※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

甥っ子姪っ子はお年玉あげる対象ですよね?いとこの子どもはどうですか?…

甥っ子姪っ子はお年玉あげる対象ですよね??
いとこの子どもはどうですか??

疎遠だったり会わない関係ではなく、お正月に集まったり必ず顔合わせる場合で教えてください🙏

コメント

ママリ

相手(いとこ)がうちの子にお年玉を渡してくれてるならうちも用意します!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今は子どもがうちの子たちだけなのですが今度いとこが結婚するらしく、
    今までお年玉もらったことなかったのですが、もしいとこに子どもが生まれたらお年玉あげるよな?🤔と考えてたらわからなくなってしまって😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに、実際にはもらったことないので渡したこともないです😂

成人してるいとこのほうが少ないのもあるかもですが…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すいません!コメントのタイミング被ってしまいました՞ ՞

私もいとこの中で最初に子供を産んだんですけど、年下のいとこ(全員母方)は当時まだ小学生や中学生だったのでむしろその子たちにお年玉をあげていて、年上のいとこ(全員父方)から独身既婚関係なくうちの子へのお年玉はなしでした!その親(私のおじおば)からもらったことはあります。なので、とりあえず父方のほうはいとこの子にはあげなくていいんだなと判断しました!

今までもらってないなら用意しなくてもいいと思いますけど、結婚したのを機にいとこが用意するようになったらちょっと気まずいので、一応用意するだけしておいてもいいと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

母方と父方でも違いますよね😳💦
    うちは義実家は全然なので…もう諦めてますが、
    いとこが結婚して子どもが生まれたらあげないの変だなぁと思ってしまって😅
    ですが、いとこの親(母の弟夫婦)からもうちの子たちにはお年玉無しなんですよ😅💦出産祝いはいただいたのですが😅もう何がなんだかわからなくなってしまって😂

• 1時間前
はむちん

お正月に集まる時、いとこの子どももいますが、あげてないです。貰わないのでお互い様かなと…😅

甥っ子姪っ子はあげてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    甥っ子姪っ子あげますよね!
    私の妹はくれるのですが、夫の弟妹からは貰ったことないのでその家ごとの文化ですかね?😅

• 1時間前
みー

いとこの子どもにもお年玉あげます。

正月に顔を合わせる子に対しては、親戚じゃなくても渡します。
自分が小さい頃、親や近所の大人がそうだったからです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も小さい頃そんな感じだったのでそれが普通だと思っていたのですが、
    子どもがもらう立場になって、こんな言い方もあれですがくれない人が多くて、こんなもんだっけ?となってました😂
    逆に親戚でも何でもない知り合いのおばぁちゃんから貰ったりしました😂

• 1時間前
  • みー

みー

わー、それだと迷いますね…😢
    子どもの気持ちとしては、もらえたら嬉しい!って感じですが、渡す側の大人になってみると複雑ですよね。。
    こっちだけあげるのも気まずいですもんね。

子どもの頃はお年玉が全てだったので、その気持ちを思うとやっぱりあげたいなと思いますね☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    私はあげたい気持ちなのですが、でもでも全然もらってないのにあげるほど金持ちじゃないし…って🤣

• 1時間前
こうちゃんまま

従兄弟にもうちはあげてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😄

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会うならあげます😊
どうするか微妙な感じなら一応用意しておいて、集まった時にでも親同士で話して今後どうするか取り決めます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今までもらってなくてもあげますか?😅

• 1時間前