年末年始休みが1週間くらいあるので、実家と義実家に行くことになりまし…
義父母の話聞いてください😭
年末年始休みが1週間くらいあるので、実家と義実家に行くことになりました。私たちは今関東に住んでいて
実家と義実家は関西です。
なので私の実家に行ってから義実家に行く予定でした。
義母、義父はもう歳で息子のお世話などあまりできないし
逆に実母には息子もすごく懐いていてお世話も任せられるし
私たちもゆっくりできるよね〜と
私と旦那2人で話し合って5泊を私の実家で過ごして
1泊旦那の家に出向いて新年の挨拶して少しゆっくりして帰ろうかとなりました。旦那の実家に行くのがうちの実家よりも短い分、いついてほしいかを確認し1/1には来て欲しいと言われたので1/1に間に合うように予定を組み新幹線も取りました。ほんとは私の実家でやりたい事沢山あったのですが断って1/1に義実家にいる事を優先しました。
特に私の実家に行く日などは伝えていませんでしたが
みてねに私の実家で雪遊びしてる画像をあげると、
私の実家いるの長すぎないかと旦那に文句を言ってきたみたいです。
正直言って旦那の実家に息子を何日もおいておける状態ではありません。玩具も何もないし遊べるものはYouTubeのみ。正直じじばばに会うのにYouTubeばっか見せたくありません。そして、私達も関東に普段助けてもらえる人がおらず年末年始くらいはゆっくりできる時間が欲しいねと2人で話し合って決めた事だからと
そんな感じの話をやんわりすると、私たち(義父母)にもお世話任せてくれたらいいから。と言われたそうです。
でも正直何回か任せたことありますが、息子は面白くないのかすぐにママパパ〜と言って私たちの所にきました。そして遊ぶにも間が持たず結局こちらが気を使い疲れてしまいます。
なので正直任せられません。
そんなに比率って大事ですかね?
義実家は私たちが喜ぶようなことは一切してくれません。
うちの実家は私達がくるにあたって何もかも準備をして整えてくれて息子を受け入れる体制を整えてくれてます。
そんな、何もしないくせに比率が比率がと言われても、
義実家に行く意味が見出せないし、孫を合わせたいとも思わなくなってしまっています。
そんなに比率大事でしょうか、
自分の実家に長く帰る事に文句言う義父母って…
- ママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
質問者さんのご実家に長く滞在して別に良いのでは?と思いました。
御主人は義父母さん達が愚痴った時になにか返答されてましたか?
初めて義父母関係の問題を体験して思ったのですか、やはり間にいる夫(息子)がしっかりと取り持つことが要なのではと感じます。
ママが安心できるご実家だときっと息子さんも安心すると思いますし、私は全然良いと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
比率はそれぞれだと思います!
我が家は義父しかおらず、家がお世辞にも綺麗とは言えないので滅多に行きません。距離は私の実家より近いですが、比較にならないほど私の両親の方が会っています。
私でも同じ状況ならママリさんのご実家の方に長く滞在すると思います!
ただ、一応私は義父だけとはいえ、(分かってるとは思いますが)私の両親とばかり会っているのは気持ちいいものではないかな?と気にするようにはしてます。なんとなく、私の実家に帰った写真は共通のみてねではなくLINEで共有にするようにしています!
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那は、こちらの味方でいてくれているので問題なさそうです。
自分たちの都合ばかりでこちらの都合も聞かず文句ばっかり言うので夫も参ってる感じでした。
自分たちは間違ってないと自信を持つことができました。ありがとうございます😭