※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、授乳やミルクに苦労しています。寝不足で辛く、原因や自分の責任を考えて不安です。どうすれば良いでしょうか。

2300で生まれたのに、もうすぐ2週間なのに体重全く増えていませんでした。
すごく落ち込んでます。
助産師さんに、母乳5分にしてミルク80になるようにしてくださいと言われました。3時間ごとも守るようにと。

ミルクは60しかいつも飲みきれなくて、60で飲ませてました。
母乳は割と出る方ですが、小柄だからか飲めてないことが多いです。3時間ごとも頑張っています。

まず寝てばかりの子を一生懸命起こすことから始まり、
授乳やミルクも飲むのに時間がすごくかかるため、
授乳とミルクが終わればもう次の授乳近い時間になる毎日です。
寝不足で本当に辛いのに、体重も増えなくて、なんだか何のために頑張ってるのか分からなくなりました。

体重が増えないのは何かの病気なのかとか、小さく産んでしまった私が悪いのかとか。
もうしんどいですつかれた

コメント

haa.

娘も2200gほどで産まれて
母乳+ミルクの混合にしてましたが
全然体重増えませんでした。
ミルクだけにしても目安量なんて飲んだことなくて、、😭
その当日はママリさんと同じ気持ちでした。

思い返せばですが、、
大人でも少食の人もいるし
消化に時間かかる人もいるし
赤ちゃんも同じでその時によって前回飲んだ分がまだ残ってて
次の時にあまり飲めないとかあるよなと😔

全く飲んでないわけではなさそうなので
あまり考えすぎないで大丈夫ですよ😌
毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね…!
    その後どんな感じで成長されましたか?

助産師さんにまた通院するよう言われ、仕方ないとわかってても責められてる気持ちにもなって気持ち的にも身体的にも負担に感じてしまって。

• 12月29日
  • haa.

haa.

今現在までずーっと成長曲線ギリ入ってるような入ってないような感じではありますがなんの問題もなく育ってますよ🥺

分かります😭
    一気に量飲めないなら飲ませる回数増やしてみて~。とか言われても
    そちらはいろんな子にそのアドバイス言ってるんやろうけど
    十人十色やぞ~!!!って感じです!笑

4ヶ月健診で体重指摘されて医療センターで定期的に診てもらってましたが
    特に病気もなかったし
    娘なりに少しずつ増えてるから大丈夫と言われてましたよ!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気もなく、スクスク育っていらっしゃると聞いて安心しました…。
    低体重児だから、色々覚悟しないといけないのかと思って…。

そうですよね😞
    80まで増やしてって言われても、60が今やっと飲める量なのに、毎回吐かせてまで飲ませて体重増やすの?って思ってしまって…。

帰ってきてからずっと泣きそうだったんですが、あまり思い詰めないようにしていきます。
    ありがとうございます😢

• 12月30日