※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の女の子が吃音の症状を示しています。小児科に相談すべきでしょうか。吃音が改善した例を知りたいです。

2歳3ヶ月 女の子
二週間くらい前?から吃音っぽい感じで、今日特にひどくて気になってしまいます💦

ぱ、ぱ、っぱ!ぱっ、ぱっ、っっっぱ、ぱ!ぱぱー?
みたいな感じで、、、
小児科?とかに行った方がいいのでしょうか😿
落ち着いて〜など言っていたのですがgoogleで調べるとよくないとでてきて、、
間違えた対応をしてしまったことと、このまま吃音が治らなくて幼稚園や、親戚の集まりとかでいじられたら、、と落ち込んでいます。。

このくらいの時期に吃音があった子はどのようにしてどうなりましたか?
小児科などに相談に行った方がいいですか?

コメント

ママリ

うちもちょうどそのくらいの時どもりっぽい感じありました!
私も最初落ち着いて、とか言ってたんですが良くないと見て、すぐ無反応というか話終わるまで黙って聞いてあげてたら2ヶ月〜3ヶ月くらいで自然に直ってて、それからお話しするのがもっと上手になってました!
どもっちゃって言葉が出てこなくてちょっと悔しそうにしてたりしてました😢
うちの子は話したいことがいっぱいあるのにスラスラ出なくてどもっちゃってたのかな〜と思いました!
うちの場合は、3歳検診まで続いてたら相談してみようと思ってましたがなおりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちもそんな感じで話したいことがたくさんあるのに出てこない!って感じで悔しそうにしてたり諦めて黙っちゃったりしてましたなく😭

あまり変に意識しすぎず話を最後まで聞くことを意識してみようと思います🥹

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

同じく諦めて黙っちゃったりしてましたよ!そして同じく言葉は早い方で、1歳8ヶ月くらいで3語文話してました
    今もうスラスラ話してて日常で会話通じないことないですよ!もちろん難しい言葉はまだわかりませんけどね

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

同じ2歳3ヶ月、数日前から突然吃音が始まって今日ひどくてメンタルやられてて全くおんなじ気持ちです😢いてもたってもいられずコメントさせていただきました。
うちも全く同じ一文字目の繰り返しで、このまま治らなかったら…とか今までベラベラ喋って楽しくおしゃべりしてたのに、もう戻れないのかなとか悲しくて病みそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いずらそうにしてる中一生懸命言葉を出そうとしてるのを見ると辛いですよね😭
    気にしないって思ってても気になってしまうし、、

とりあえず私はテレビの時間減らして、話を最後まで聞くのを意識していこうと思っています🥺

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃわかります、、効くの辛くて、寝てる間が唯一ほっとします。
    私もそうしようと思います😢また辛かったらお互い吐き出しに来ましょう!!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

ちょうどうちも2歳2ヶ月の息子が数日前から急に吃りはじめまして…
うちもおしゃべりが得意なほうだったのでうまく喋れないことが見ていてかわいそうで😢
治るのか不安です…💦
同じ方がいてついコメントしてしまいました🙏失礼しました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期にお喋り得意だった子はなりやすいんですかね…😭
    今まで沢山喋ってたぶんなんかショックだし不安ですよね😥

この投稿をした日よりは酷くないですがうちはまだ吃っています…
    でもなるべくテレビ減らしたり、ギューってする時間を増やすように意識しています!

• 1月2日
てん

少し時間経ってからのコメント失礼致します。

少し月齢高いですが下の子が今吃音酷いです。
言葉も比較的早い方でした。園でも中心になるくらいかなりしっかりしている方です。

上の子が知的障害含む自閉症なのもあり、上の子の通っている支援センターで聞いたら、吃音は成長と共に8割くらいの子供は落ち着く可能性が高いと言われました。(伝えたい気持ちに対して話せる言葉が追いつかない事が多いみたいです)
吃音も酷くなったり落ち着いたりを繰り返しているうちに段々と出なくなってくるって感じらしいです。

うちは本人も吃音に気づいていなくて、結構お調子者タイプなので、『あれ?何言いたかったんだっけ?😁』って笑っているのと、まだ周りの子も吃音ということに疑問を持つ年齢ではないので、特に何も言わずに普通に接しています。

保育園にも吃音は伝えてあります。(一時的落ち着いたけれどもまた出ていることも知っています)

※うちの子は上の子が言葉を話せない分、自分が上の子の伝えたい事をかわりに伝えてあげたいという気持ちが強すぎて吃音が出ている可能性はあるかもとは言われました。