名古屋市で通級指導教室利用の学区外通学について教えてください。通学の安全面や負担を考えています。
名古屋市で、通級指導教室の利用を理由に学区外通学をされた方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇♀️
わが家の場合、
学区の小学校は自宅から約330メートルで通学途中に線路の下を通り、信号はありませんが横断歩道がいくつかあります。
・一方、近所に通級のある小学校があり、距離は 約180メートルで通学途中は信号や横断歩道もない平坦な道です。
できれば、小学校入学後に通級指導教室の利用を希望しているのと、通学の安全面や負担を考えて、家からより近く通級のある学校への学区外通学を希望しています。
同じような理由などで通級を申請した方、通級を利用している方がいらっしゃれば、流れや相談先、気をつけた点などがあれば教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お住まいの学区も同じかはわかりませんが…
我が家の場合は
発達障害通級指導教室利用希望で学区外はできなくて
難聴や言語障害の通級であれば学区外の申請が通るかもと教頭先生に言われました
窓口は学区の教頭先生かなと思います
よっちゃん
名古屋市は通級が無い学校の場合、巡回指導になると聞きました。
人数によってはその時間だけ他校に移動が必要だったりもあるとか💦
基本的に学区外通学は出来ないそうです。
通級の利用は入学してからの申請になると言われました。
相談先は自分の学区の小学校の教頭先生です。
来月からは入学説明会も始まるので早く連絡するのが良いかと思います。
うちの子も通級利用予定ですが、教頭先生との面談は9月にしています。
コメント