※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ネントレとか活動限界時間とか頭の矯正ヘルメットとかSNSではよく見かけ…

ネントレとか活動限界時間とか頭の矯正ヘルメットとかSNSではよく見かけますがどのくらい一般的なものなんですかね💦
我が子のためにできることはしてあげたいですが、いろいろ情報過多でよく分からなくなります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの周りではSNSにどっぷり浸かってしまって他に話すママ友やコミュニティがないママ垢の中でしか聞かないです…。

noripi111

頭の矯正ヘルメットって一般的じゃないと思います🤔
病院で診断されてから、高いお金払って作ってやるイメージです。
活動限界時間が言葉通りでしょうが、イマイチ私はその情報は知らず……
最近よく目にするなぁって印象です。💦
ネントレは気軽にできることなので、してる人は昔に比べて増えたんじゃないかな?と思いますが、一般的かと言われると、疑問が残りますね。

一般的って、子どもの成長に合わせて、暖かく見守ってることじゃないですか?
なんか私の個人的な印象が、色んなワードとかグッズが増えてきて、赤ちゃんから英才教育!!って感じに受け取れるので、みんな肩に力入れすぎてない?大丈夫?って思ってます🥺
育児書とか、うちできてないどうしようって不安になるだろうから読まないし、離乳食の本とか読んだってその通り食べる訳じゃないし🤔
長男の時から、気になったら調べる!スタイル貫いてます。
気になって調べたから、ジーナ式ネントレに行き着いて、次男は今ネントレしています!
だからといって夜通しなんて寝ません!
でも日中は、すごい助かってます👏

情報過多だからこそ、こちらが厳選するために必要になったら調べる、やってみる!でいいと思いますよ😊
そんなあれもこれもと英才教育みたいに試す必要ないと思いますよ!
なんか、英才教育って言葉が当てはまってないですが、私はそんな感覚です🤣

はじめてのママリ🔰

一般的、、ではないと思います🤔
必要な子、必要ない子いるので!

はじめてのママリ🔰

私はSNSやってなかったのでどれも気にせず我が子の赤ちゃん時代が過ぎましたが、特に問題なく育ちました😆

育児書を鵜呑みにし過ぎるのは良くないと言われがちですが、SNSも同じだと思います。正直、余計な用語は覚えなくて良いと思いました!

頭のヘルメット治療に関しては、実際に気になるなら、周りの人に客観的な意見をもらった上で専門の先生に相談してみるのはありだと思います。たいていの赤ちゃんには必要ないみたいですね。
うちの子も頭の形変かも?と思った時期もちょっとありましたが、成長に従って全く気にならなくなりましたよ!

samon

矯正ヘルメットは高額だし一般的ではない気がしますね🤔受診する必要もあるし🤔
ネントレも必要ないと個人的には思ってます🥹

息子の活動限界時間は19:30すぎくらいですが、眠くて泣いてるのをあやしながら家事したりするほうが大変で、限界が来たら先に寝かした方が楽なので、そういう意味では気にしてます🥹

ままり

言葉としては知られるようになってきたけど、誰でも彼でも必要なものでは対象でもないと思います。

頭の矯正ヘルメットはあくまで治療なので、必要な子なら検討してもよいと思いますが、なんか良いらしいでやるものではないです。

うちはネントレしてましたが、それは本当に新生児から寝なくて泣いてばかりで成長や健康面で心配だからしたのであって、自然に寝る子は不要だと思ってます。活動限界時間もネントレの時に生活リズムの一環として意識してましたが、そちらも普通に寝る子は意識する必要のないものだと思います。
ちなみにうちは後に発達障害が分かりましたが、発達障害の上の子には効果的でしたが、定型の下の子にはあまり意味なかったです(しなくても寝た)。

ひとがやってるからではなく、我が子に必要かを見極めることが大事だと思います。