※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
その他の疑問

子どもが生まれてから、特に災害が怖くなりました。地震も殆どない地域…

子どもが生まれてから、特に災害が怖くなりました。
地震も殆どない地域で、台風とかくらいでしたが、最近はどこでも地震っておこるんだなと思って怖くなっています。
備えとかも全然してないんで、最低限くらいはしとこうかなと最近おもっているんですが、どんな感じで備えればいいんでしょうか?
赤ちゃん用品とか、食糧や水なんかも、どうしたらいいのだろうと思って色々調べてはみたものの、倉庫にいれとくとかあって…うちは賃貸の狭いアパートなんで、倉庫なんてないしなーと…。

コメント

みずみぃたん

ここ1〜2週間で大きな地震が2ヶ所で発生していて、怖いですよね(´-ω-`)

我が家は、市販の避難セットに入っているようなものをトートバッグに入れて、ダイニングキッチンにあるテーブルのそばに置いてます。
最初は部屋の隅とかに置いてたんですが、もしものことがあれば机の下に隠れるはず…ってなって、手に取れる範囲にあれば数日は食糧などの面は大丈夫だろうって旦那が言い出して…というかんじです。

ミルクが必要な時期は、スティックやキューブの粉ミルクも置いてました。
避難袋にはペットボトルの水があるので、最悪なんとか…と。。。
早く液体ミルクが市販されたらいいんですけどね…
今はスプーン付きのベビーフードをいくつかストックしています。
あとおむつもいくつか置いてます。
ただ、食糧もおむつも定期的に確認しないと賞味期限切れになったりサイズアウトしていたり…になりますけどね(´;ω;`)

• そら

そら

九州でも地震とは無縁の地域にすんでると思ってたんですが、先日近くで地震があって…😥
    ダイニングテーブルとかなく、こたつのみなんで、よく考えたら隠れるとこないです😱💦
    とりあえず市販のやつはよさそうですね✨
    食糧やらチェックするのが面倒そうですよね💦私はすぐ忘れそうで…( TДT)赤ちゃん用品含め、もって逃げれるようにしとかないとと思いながら、考えられる必要なものを詰めたらもてないなーと😥

• 6月27日
ちい

地震、津波など本当に心配になりますよね😫💦
うちはクローゼットに避難セットを
入れてます!
ベビー用は
おむつ、離乳食、ミルク、水
着替え、ウェットティッシュ
を準備しています。
大体4日分入れてます!

• そら

そら

自分だけならいいんですが、子どももとなると…怖いですね💦
    やはりそれくらいは要りますよね💦うちはまだまだミルクですが、調乳するときのお湯はどうしたらいいんだろうと、これまた疑問で…😥カセットコンロも必要かなー?と思ったんですが、実際どうなんでしょうか…😥

• 6月27日
  • ちい

ちい

カセットコンロ、ボンベも
    用意してます!
    大人でも非常食で使うでしょうし^_^
    外に避難するとなると多分
    持っていけないと思いますが😵笑

• 6月27日
  • そら

そら

やはりそれですよね💦なんかボンベの取り扱いが怖くて中々買えずにいたんですが、思いきって買います❗

• 6月27日
COCORO

私もです🍀
赤ちゃんがお腹にいたつわり時期の4ヶ月の時に熊本地震でした😅💦

旦那さんは仕事でいつ帰れるかわからない。家が倒れかけてる義母と、義弟がイキナリうちに引っ越してきた。2家族がいきなり私の了承はなしで突然同居🏡狭いマンションに部屋を2つに分けましたが…義母も弟もノックもなしにフスマを開けてくる。体調悪いから寝たいと言ってるのに旦那さんの帰り時間を毎日聞いてくる。そんなに気になるなら本人のケータイに電話してくれ‼️と毎日伝えるが解ってもらえず💧食料は全くない、水電気もガスも…。私以外はお仕事で会社でご飯が出たそうですが…私は旦那さんが車で出勤したため足もなくコンビニもスーパーも全て閉まってて何にも買えず数日は食べ物ありませんでした。誰も買ってきてくれなかった😓💦

あんまりにもすごい辛いことばかりで…心が限界になったので実家に帰ったら私の妹になぜか教えてないのに義母から電話が☎️旦那さんが勝手に妹の番号教えて私に繋いでと言ってきました。ホント面倒くさかったです💦

その後無事に出産しましたが…その時もその後も色々と義母には迷惑してます。今度は孫フィーバーです💦まだ治る気配もありません。

赤ちゃんの水、ミルク、オムツ、おしりふき、あと1番困ったのは大人のトイレでした。赤ちゃんはオムツならまだ良いですが…地震の時に水道電気もガスも止まり…トイレが流せず🚽何回も気分が悪くなり倒れそうになってました。簡易トイレとかも用意されてたがいーですよ😭💦

うちも狭いので…ほとんど準備してないです。。トランクルームとかあるといーなーって思っちゃいます‼️✨

なんなら 引っ越したいくらいです。
もー少し広いところに(笑)話がずれちゃってごめんなさい🙏

• そら

そら

そうなんですね💦大変でしたね💦
    私も九州は長崎ですが、あのときはさすがに怖かったです😥地震なんて無縁だったので、どうしたらいいかわからないなと思います💦
    ライフラインも企業も皆被災者になりますもんね💦
    やはり多少の食糧や水はないと困りますね😰
    トイレは一番困るとどこかで見た気がします❗簡易トイレは必要ですね❗出るもんは出ますしね…😥
    ちなみに、赤ちゃんのミルクを調乳するときのお湯ってどうするんだろうかと…ずっと疑問でしたが、実際どうなんですかね…😥
    うちも引っ越したいです😱💦今木造で崖の上にあるようなアパートなんで、もっと作りのしっかりした広いとこへ…でもお金を考えたら…😱💦

• 6月27日
  • COCORO

COCORO

お湯は…地震の時にはカセットコンロで沸かしましたよ‼️✨
    なので鍋か やかん要りますね😅💦

最近やかん買いました(笑)麦茶作る為ですが…万が一にも使えるし…ミルクは今はポットですけどね❤︎

地震の時には持って無かったんかでカセットコンロ実家から借りてました😳地震絶対熊本にはないだろ〜って思ってました😭今でもたまに揺れますけどね。

命はお金で買えないから…どーにかせなんですねぇ😓💦

赤ちゃん用の水とヤカンとカセットコンロですね!!

• 6月28日
  • そら

そら

やはりカセットコンロですね❗
    うちももってないので、買おうと思います❗
    そう、なんで熊本が…と思いました💦私も昔熊本に住んでいましたが、九州でそんな大きな地震があるなんて思わず💦
    まだ余震あるんですね💦
    長崎は地震あったら多分終わりです…⤵耐震も進んでませんし(住んでるアパートも耐震ではないです)、斜面だらけなんで😱
    南海トラフとかあったらどうなるんだろうと、ふとしたときに怖くなります😥
    とにかくカセットコンロ買います❗

• 6月28日
  • COCORO

COCORO

どこの地域でも今後は地震あるだろうから用心しとかなんですねぇ😅💦

長崎は大好きです‼️
    昔バスガイドのお仕事で修学旅行でよく来てました🚌懐かしいなぁ

カセットコンロ👶😃買ったがいーです!!一緒に予備のコンロのガスも?

• 6月28日
  • そら

そら

そうですね💦最早どこであってもおかしくないですね💦

わ🎵ありがとうございます✨長崎ってなぜか修学旅行の定番ですよね(笑)
    私も熊本は思い出の地なんで、早く落ち着くことを祈るばかりです😌✨

予備もいりますね❗案外ガスボンベってすぐなくなりますしね😥とりあえず家に置いておいてって感じみたいなんで、まずは軽くでも揃えてみたいと思います❗

• 6月28日
  • COCORO

COCORO

そーそーガスボンベでした。
    名前なんだっけ?って思って😳
    お恥ずかしい💧

地震の時に前ケータイ屋さんに勤めてた時の別店舗のお友達が地震の直後に宅配でガスボンベ送ってくれたんですよ🤣💦しかしカセットコンロなくて使えない(笑)みたいな‼️ありがたかったですけどね😆🍀懐かしいなぁ〜

とりあえずホームセンターでも行ってみると良いかもしれないですね❤︎
    あぁ長崎に観光しに行きたい‼️✨
    紫陽花綺麗だろーなぁ❤︎仕事しながら坂道で毎回筋肉痛でしたけどね(笑)良い思い出です

• 6月28日
  • そら

そら

あんまり使わないとでてこないですよね😄💦
    そうなんですね❗何だか重宝しそうですね、カセットコンロとガスボンベ😄冬の鍋でしか使わないと思っていましたが、違うんだなと改めて思いました❗晴れた日に見に行ってみます❗ついでに非常持ち出しセットとかあれば、こちらもみてみます✨

ぜひぜひ~😄お子さまにはちょっと大変かもですが、また長崎いらしてください✨

• 6月28日
  • COCORO

COCORO

私も鍋やすき焼きってイメージしかなかったです❤︎非常持ち出しセット私も今度見に行ってみまーす‼️✨

長崎にちびっ子つれて遊びにきますねぇ❤︎

ではでは‼️

• 6月28日
かわめ

とりあえず3日分!

3日乗りきれば支援物資が届き始めます。新しいのを常にストックしておく必要はないと思いますが、新しいものと更新していくことは大切だと思います。

物品のストックも大事ですが、車のガソリンも気をつけてこまめに入れた方がいいです。あとは、携帯の充電。

色々あれば助かりますが、そんなわけにはいかないので、とりあえず移動、連絡できる手段(電話はなかなかつながらなかったけど、LINEは有効でした)は確保が必要だと思います。

• そら

そら

そうなんですね❗地震とは無縁の地域なんで、全然わからなくて😥

田舎のくせに交通はいいとこに住んでるんで車はもってないんです。万一の時はどうしたらいいのかなーと、ずっと考えてます😥子どもも生まれたから、買おうか…とも考えてますが💦

充電は大事ですよね❗スマホはすぐ電池なくなるんで、簡易充電器もいいなと思ってるところです❗

しかし、色々難しいですね…😥

• 6月27日