コメント
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金と傷病手当の併給はできそうですか?
出来そうなら申請してみたらよろしいかと思います☺️
yuzu
産休中に傷病手当もらうことはできないですが育休中に傷病手当もらうことはできます。
病院が傷病手当支給申請書を書いてくれるならもらえると思いますが、育休で休んでるときに会社に話しにくいですよね😂
病院によっては診断書の発行が条件で診断書の日付に合わせて傷病手当も書くってところもあるので、そこも確認したほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
病院は書いてくれると思います!
まずはどこに何を聞けばいいのかわからないです😭
主治医に書いてもらえるか聞いてみてオッケーもらえたら職場に話したらいいでしょうか😰- 12月30日
-
yuzu
健康保険は協会けんぽですか?
協会けんぽなら4ページ分あって1、2ページ目が自分で書く用、3ページ目が会社が書く用、4ページ目が病院が書く用になってます。
私はいつもコンビニのコピー機でプリントするので2ページ分がA3が2枚分で出てくるので3、4ページ目を病院の受付で渡してます。
手元にある白紙が3、4ページ目しかないですが申請用紙は専用のがあるので、協会けんぽならこれに記入してもらわないといけないです。
主治医が書いてくれたなら3ページ目以外を全て記入して会社にお願いしますって渡せばOKです。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
職場の組合健保です😣
書類をみたら同じようなかんじでした!
育休中で、これも申請したら厚かましいですよね…⤵️
会社に言いにくいですよね…
多分病状も急激に良くならないと思うので育休のタイムリミットまでには復帰できないと思います…- 1月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
併用はできるとは調べたらでてきたのですが伝えにくいなぁと感じています💦
はじめてのママリ🔰
制度上は出来るんですが、その手続きはしない会社もあるので半分賭けですね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
伝えてみて断られたらその後気まずくなりますね😅