※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

選挙のお願いを断る方法について悩んでいます。お姑さんからの圧力に15年耐えてきましたが、最近は他の人からも頼まれ、断りたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

選挙のお願いの断り方について。
私は、お姑さんが創価学会というのもあり、結婚する前の段階から選挙前にお願いされ、一緒に連れて行かれたりされお姑さんだったので、断れず、15年程我慢してきました。本当は、自分の入れたいところに入れたいのと、ずっと圧を感じていました。そんな言われるのが嫌になり、去年爆発して嫌って言いましたが、また近々選挙があるみたいで‥お姑さん以外にも本人も含め、何人も公明党をお願いされるのです。。この人も創価学会だったのか‥とショックを受けたりしてます‥
皆さんなら、ほかの人には我慢して、分かりました。って返事しますか?
中には、前職の方からもライン来て‥なんかたまたま街で会った時とか気まずいし‥分かりました。と送りましたが‥本音は断りたかったです。

コメント

こーひー

宗教の人ってしつこいですよねー😭
その熱意ほかのことに向けたらいいのなー、と思います、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当しつこいです😭
    家に来るのとか特に‥嫌なんです😅💦
    本当その熱意‥他に向けたらいいのに‥😥
    理解していただいてありがとうございます🙇少し、救われました😌

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

期日前投票で先に投票して、お義母さんには「今回も公明党に入れました!」って言うのはどうですか?👀

宗教系大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    お義母さんにはもう今まで我慢してきたので、素直に嫌。自分で決めるからと言いますが‥ほかの人には、気まずいなぁって思って分かりました❢って言いましたが‥またそれもモヤモヤしています😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんは大丈夫そうなんですね👀

嘘ついてる感じがしてモヤモヤするかもですが、そういう人って反抗しても受け入れてくれない方が多いので「わかりました!」って言って、違うところに入れるのが正解やと思います🥺賢く付き合うって捉えたらモヤモヤ少し軽くなりませんかね?💦
    正直誰入れてるとか分からないですからね!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭💦
    少し前から実は、入れたいところに入れてますが‥素直な気持ちが言えないのでモヤモヤしてます‥😥あと、色々な方が家に来られるのは本当無理‥😭ずっと怖いです。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、お姑さんには爆発したし、我慢しない!!って考えです🤗✨
    今まで散々‥疲れましたもん‥

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    素直に言わせてくれないやつが悪い!って思いましょう😂

家来るのは本当にやめて欲しいですね😔

お義母さんにはほんとのこと言えるようになってよかったです😭

• 12月28日
ままり

「分かりましたー」って言って普通に別の(本当に投票したい)人や政党に入れたらいいんじゃないですかね🙄??
別に投票所で書いてる所を覗き込まれてるわけではないんですから。

ちなみに、私も仲良い同僚が創価だったみたいで頼まれたことありますが、私は「まだ誰に入れるか検討中ー。それぞれの公約とか見て決めるねー」って答えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は頼まれた通りだったけど、最近は、自分で決めて入れてました😗
    それでも‥気を使い、本音が言えないモヤモヤがあります😮‍💨💦
    もう、お姑さんには今まで散々我慢してきたので、爆発して嫌だ!自分で決めるからって言えますが、ほかの人には気まずくて分かりました❢と言いますが‥モヤモヤしてます😭😥

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちも家族が学会員です。
公明党、わかってるから
もう選挙のたびに
お願いしてこないでって言いました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃって嬉しいです😊
    選挙前に色々な方が家に来ませんか?それもまた怖いです🫠なぜ家を知ってるのかも不思議です、、お姑さんが教えているんですかね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家には絶対に来ないでって言いました🙋🏻‍♀️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    直接来る人に言ったのですか?
    うちは、旦那や姑に家に来るの嫌だって言ってるんですが‥旦那に会いに来るのよ〜って言ってます😰本当迷惑😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が勝手に住所教えたので
    母に言いました!
    旦那さんが、入会してる感じですかね?🥹

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで、来なくなったんですね!!羨ましいです🤗✨私自身もこの前、この人が私の家の前を通った時に、庭の植物が枯れてたねって話ししたって言ってた時に、知らない人が庭をジロジロ見られていること気持ち悪い🤮勝手に教えるな!って怒鳴りちらしたんですが‥言い過ぎ、旦那が俺の親やぞ!って強く言ってたので普段はいい旦那ですが、いざという時は母親の味方‥親子して気持ち悪いです😮‍💨
    しかし、お姑さんがこの前、旦那に誰か友達に選挙にお願いできないって言ってきて、旦那が無理‥とかは言ってました!!
    しかし、普段はそんなに参加しないけど、なぜか正月だけは会館?に母親といきます😅年1だけど、それも‥また不気味😰

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わりづらかったらすみません‥
    この前、この人が〜とはお姑さんが知らない人が私の家のことを言ってたってことです💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新年勤行会ですわ、、、😱
    私も中学生ぐらいまでは
    初詣ではなく、会館でした(笑)
    鳥居をくぐることをすごく気持ち悪がって、神社とか行けなかったことを思い出しました、、、。

旦那さんも、創価学会がそばにある中で成長されたと思います。なので、無宗教の人たちにはわからない感性がもうすでにあるので、なかなか自分がおかしいな?と気付くまで、母親の味方になってしまうのだと思います🥲

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは何ですか?
    毎年親子で行くんですが‥😂

うちは、毎年、家族で初詣に行ってましたが‥旦那と知り合ってから15 年何回かしかあまり行ってないのです。わざと、今年はこの神社行きたいなぁって、あと七草があるので、神社でお願いしたいなぁって言いました😁(笑)
    旦那はその点は言えばいいよって行ってくれますが😌

普段の参加しないけど、まだそうなんですかね?😮‍💨💦
    選挙に関しては、旦那は、前は公明党に入れてましたが、最近は色々見て違うところに入れてると言っており、私もお願いされるの嫌だって言えば、分かりましたって言って自分が思うところに言えばいいよって言ってますが‥それでもまだ信者ですかね?😅💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、旦那が地元から離れないのも創価学会が関係ありますかね?
    私は、ストレスがたくさんでこの町から引っ越したいですが、旦那が頑固して引っ越ししません。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新年に会館に行くと、何百人の人達が仏壇に向かってひたすら祈って
    昆布食べさせられて、万歳して、、なんなんでしょう(笑)家族でみんな来てますね🤣
    それに行くってことは、普段なにもしてなくても100%信者です。

地元にいたら、色々離れられないと思いますが
    引っ越したら、引っ越した先の創価学会の人が結局来ますよ🥹🥲
    本当に、こちらが拒絶強くしないとどこに行っても来ます!!!

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇
    えぇー😱💦ごめんなさい。
    想像したら‥めっっちゃ不気味‥😭
    うわぁ~そしてやっぱそれに行くってことは信者なんですね💦
    それに、どこにいても尋ねてくるって誰が住所教えてるの?😭
    いつまでもめっっちゃストレス‥
    旦那がきっと◯ぬまでずっとなんでしょうね😅そして、葬式も特殊って言いますもんね😰

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何やってるんだろう、この人たちって思ってからは
    行かないと母に行って、母も諦めて、高校生からは1人留守番任されてました(笑)

引っ越したら、引っ越し前の偉い人が引っ越し先の偉い人に連絡するんだと思います😱
    うちの場合は、勝手に母が連絡しちゃってましたが。
    まぢで死ぬまで逃げられないです(笑)
    葬式も、新年に行くやつと同じ感じで
    お坊さんは居なく、ただひたすらに祈ります😮‍💨祖父母の葬儀がそれだったのですが、来てくれたら人に創価学会だったんだねって言われて嫌でした、、、

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄洗脳が解けた感覚ですか?

うわぁ~、、、個人情報をやり取りするんですよね💦普通にヤバイと思います。そのデータでなんかあったらどう責任とるんですかね?😅💦
    やっぱり、お姑さんが教えてますよね?😭😰地元だから知ってるのよ〜とか言ってましたが、腹立つ😮‍💨よく借家の時に来てた創価学会のおばちゃんが嫌で(知らない人が‥坐禅会?の案内とかで持って来てたので)引っ越ししたのに、たまたまスーパーで会った時に引っ越ししたの知ってたからまぢで気持ち悪くて‥また遊びにこさせてねって言われて、知らない人がくるの嫌だったんで、もう来ないでくださいって勇気をもって言ったら、姑にすぐにあんなこと言ったんだって!って言われました‥そのやり取りも気持ち悪🤮

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね(笑)というか、嫌だなおかしいなと言うのは小学生の頃には思ってて、それに関してNO!と言えなかっただけで、、言えるようになったのが中高生になってからでした🥹

姑さん、結構ガチ勢なのでしょうか?😮‍💨うちの母も結構ガチ勢ですが、私が拒絶しているので、無宗教の旦那もいるし、子供たちも創価学会の子と思われたくないから、やめてくれと強く!強く!言いましたよ😮‍💨子供たちなんか、名前書くだけで勝手に入会させられても困るので!
    母は、もうどうにもならないので、お葬式とかは創価スタイルでやらなきゃだなぁとは思ってるのと、選挙は公明党ね!ぐらいの気持ちで接してます(笑)
    それはわかったから、家に誰も来るな、創価系の連絡してくるな!と言ってます😮‍💨
    、、、が、今日久々に近所の創価学会のおばさんが、創価学会のカレンダー持ってきました(笑)萎えます(笑)

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、何がきっかけで嫌だな、おかしいって気づけたんですか?
    うちの旦那にも気づかせたいです😭💦

それ、私も心配です😭勝手に私やこどもたちも入信させられてたらどうしよっておもうんです😰

私もお姑さんは創価学会ね!って気持ちでいますが、やはり、知らない人家を教えて来るのもだし、お姑さんが近所でちょこちょこ来られるのもストレスなんです😮‍💨💦

来なくていいって言ってるのに‥カレンダ持って来るのも嫌ですよね😱そっとしてほしいのに‥なんで干渉してくるんですかね?😥

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生のころピアノや書道やスポーツなど、色々頑張って賞を取ったり、コンクールで優勝などしても
    母が祈ってるから。と言われて
    自分の努力を誉めてもらえなかったからです。
    極め付けは、18歳の時事故をし、生死を彷徨ったときも
    母が祈ってるから助かったんだ。と言われて
    いやいや、祈ってるなら事故らないから🖐️って爆発しました(笑)

孫入れるなと、旦那さんに強く言った方がいいですよ!!!😭子供のころ、創価学会の活動まぢしんどかったんで!!!😭

なんか、創価学会の人たちって
    仲間意識が強いというか
    あの人を救いたいとか、そういう感じ?な気がして
    きっと姑さんは、はじめてのママリさんのことも、そっち側に引き寄せたいんでしょうね、、、😱

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ~‥本当その通りですよね!!祈ってるからって‥全て思い通りになるわけがないし(事故も生死を彷徨ったんですか?大変でしたね‥😭😱)、、小学校のころの色々の頑張りもにこさんが頑張ったから認めて褒めてもらいたかったですよね😥なんだか切なかったですね‥💦

旦那自身が結婚する前に入らなくていいって言ったので、私のおじいちゃんやお父さんにも相談して結婚を決めました。だいぶ前ですが、私の誕生日やら結婚した日いつだったけ?って姑が電話で聞いてきたことがあって、なんで聞くの!?って聞いたら悪いことには使わないからって言ってたんですけど、なんで聞かれたんですかね?うちの父親もどういうのに使うのか聞けばよかったって言ってたのを相談したのを思い出しました。

姑には、最初、付き合ってるときはあなたはうちの嫁には向いてないとか‥結婚した直後も◯◯家の道を外れてるとか言われました😮‍💨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私入れるふりして入れてないですし、周りみんなそうですよ。
投票の時横の人の見えないですよね?
今まで我慢して入れてたってことでしょうか?😰

母親や教師、周りの人からそういう時のかわし方を見て覚えていたので本当に入れてる人初めて見た‥てレベルですよ!

そんなの誰に入れたかなんてわかんないし、思い悩まずスルーです🙂
しつこく家訪とかしてきたら別ですが🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義実家創価で旦那に相談して、旦那が言ってくれました!
    でも私の実家に突撃されそうになった時があって、私の親戚にそうかいるので大丈夫です😊てお断りしました!

本当に突撃してたら母親はのらりかわりかわしとくねー😊て言ってくれて気が軽くなりました。
    それで悶々と嫌だーーって感情増幅する母親だったら余計な対立(こっち悪くないのになぜかこっちも面倒なやつ🤣)生まれてたと思うので本当に母に感謝です。

彼らは感情や思想の押し付けが不快感を煽ることわからないんですよね。逆に言うと、自分たちが本気で他人の思想を変えられると思ってるので操られたふりしとけば満足します😊

• 2月1日