夫の源泉徴収票に関する質問です。住宅ローン控除があるのに、今年は源泉徴収税額が約3万円で戻ってこない理由を知りたいです。また、配偶者控除の所得額が変わったことも関係があるのか教えてください。
源泉徴収票について教えてください。
夫の源泉徴収票を確認してて、源泉徴収税額が約3万円となっていました。
去年や一昨年は0円でした。
住宅ローン控除があるので0円なんだと思いますが、今年もまだ住宅ローン控除の期間内です。
なぜ、今年は3万円戻ってこないでしょうか?
夫の収入も昨年より上がってますが、30万程です。
他に関係あるとすれば、
私が派遣からパートになったことです。
でも、収入は変わらず103万以内です。
それと、夫の源泉徴収票に書いてある配偶者の控除の欄は、例年通り38万で記載あります。
しかし、その下の控除対象配偶者の欄の、配偶者の合計所得は、いつもなら45万でしたが、今年は35万で、その横の基礎控除の額に68万とあります。
これは、どう意味ですか?
これが、関係ありますか?
調べてもよく分からず、、分かる方いたら教えてください🙇
- るーるる(6歳)
退会ユーザー
基礎控除額が今年から変わったので金額が変わって表示されてるんだと思います🥹
また住宅ローン控除は期間内でも毎年同じ額戻ってくるわけではないので変わってるんだと思いますよ🥹
かん
昨年は定額減税があったので、0円の人も多かったのかな?と思います。
一昨年と今年の年収(支払金額)の差はどうですか?(所得控除の額なども含め)1番考えられるのはそこだと思います。
配偶者の合計所得は、103万円以下だと給与所得控除額が55万円になるので、【ご自身(妻)の年収−55万円】で45万円や35万円(←合計所得)となっているかと。(申告した年収が昨年は100万円で今年は90万円でしませんでしたか?)
基礎控除の68万円は、旦那さんの給与から控除されるものです。
今年この基礎控除が見直されて額が上がりました。
なので、いつもより還付金の戻りが多い人もいるかな〜と💦
※基礎控除とは…納税者本人やその扶養家族の生活を維持するために必要な最低限の所得を保障する目的で、所得から差し引くことができる控除(所得控除)の一つです。
ママリノ
住宅ローン控除があるから源泉徴収額が0のなるわけではないですよ。
支払う所得税より住宅ローン控除の額が大きい(収入に対して借り入れが多い)ので、所得税全額控除になっているだけ。
支払う所得税が増えた(収入が増えた)ら住宅ローン控除を引いても所得税が残るので税金として支払います。
収入が増えているなら、所得税が増えたんだと思いますよ
45万とか35万になってる→払う所得税が減るという話ですので
むしろそれでも源泉徴収額が0じゃなくなってるなら
収入が増えてるいい数字です
まる子
去年は定額減税があったからかな?と思いますが、どうですかね?
るーるる
お返事ありがとうございます!
去年は定額減税があったから0円で、一昨年と比べたら収入が100万ぐらいアップしてるから、税金も上がってるんだと分かりました😄
ありがとうございました😊
コメント