※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義実家にいつ妊娠報告していますか?実家の両親には妊娠初期に食事をする…

義実家にいつ妊娠報告していますか?
実家の両親には妊娠初期に食事をする機会があったので、生モノを断る都合でもう報告済みです。
もうすぐ安定期なので夫に義両親にいつ報告するか聞いたら「生まれてからでいいんじゃない?」と言うのですが、それって遅すぎませんか…?

義実家との関係は全然悪くないです。遠方なので私は義実家にはお盆に行くくらいでそんなに会う機会はないですが、いつも親切にしてもらっています。
夫も溺愛されて育ったため、義両親には感謝していますし、子供が生まれたら義両親にも可愛がってもらいたいと私も夫も思っています。

夫が赤ちゃんが生まれてから報告したい理由は、もし死産になってしまったら義両親をがっかりさせることになるからということみたいですが、それにしても遅すぎませんか…?

義両親は優しいので、妊娠・出産の連絡が遅くなったからと言って文句を言ってくるようなことはないと思いますし、それで関係が悪くなるとも思えませんが、義両親は子供が大好きなので生まれたての赤ちゃんも見たいんじゃないかと思うと、急に連絡されてもすぐに駆けつけられる距離でもないのに(新幹線でも結構かかる距離です)、突然赤ちゃんが生まれたなんて言われても困らせてしまうのではないかと思ってしまって…。

義両親は仕事をしているので、仕事の都合もあると思いますし、急に言われてもいつ来られるか分からないと思います。
私も夫も一人っ子なので、義両親にとっては初孫ですし、本当に生まれてからで良いのか迷っているのですが、皆さんどう思われますか?

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

絶縁してるとかそんな関係でもないのに産まれてから報告はさすがに非常識かと思いますが…
義両親も攻めはしなくてもショック受けると思います
主さんの感覚が普通だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり生まれてから報告はさすがに非常識ですよね💦
    夫にも言ってみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

安定期入ってから会う機会があったのでその時にサプライズケーキで報告しました👀

旦那さんの言い分もめっちゃわかりますが、報告されなかったことで信用ないんかな?とか、この前会った時無理させてしまったかも、、とかは思っちゃうかもです💦
初孫との事ですし、お祝いも送ったりしたいと思うのでもう少し後でもいいかもですが、産まれる前に一応報告はした方がいい気がします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり生まれる前に報告したほうが良いですよね😣
    夫にそう言ってみます!

サプライズケーキで報告って素敵ですね✨
    義両親はそういうの大好きなタイプなので、私もサプライズケーキやってみたいなって思っちゃいました😊

たぶん安定期に入ってから会う機会があると思うので、会った時に伝えようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイトです!

サプライズケーキめっちゃいいですよ🥺
    絶対喜んで貰えますね☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます!
    サプライズケーキ絶対喜んでもらえると思うので頑張ります✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は、義両親との旅行の予定が10wくらいであったので妊娠発覚してすぐ伝えましたが、旅行が無ければ安定期に入ってから伝えるつもりでした!

ママリさんももうすぐ安定期なら報告するにあたって1番良いタイミングかと...!
産まれてからの報告だとせっかくの良好な関係に亀裂が入ってもおかしくないので、そこはきちんと伝えておくべきだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてから伝えられるって結構ショッキングですよね💦
    やっぱり安定期に入ったタイミングで伝えるのがちょうど良いんじゃないかと夫にも言ってみます!
    ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義実家には安定期に入ってから伝えたかったのですが、お盆の集まりで毎年お寿司なので、断るために4ヶ月入ってすぐくらいで報告しました。
うちの義母はそれでも遅いと言ってきました😭

優しそうな義両親なので、何も言われたりはないかもしれませんが、せめて生まれる前には伝えた方がいいかもですね!あまり早くである必要はないと思いますが、体調が安定してきたら、旦那さんに相談してもいいのではないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月入ってすぐでも遅いって言われちゃったんですね😱
    やっぱり安定期に入ってから報告する方が多そうですし、夫にも言ってみようと思います!
    お優しいコメントありがとうございました🙏

• 1時間前