※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の親が潔癖で、自分も潔癖な方いますか?子供の時からそう育ってきた…

自分の親が潔癖で、自分も潔癖な方いますか?
子供の時からそう育ってきたから、今更妥協したりできなくて、私は親に対して毒親だとは一度も思ったことありませんが、これって今の時代でいう毒親なのかもと思っています🥲

基本的に外のものは触らせない、触る必要のないものを触ったりしたら、すぐ除菌。お菓子とか食べる時もティッシュやお皿がないのはだめ。外食の時はテーブル、メニュー、メニュー選ぶタブレット、椅子も全部除菌しないと無理。

室内遊び場なんて、、と思いながらも一度行ったことがあるんですが、その時(そんなに頻繁なことではないと思いますが)帰る時にボールプールで嘔吐してる男の子を見て、もう二度と行かない!と決めました😭児童館も同じく一度だけ行きましたが、みんな赤ちゃんおもちゃ舐めまわしあってるし無理。と思い行けてません。子供達のために公園は毎日行ってますが室内はどうしても受け入れられません。

公園から帰る時はビシャビシャになるくらい、手洗いからの除菌してます。

自分自身、かなり生きにくい性格になってるなーとは思ってますが、コロナ禍を過ごして増して外の世界がばい菌だらけに見えてゾワゾワしてしまいます。

多分今では、こういう人を障害呼ばわりするんですよね、、強迫性障害?でもそうだと思います。

母もずっとそうだったので、家に埃なんて一度も見たことないし、常にすごく綺麗な家でした。髪の毛一本落ちてたらすぐコロコロ、もしくは掃除機をかけてる家庭でした。お皿がシンクに溜まってることもないし、何かやりっぱなし出しっぱなしみたいなこともありませんでした。

私もそれは受け継いでしまってます。同じような方いますか?

コメント

ままり

母が潔癖だったとかでは無いんですけど、自分自身が潔癖です。
私は嘔吐恐怖症が起因なので、とにかく胃腸炎(胃腸症状を引き起こす感染症)が怖くて、外のオムツ台なんて使ったことないし、室内遊び場は頑張って冬以外にたまーーーにです💦
冬はほぼ引きこもりでした😭💦