※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月 女の子二週間くらい前?から吃音っぽい感じで、今日特にひどく…

2歳3ヶ月 女の子
二週間くらい前?から吃音っぽい感じで、今日特にひどくて気になってしまいます💦

ぱ、ぱ、っぱ!ぱっ、ぱっ、っっっぱ、ぱ!ぱぱー?
みたいな感じで、、、
小児科?とかに行った方がいいのでしょうか😿
落ち着いて〜など言っていたのですがgoogleで調べるとよくないとでてきて、、
間違えた対応をしてしまったことと、このまま吃音が治らなくて幼稚園や、親戚の集まりとかでいじられたら、、と落ち込んでいます。。

このくらいの時期に吃音があった子はどのようにしてどうなりましたか?
小児科などに相談に行った方がいいですか?

コメント

ママリ

うちもちょうどそのくらいの時どもりっぽい感じありました!
私も最初落ち着いて、とか言ってたんですが良くないと見て、すぐ無反応というか話終わるまで黙って聞いてあげてたら2ヶ月〜3ヶ月くらいで自然に直ってて、それからお話しするのがもっと上手になってました!
どもっちゃって言葉が出てこなくてちょっと悔しそうにしてたりしてました😢
うちの子は話したいことがいっぱいあるのにスラスラ出なくてどもっちゃってたのかな〜と思いました!
うちの場合は、3歳検診まで続いてたら相談してみようと思ってましたがなおりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちもそんな感じで話したいことがたくさんあるのに出てこない!って感じで悔しそうにしてたり諦めて黙っちゃったりしてましたなく😭

あまり変に意識しすぎず話を最後まで聞くことを意識してみようと思います🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

同じく諦めて黙っちゃったりしてましたよ!そして同じく言葉は早い方で、1歳8ヶ月くらいで3語文話してました
    今もうスラスラ話してて日常で会話通じないことないですよ!もちろん難しい言葉はまだわかりませんけどね

• 57分前