは覚えてないのに、されたことは覚えてるんですよね〜
しかもネチネチと言ってくる🙂‍↕️
うちの祖母は、ちゃんとお返ししても気に入らないものだったらそれも言ってくるし、粗探しして文句言いたいだけなんだろうなって思います笑
身内に気遣うのダルいですよね🥱

さくら🍯

もう親元から巣立った1人の大人なので、どれだけ近い存在であろうと他人と同じくらい礼儀は必要です。

「物なんて要らないよ、元気に過ごしてくれていればそれで十分」派と
「お返しないの?」派でわかれるので、
それは相手に合わせるスキルも必要です。
人って何かしら見返りを求める生き物です。

時代やその人の生き方、自分の若い頃と照らし合わせたりと、歳とると余計に色々気になるんでしょうね。